重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

母が抗がん剤治療を受けることになりました。副作用で脱毛するので、かつらを用意したいのですが、まったく初めての事で何処のメーカー・店のものがいいのか全く分かりません。

じっくり選びたいけれど、早く用意して母を少しでも安心させてあげたい、と言うのが本音です。

できれば、出張で病院まで来てくれるお店がいいのですが、
何でもいいので、医療用かつらについて教えていただけると幸いです。

自分でネットなどで探していますがお値段もピンキリでイマイチよく分かりません。
病院においてあるパンフレットも見ましたが、あまり良さそうではありませんでした。病院には美容室はありません。

A 回答 (4件)

私も現在抗がん剤治療中です。

私もネットで色々調べたり、百貨店にテナントで入っている
有名メーカーを3件ほど直接訪ねてみたりしました。
(気軽に試着もできますよ)
医療用となると、値段も10万越えで主流は25万くらい…
髪の色もデザインも とても選択肢が狭くなります。

結果から言うと、
私は 若い子向き??(^_^;)
の、おしゃれ用ウイッグを4個購入しました。
 (そのうちひとつはネット購入したものの あまりにファッショナブルで実際付けて外出したのは
  1度だけですが…  (^_^;)

初めに購入したのは こちら
http://nexwig.net
    • 0

お母さまには是非抗癌剤治療を頑張って欲しいですね。

医療用カツラは看護師さんや美容室に聞かれてはいかがでしょう。人毛カツラがよいと聞いた事があります。それをお母さまの行きつけの美容室でカットしてもらうとより自然に見えると思います。お母さまが喜ぶ素敵なカツラが見つかると嬉しいですね。
    • 0

病院に出張サービスってありませんか?

病院にパンフレットがあるところならやってるのではないかと思うのですが。
私の母が抗がん剤治療を受けるときは、定期的に病院内で説明会や試着会が行われてました。
病院の看護師さんに聞いてみてもいいと思います。
病院と契約してるところがなくても、大手メーカーなら対応してくれるのではないでしょうか。

結構お値段がはりますが、本人が気に入ったもの、納得できるものが必要ですね。
ウィッグが気に入らなくて外出したくないなんてことになりますと、気力・体力も落ちてしまいますしね。
パンフレットでは分かりませんから、実際に試してみるのがいいと思います。
母の場合は、事前に相談をすすめつつ、実施に発注したのは、治療が始まって髪が抜け始めてからです。
慌てずによく検討なさってくださいね。
    • 0

抗がん剤の治療が終われば髪は生えます。

ですから、良いもの、である必要は全くないです。
良いもの、より違和感の無い物を選ぶ方が良いですよ。
やはり試着できるもの、であることが一番です。
ネットでも試着可能なところもありますから、そういう物を選ぶのが良いです。

ただ、ウィッグがあるから安心できる、というのは違うとは思いますね。
むしろそんな準備をされたら、現実を感じますからね。
ですから、先ずは普段使いできるおしゃれなキャップを準備してあげても良いかも知れません。

ただ、副作用で脱毛すると用意しても、抜けない場合もあります。
私は全く抜けませんでした。
ですから、準備は無駄になりました。
    • 0