No.6ベストアンサー
- 回答日時:
私はカテゴリ別(大カテゴリ?)のRSSを利用してたので、ちょっと使いにくくなってしまいましたね。
まぁRSS利用してる人少ないから問題ないでしょうけどね。
なんか、XXXの質問無いなぁっと思ってたら、別のカテゴリに分けられていて不便になりました。
カテゴリの整理より、マイカテゴリの新着質問リストの表示をなんとか復活してほしいものです。
「あなたにおすすめ」は古い質問ばかりで、どうにも機能してない感じです。
(Okwaveと分離した際に何度か要望したんですけどねぇ)
ありがとうございます。
なるほど、RSSですか。カテゴリが変更になってしまうと面倒ですね。
マイカテゴリの新着質問リスト、そういえば昔はそんなものがあったかもですね。
確かに自分に興味のある質問の新着を確認するには便利そうです。
No.8
- 回答日時:
#4mashkunさんに大賛成。
なんで電車・路線・地下鉄と新幹線が別なの?しかもここで言う「路線」って何よ。
しかも、これじゃあ電車の走ってない徳島県の鉄道利用に関する質問ができないじゃないですか。
統合した上で、鉄道・乗り換え(含む新幹線・地下鉄)くらいにした方が良いですね。
しかし教えてgooはOKWAVEと分離してから劣化が激しいですよね。
アンケートはアンケートカテゴリでのみ行える、という規約があるにもかかわらず、
公式アカウントがアンケートカテゴリ以外でアンケート質問をスパム投稿しまくる始末。
ありがとうございます。
鉄道系はこだわりある人と特に気にしない一般人とで感覚が大分違うのかもしれませんね笑
変化=劣化と一概には言えない気はしますが(OKWaveもあっちはあっちで劣化劣化言われてる感じありますしね、基本的にWebサービスとかは何か変えると一定数からは劣化と言われがち)。
ちなみに、アンケートはアンケートカテゴリでのみ行えると、利用規約に書いてあるのですか?見てみたけど、特にそんな条項は見当たらないような・・・
http://blog.goo.ne.jp/oshietegoo/c/4b0e32855788a …
No.7
- 回答日時:
あちこち覗いてみると、他にも「何だこのカテゴリ分け」というのがありますね。
「掃除機・クリーナー・空気清浄機」って…。掃除機はクリーナーとは別物ですか?
ありがとうございます。
カテゴリーの分け方というか、ネーミングの問題でしょうかね。
まあ、いわゆるダイソンみたいな掃除機もクリーナーですが、磨くクリーナーなんかもあるので、言い換えでしょうかね。よくわかりませんが、検索キーワードに引っ掛かりやすくするSEO?とか、そのためなんでしょうかね。
ケチつけようと思ってそんな視点で粗捜しすれば、沢山見つかりそうですけどね。個人的には別に気になりませんでしたが。
No.5
- 回答日時:
過去にも、同じようにカテゴリーを増やしては削るのを繰り返していますから、今回もいずれそうなるでしょう
細分化しすぎですね、運営の頭の悪さを感じます
ありがとうございます。
社会情勢や取り巻く環境の変化などに合わせて常に変えていくこと自体は必要なことかと思いますけどね。
5年先10年先も見通して揺るぎないビジョンを持ち合わせた、ジョブズさえ超えるような経営者・運営者でもいれば、頭悪いと言われるかもしれませんね。
まあでもそんな凄い人は、安易に他人を頭悪いなどと言わないか。