重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

彼との同棲について

付き合って7ヶ月の彼氏がいます。
お互い28歳です。

先日、私の親が彼を見たいとのことで家に挨拶に来てもらいました。
彼は親の前で、「今後、◯◯さん(私の名前)の良いところも悪いところも全部知っていき、それを見た上で結婚するか決めたいと思ってます、結婚は2人で決めるつもりです。」と言ってくれました。

ただ、親との挨拶が終わった後に彼との話したのですが、「結婚前に同棲したいんだよなぁ…まだ表面上の性格しか見てないような気がするからなぁ」「俺に無理に合わせてる部分あるでしょ?」と言われました。
確かに彼に合わせてる部分はありますがほんの些細なことです。(例えば何食べたいか、どこ行きたいかなど)

親の前で結婚のことを言ってくれたのは嬉しかったのですが、同棲しないと分からないみたいなことを言われてショックでした。
信用されてないのでしょうか…?

彼は車で50分かかるところに一人暮らしをしており、同棲する場合私が彼の家に住むことになるのですが、私が会社を辞めなければなりません。
8年勤めていた会社ですし、同棲したとしても捨てられる可能性がある中で簡単に仕事は辞められません。

「俺が結婚するかしないか決めるわけじゃなくて結婚は同棲して2人で決めよう」と言われてるのですが会社を辞めなければならないことと、彼に信用されていないのでは?という不安でかなり悩んでおります。
どうすればいいかアドバイスください。

ちなみに私の親は同棲は反対しています。

A 回答 (11件中11~11件)

同棲するのであれば、お互いの職場の真ん中にアパートを借りるべきです。

私は同棲せずにお付き合いし始めてから半年で結婚しまさしたが特に問題は無かったです。
それはやはり、付き合う前の段階で、お互いの良い面悪い面をお互い認めていたからだと思います。

相談者さんも、彼氏さんの良い面悪い面をふくめて認めて尊重できているなら、即結婚で大丈夫だと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
真ん中にアパートを借りる案は出したのですが、「えー…引越しかぁ…(^_^;)」という反応でした…

私も同棲しなくていいのでは、と思うのですが彼が同棲しないと信用できないみたいです。