重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

アフターピルを2ヶ月連続で服用すると体にどんな悪影響がありますか?

A 回答 (2件)

生理周期が乱れるので、次の排卵予測はもちろん、生理の予測もできず、毎月アフターピルに頼ることになりかねません。

コンドームで避妊を連続失敗しているならば、それはコンドーム自体が正しく使えていない証拠であり、同じ事を何度も繰り返す懸念はあります。
アフターピルに頼るなら低用量ピルの服用を考えてみては如何ですか?
    • 0

日本で唯一、緊急避妊薬として認可されているのはノルレボ錠だけですが、日本産科婦人科学会が、「緊急避妊法の適正使用に関する指針 」と題して報告書を出しています。

参考URL
http://www.jsog.or.jp/news/pdf/guiding-principle …

その中で、複数回使用について記述されています。
以下、
(2) 服用方法
② 1 月経周期中に 2 回以上の使用
1月経周期の中で 2 回以上 ECP を使用することがある。LNG-ECP を繰り返し投与することで月経周期が乱れる可能性があるが、仮に LH サージが起こる前であれば、複数回のUPSI に対して、妊娠を回避するために、LNG-ECP を繰り返し使用することは可能である6)。
既に妊娠していた場合、反復投与によって流産が誘発されることはない。
ECP の最短投与間隔の有効性を示すデータはないが、ECP 投与後 12 時間以内の UPSI については新たなECP の必要はない。
以上。

ECPとは、ノルレボ錠以外の女性ホルモン剤を使用した緊急避妊方法で古くから行われているYuzpe(ヤツペ)法を指します。
LNGとは、ノルレボ錠を使用した緊急避妊方法です。
UPSIとは、Unprotected Sexual Intercourseの略で、避妊せずに行なわれた性交または避妊したものの避妊手段が適切かつ十分でなかった性交のことを指します。

毎月使用するかより、その周期でも複数回使用するかも含めて可能だと言っているのですから、大丈夫なのでしょう・・・!?
それにより何らかの障害が起きたのなら、後は、訴訟でも起こすしかないですね。

ノルレボ錠には血栓症の副作用が無いとされていますが!?
合成黄体ホルモン剤(ノルレボは合成黄体ホルモン剤です。)には、殆ど血栓症の副作用が付き纏っています。
不思議なこともあるものです・・・
    • 1