重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

高1女子です。
 数日前に高2の彼氏ができて、今日は初めてのデートだったのですが
それを知っている友人達から
「今日のデートはどうだった?楽しかった?」
っていう質問をされたので
「楽しかったけど、先輩の歩くペースが速くて、ついていくのに疲れた」
って言ったら
「それは先輩が悪い、先輩がもっと貴方に気を使うべき」
「先輩に『もっと、ゆっくり歩いて』ってお願いするべき」
とか答えられて
「そういうわがままを言って、先輩に嫌われたくない」
って言ったら
「それはわがままじゃない、このままじゃ貴方がずっと辛い目にあいつづけるだけ」
って答えられました。
「私が早く歩けるように努力する」
って言ったら
「それはダメ、先輩に媚びすぎ」
「その程度の事で嫌われるようでは、先輩は冷たすぎ、貴方との交際はもともとダメ」
って答えられました

先輩は身長が180cmくらいあって、私は156cmしかありません。
それに、先輩はサッカー部に入っている事もあるのか、歩くペースは速くて
私も同じペースで歩くのに必死で、途中で泣きそうになってしまいました。

友人達の言うように、先輩にゆっくり歩いてもらえるようにお願いするべきなのでしょうか?
でも、そんなわがままを言って嫌われてしまうのではないかと思うと、とても言えません。
先輩に嫌われるのが一番つらいです。
私は早く歩けるように努力しようっと思っていたのですが、私の考え方はダメなのでしょうか?

A 回答 (5件)

分かり合う努力をまだしてないていう段階なんですね。

こんなエピソードを思い出しました。

納豆が嫌い、といえない旦那さん。
納豆をぺろりと食べる旦那さんに、まったく気づかずに毎日納豆を出していた奥さん。

結婚何年目かに、はじめて「ずっといえなかったけど、納豆嫌いなんだ」と告白。

奥さんはびっくり。「知っていたら、いままで出さなかったのに・・」

奥さんは、知らなかったし、それでいいんだ、と思って出していたんです。
納豆を出せなくなったことは、なんの問題もなかったのですが、
何年も言ってもらえなかった、
自分を信頼してくれなかったことのショックのほうが大きかったようです。

納豆のことは、ホントになんでもないことだったのですが、
愛情がある奥さんには、「言ってもらえない、言ってくれるだけの信頼が二人の間にない」ことがつらいようでした・・・。

愛情のない人なら、自分を殺してあわせてくれる人(都合がいい人)のほうがうれしい。
けれど、愛情のある人なら、自分を殺してあわせられると、かえってつらい。っていうのはあると思います。
    • 0
この回答へのお礼

彼氏が優しい人だと、彼女が相手に合わせるタイプだと逆に辛くなるのですか
A先輩は優しい人なので
「ゆっくり歩いてほしい」
ってお願いしてみる事にしました。

回答ありがとうございました。

伸長が違いすぎますからねえ。

歩幅、スライドが違います。小走りするしかないかな。ゆっくり歩いてといってもどうかな。僕も歩くの早いヤツがいて、大変でした。気持ちわかります。お陰で歩くの早くなった。
    • 0
この回答へのお礼

>伸長が違いすぎますからねえ。歩幅、スライドが違います。
先輩のそこが好きなんですけどね。
 小走りをするのは、他の回答者様にもこたえていますけど嫌です。
普段はスポブラをしているのですけど、色気もないし、デートの時はオシャレをしたいです。
 先輩に
「ゆっくり歩いて」
ってお願いする事にしました。

>先輩に嫌われるのが一番つらいです。

長い目でつきあうことを考えたら、お互いに無理なく付き合える関係かどうか?まだそれを見極める期間なのではないかと思います。

無理をする関係は、無理なく長持ちしません。

無理してもいい、いまだけでもいい、付き合っていたい、そういう気持ちであれば、
「好きな先輩との記念交際期間」になっちゃうと思います。
    • 0
この回答へのお礼

付き合いはじめたばかりなのに、別れる事なんて考えていません。
正直、先輩とは趣味が合わない所も多いです。
 だから調整しながら交際していくつもりなのです。

無理して早歩きするのではなく、いっそのこと小走りでついて行ってみては?それか必死でついていくのをやめて、先輩が振り返るのを待ってから「ごめんなさい、私歩くのが遅くて。

。」って言うとか。
お願いするのがまだ難しいのであれば、せめて主さんが必死でついて行っていることに気づいてもらわないと。
主さんの足音や息遣いで、自分のスピードが速すぎると気づけば、先輩は自然とスピードを合わせてくれるはず(普通の優しさを持ち合わせていればね。気づいててもペースを変えないなら結構オレ様な男性だから、この先主さんがかなり頑張ってついて行かないと続かないかも。)。
身長差があれば歩幅が違うのは当然。だから、ペースを合わせてもらっても、それはわがままな要求ではありません。でも、男性はそもそもペースが違うことにすら気づかない人も多いから、お願いするときは角が立たない言い方で。
まずは先輩に、主さんのペースを気づかせてあげることが第一歩かなと思います。
    • 0
この回答へのお礼

私は胸が大きくて早歩きすると胸が揺れて
それを男性に見られて恥ずかしい思いをしたことが何回もあるんです…
普段はスポブラなのですが、オシャレなブラをつけた時は特に揺れるので小走りなんてとても…

先輩は優しいです。
私がクタクタになっていた事や、息もすこし荒くなっていた事には気が付いていたと思うのですが
歩くペースを落としてくれなかったので、気が付いていなかった可能性があると思います。

先輩に、私のペースを解ってもらう事が大切な事が解りました。
その為には、あえてついていくのを止めるのも手なのですね。

本当に
「先輩に私のペースをわかってもらっておく」
っていう事は目から鱗でした。
 私が先輩のペースに合わせるにしても
先輩にも私のペースを解ってもらっておくべきですよね。

大好きな人に嫌われたくないから言いにくい事って沢山ありますよね。

でも恋人なんだから、みんなが言う通り、なんでも話し合って分かち合っていかないと、二人の愛は深まりませんよね。
きっとその方が彼だってあなたが何を考えていて、どんな気持ちなのかがわかって嬉しいはず。
きっとあなたはオシャレして歩きなれない靴で、彼のペースについて行かれなかったのかな?
彼も女の子と歩きなれてないから、いつものペースで歩いちゃったんでしょうね。

次のデートの時に伝えれば平気です。特に彼を呼び出して話す必要はないんですよ。
次のデートでも、彼の歩くペースが速かったら、その時に可愛く言ってください。
「待ってよー、そんなに速く歩けないよ。私足が痛くなっちゃうもん」など。
その時彼は初めて、自分の歩くペースが速かったことに気が付くはずです。
「お前ちびで足短いもんなー笑」なんて可愛がってくれるかもしれません。

それでもきっとまた速くなるでしょう。
そしたら、走って追いかけて彼の洋服の裾とか、カバンの紐とかに掴まればいいですよ。
きっと彼は気が付いてペースを落としてくれます。もしかしたら手をつないでくれるかもしれません。
もしも「お前がそんな履きにくい靴履いてくるのがいけないんじゃん」とか言われたら、
甘えて「だって、○○くんとデートだからオシャレしてきたかったんだもん」と言えばいいんですよ。

彼に嫌われたくないから言えない事って、大人になってもたくさんあります。
お互い上手に甘えて、彼に可愛がってもらえる女性になりましょうね。
応援しています。
    • 1
この回答へのお礼

頑張ってオシャレはしました。
それに先輩のペースについていくのが辛かったのは
歩きなれないクツよりも下着の方に問題がありまして
それも辛い理由の一つでした。
 でも、そういう問題は別にしても先輩の歩くペースは速かったです。

質問文には書かなかった事だし、自分勝手な言い分だとも思うのですが
私は先輩に言う機会があったら
「私は強引な人が好きなんです」
って言いたいんです。
 だから先輩に
「ゆっくり歩いて」
ってお願いするのは矛盾しちゃうんじゃないかと… 

デートを続けて、歩くペースについていくのが辛いようだったら
先輩にお願いする事にします。