No.5ベストアンサー
- 回答日時:
補足全部読ませていただきました。
酷い話ですね。そんなのもし私の家の猫でやられてしまったらと思うと私も腹が立ってきます。
お相手のやっている事は確かに法を犯している事でしょう。猫は家族同然ですし、形的には質問者様の所有物という定義になると思います。
勝手に餌付けされて懐かされて…本当に可愛そうでなりません。猫ちゃんも質問者様も。。。
裁判の前に警察に相談してみてはどうでしょうか?警察はねこを探すことはしないと思いますが、法トラブルには仲介を入れてくれるのでは無いでしょうか?猫も一応は何処にいるのか分かっているのですし、その点は救いだと思います。
警察に行ってもダメだったら裁判でもなンでもした方が良いです。この状況で負ける事は絶対にないと思います。
裁判の手続き等は私にはわかりませんが、お近くの地方裁判所とかに相談すれば教えてくれると思います。
無事に質問者様の大切な家族が戻ってくることをお祈り申し上げます。
有り難うございます。
正直、私が大人気無いのか無責任なのか凄く悩んでいたんです。
ずっと腹がたって仕方なくて、情けなくて。
お向かいさんだから、我慢するべきなのか答えも出せず、誰にも言えずイライラする日が続いてました。
アドバイス頂き気が楽になりました。
明日にでも、警察など行ってきます。有り難うございました。
No.6
- 回答日時:
私も猫を飼っています。
ですから質問者さんの気持ちはよくわかりますが…
まずは完全室内飼いにしなかった事にも問題があると思います。
やんちゃな猫ちゃんはいますから
苦労はあるかもしれませんが、それならそれでマイクロチップを入れるとか、飼い主として出来る限りの事をしておくべきだったのではないか?とも思います。
とりあえず無事に生きていた事を喜びましょう。
ところで、この数ヶ月、向かいのお宅にいたはずの猫がそのお宅から出て外をうろつく事はなかったのですか?そうだとしたら、質問者さんも、色々工夫をすれば脱走させてしまう事はなかったのかもしれません。
ところで、猫はモノにあたるのですが
遺失物届けは警察に出されていますか?
また、猫も他のモノと同じように扱われるのですが…
ご存知かもしれませんが、
誰かが落し物を拾い警察に届けると
それは三ヶ月間保管されます。
(猫などの生き物は警察ではなかなか預かってくれないので、拾った人が預かる、もしくは落し物として三ヶ月ほど生かされた後、落とし主があらわれなければ殺処分されてしまいます。)
また三ヶ月経つと
拾ったモノの所有権は拾った人のモノになります。これを今回の猫にあてて考えると…もし、お向かいの方が猫を拾いました。落とし主が表れるまで我が家で保護しますと警察に届け出ていた場合、もうすでに今、猫の所有者はお向かいの方になります。
が、もし、警察に届け出ていなかった場合には横領罪になると思います。
で、今回は半分放し飼いの猫
なので、もしかすると窃盗罪にもできると思います。
お向かいの方は質問者さんの猫だと知っていながら、自分のものにしたのですから。
ちなみに罪の重さで言うと
断然窃盗罪の方が重いです。
まずはこれまでの経緯をなるべく細かく書き出し、弁護士に相談されてはどうでしょう?警察に相談もいいですが、
なるべく自分達に有利に働くよう
色々と固めるのがいいと思います。
警察に行った時点で
お向かいさんとの関係はもう悪くなっているのですから、やるなら冷静に、ちゃんと向き合ってみてください。
読みにくい補足なのに最後まで読んで頂きアドバイス有り難うございました。
確かに半ば外飼いだったので私も悪いのですが、我が家は再婚同士の家庭で旦那と私の子足したら6人も子供がいて、何度も注意して頼んでたのですが、その子供達と友達の出入り等で隙を見て逃げ出すので、玄関の手前に格子の引き戸も作ったのですがそれも開けてしまうようになり主人の手前もあり子供達にもこれ以上怒れず夜には自分から帰ってくるので、諦めてしまってたんです。
そこは、諦めてしまった私が悪いと思います。
お向かいさんのご主人は単身赴任息子さんは寮住まいで、娘さんと二人暮らしなので、娘さんも奥さんも寂しさから、猫を盗んだのだと思います。
終生可愛がって家族の一員として大事にしてくれたなら我慢は出来たんですが、こんな形になってしまったので…
今日にでも警察に相談に行ってきます。
有り難うございました。
No.4
- 回答日時:
盗難届を警察へ…。
それ以外に勧められることは、その質問からは出てこないと思う。