重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

dBpowerampを使ってCDをWAV形式でリッピングしています。

クラシックの楽曲なので、出来るだけ音質を落としたくないのでこのソフトを使っているのですが、
たまに何故か1つの曲(楽章)が2つとか複数のトラックに分かれて元の音楽CDに入っている事があります。

これを1曲としてリッピングしたいのですが、このソフトでそういう事は出来るのでしょうか?

もしくは他のソフトを使ってもいいのですが、切れ目なく結合出来て、尚且つ音質が落ちないものというのが条件なのですが、良いソフトをご存知でしたら教えて下さい。

質問者からの補足コメント

• おかげさまでトラックの結合に成功しました。
    簡単なものになりますが、備忘録的にこちらに結合の仕方を画像として貼らせていただきます。
    (お礼画面では画像貼り付けが出来ないと思われるので)

「dBpowerampで、2つ以上のトラッ」の補足画像1
    No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2016/11/21 14:03

A 回答 (1件)

dBpoweramp だと「rip as one」というのがあって指定した範囲を 1つのファイルにできる (はず) なんだけど,

それはご期待に沿うものでしょうか?
この回答への補足あり
    • 2
この回答へのお礼

結構ネットで調べたのですが、トラックの結合に関してまったく出てこなかったので、こちらに質問した時は、どうせこのソフトではトラックの結合は出来ませんとの回答がくるだけだろうと正直思っていました。(複数ディスクを1つとして扱う、的なものはたくさん出てくるんですけどね)

「Rip As One」という機能について教えていただいた後も、どこにそんな機能があるのかとソフト上を探したのですが、最初は本当に見つからず、バージョンが変わってなくなったのかと思ったのですが、ありましたw

なんと分かりづらいのでしょう^^;

このソフトでのトラックの結合はあきらめていたのですが、本当に助かりました。
wavでのIDタグやアルバムアートの挿入や変更、リッピング後の音質の良さ。

私が求めているものが全て入っている素晴らしいソフトです!

iTunesとの連携の悪さなど、まだまだなところもありますが、これ以上のものはないといっても過言ではありませんね^^

トラックの結合の件、教えていただき本当にありがとうございました m(_ _)m