先日メルカリでタブレットを出品し、送りました。
コメントでバージョンをきかれたので、起動して確認後、初期化しました。すぐ購入手続きをしていただけました。
丁寧に緩衝材で包んで定形外で発送し、無事【良い】の受け取り評価をもらったのですが……
数分後、起動するとエラーのようなものが出て使えないからと、返品を要求されました。ネットで直し方を調べて伝えたのですが、すべて試し済で、タブレットの会社に電話もしてみたが、故障だと言われたとのことでした。
値段も高いものですし、せっかく売ったものが壊れて返ってくるのは納得いきません。手数料や送料のこともありますし……
でも、もしかしたら初期化の段階で壊れたのかもしれないと思うと、返品するべきなのかなとも思います。
メルカリルールでは、評価後は対応しなくていいようですが、どうすればいいでしょうか?
よろしくお願いします(>人<;)
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.2
- 回答日時:
メルカリは不要品、捨てても良い物 原価が無い物がいいと思う
返品が届いたら
全部金を返して諦める。
どうせ、クレーマーに変化してしまう。
点検修理して返送したとしても、どうぜ いちゃもん付けられて
また返品
動作しても また返される。

No.1
- 回答日時:
メルカリはトラブルが多いですね
受け取った後は対応しなくてもよいといっても、不良品ならば別かもしれませんね
メルカリの規約通りに評価後の対応はしないで押し通すと、相手もそれなりの対処してくると思います
①一度返送してもらい、こちらで修理して再度送りなおすが一番無難
送料は着払いもやむなしですが、勉強代だと割り切ったほうが良いです
②相手が返品希望ならば返送後に機種の状態を確認をして返金して、再出品するのがトラブルが少ないと思います、機種の確認はすり替えなどの防止のためです
※「機種ナンバーを確認するため1日後に返金します」などあらかじめ言っておくと悪質な購入者を抑制できます
買うほうは素人から買っていると分かっていても、店と同様の対応を求めます
逆の立場だったらそうすると思います
簡単に物の売買ができる良い時代になりましたが、実際の販売業の店でもネット通販、特に精密機械には、無謀な返品やモンスター客の防止の策を練っています
相手の評価をよくみて取引したほうが良いです
今回あなたは販売者です、相手をモンスター化してしまうと多大な労力が無駄になりますので、ある程度の対応は必要だと思います