人生最悪の忘れ物

猫が盗まれました。助けて下さい。

質問者からの補足コメント

• ロシアンブルーの男の子を飼っていました。
    虚勢手術もワクチンも済ませ、首輪もしてたのですが、8か月ほど前から外に脱走するようになり、その度に探し回っていましたが、夜になれば帰ってくるし仕方ないな。と、半ば外飼いみたいな状況でした。勿論家に入りたがれば、入れて寝さしてました。
    家の駐車場でゴロゴロ遊んだり、探検に出かけたり気ままに過ごさせてたのですが、ある日を境に帰ってこなくなったんです。探し回ったんですが見つかりませんでした。
    向かいの家の娘さんが、うちの猫を可愛がって、おやつ等私の目

• を盗んであげてるようで、うちの子が呼んでも無視して、向かいの娘さんの所に走っていくのを何度も見てたのでですが、証拠もなしに言えないし、近所の付き合いもあり、ずっと我慢してたんです。
    そして、半年間待ちました。その間やっぱり寂しかったし辛かったです。
    けど
    「可愛くて仕方がなかったんだろう」
    「うちの猫だと分かってて連れていく位だから、死ぬまで可愛がってくれるだろう。」
    「あの子(猫)にとって幸せなら仕方ないのかな。」そう自分に言い聞かし
    年末に諦めて思いをたちきるために泣く泣く猫のトイレやベッド等全て処分したんです。
    そしたら、お正月明けに

• 「お宅の猫ですよね。8月に怪我をしてたから、ずっと保護してましたが、猫アレルギーの息子が成人式で帰ってくるで引き取って下さい。」
    って、言ってきたんです。
    我慢して話してたんですけど、「うちの猫って知ってましたよね?何故もっと早くに返してくれなかったのか」と聞くと、
    「知らなかった。知ったから、いいに来た」
    って、嘘言うんです。
    で、

• で、結局うちが引き取っても、なついてしまってるお宅に行ってしまうかもしれないし、それを見るのも辛いし今更複雑です。考えさせてくださいと言ったら、「じゃあ、貰い手探します」と言うので、考えさせてください。
    ってことでその日は終わって、
    後日、主人に貰い手を見つけました。
    と言ってきたので、主人が、
    「あくまでも、嫁が猫の主人だから、嫁に聞かないとわからないし、嫁とお相手さんを一度会わせてやって欲しい」
    と言ってくれたのですが、私に断りもなく、勝手に猫を渡してしまってたんです。
    穏便に済まそうと思ってたんですが、あまりに腹がたったので、喧嘩腰になりつつ話してたら、
    「本当は、8月の時点でうちの猫だと知ってたが、自分の家の子として病院に連れていき飼ってた。息子のアレルギーが無ければ、そのまま飼うつもりだった」と言うのです。
    こんな勝手なことあります?

• の家族の一員を盗んで拉致し、自分の都合で返しに来て、すぐ受け取らないと他人に渡すなんて。
    私達家族の気持ちは?猫の気持ちは?
    腹がたったので、「お宅のしてることは、遺失物横領ですよ?法おかしてるんですよ?本当は裁判したいくらいです」
    と言ったら、「結局金ですか?」
    と、言われました。
    あまりの利己中に怒りしか沸いてきません。
    私が

• 間違ってるんでしょか?
    大人気無いですか?
    けど、あの人たちだけ何もなかったような顔で今まで通りだと思うと腹がたって仕方ありません。
    私達家族を滅茶苦茶にしたのに怒りが収まらず夜も眠れません
    もし、裁判するとしたら、どういった手続きが必要なんでしょうか?
    どなたか、アドバイスお願いします。

A 回答 (6件)

補足全部読ませていただきました。

酷い話ですね。そんなのもし私の家の猫でやられてしまったらと思うと私も腹が立ってきます。

お相手のやっている事は確かに法を犯している事でしょう。猫は家族同然ですし、形的には質問者様の所有物という定義になると思います。

勝手に餌付けされて懐かされて…本当に可愛そうでなりません。猫ちゃんも質問者様も。。。

裁判の前に警察に相談してみてはどうでしょうか?警察はねこを探すことはしないと思いますが、法トラブルには仲介を入れてくれるのでは無いでしょうか?猫も一応は何処にいるのか分かっているのですし、その点は救いだと思います。

警察に行ってもダメだったら裁判でもなンでもした方が良いです。この状況で負ける事は絶対にないと思います。

裁判の手続き等は私にはわかりませんが、お近くの地方裁判所とかに相談すれば教えてくれると思います。

無事に質問者様の大切な家族が戻ってくることをお祈り申し上げます。
    • 2
この回答へのお礼

有り難うございます。
正直、私が大人気無いのか無責任なのか凄く悩んでいたんです。
ずっと腹がたって仕方なくて、情けなくて。
お向かいさんだから、我慢するべきなのか答えも出せず、誰にも言えずイライラする日が続いてました。
アドバイス頂き気が楽になりました。
明日にでも、警察など行ってきます。有り難うございました。

私も猫を飼っています。

ですから質問者さんの気持ちはよくわかりますが…
まずは完全室内飼いにしなかった事にも問題があると思います。
やんちゃな猫ちゃんはいますから
苦労はあるかもしれませんが、それならそれでマイクロチップを入れるとか、飼い主として出来る限りの事をしておくべきだったのではないか?とも思います。
とりあえず無事に生きていた事を喜びましょう。

ところで、この数ヶ月、向かいのお宅にいたはずの猫がそのお宅から出て外をうろつく事はなかったのですか?そうだとしたら、質問者さんも、色々工夫をすれば脱走させてしまう事はなかったのかもしれません。

ところで、猫はモノにあたるのですが
遺失物届けは警察に出されていますか?

また、猫も他のモノと同じように扱われるのですが…
ご存知かもしれませんが、
誰かが落し物を拾い警察に届けると
それは三ヶ月間保管されます。

(猫などの生き物は警察ではなかなか預かってくれないので、拾った人が預かる、もしくは落し物として三ヶ月ほど生かされた後、落とし主があらわれなければ殺処分されてしまいます。)

また三ヶ月経つと
拾ったモノの所有権は拾った人のモノになります。これを今回の猫にあてて考えると…もし、お向かいの方が猫を拾いました。落とし主が表れるまで我が家で保護しますと警察に届け出ていた場合、もうすでに今、猫の所有者はお向かいの方になります。

が、もし、警察に届け出ていなかった場合には横領罪になると思います。

で、今回は半分放し飼いの猫
なので、もしかすると窃盗罪にもできると思います。

お向かいの方は質問者さんの猫だと知っていながら、自分のものにしたのですから。

ちなみに罪の重さで言うと
断然窃盗罪の方が重いです。

まずはこれまでの経緯をなるべく細かく書き出し、弁護士に相談されてはどうでしょう?警察に相談もいいですが、
なるべく自分達に有利に働くよう
色々と固めるのがいいと思います。

警察に行った時点で
お向かいさんとの関係はもう悪くなっているのですから、やるなら冷静に、ちゃんと向き合ってみてください。
    • 1
この回答へのお礼

読みにくい補足なのに最後まで読んで頂きアドバイス有り難うございました。

確かに半ば外飼いだったので私も悪いのですが、我が家は再婚同士の家庭で旦那と私の子足したら6人も子供がいて、何度も注意して頼んでたのですが、その子供達と友達の出入り等で隙を見て逃げ出すので、玄関の手前に格子の引き戸も作ったのですがそれも開けてしまうようになり主人の手前もあり子供達にもこれ以上怒れず夜には自分から帰ってくるので、諦めてしまってたんです。
そこは、諦めてしまった私が悪いと思います。

お向かいさんのご主人は単身赴任息子さんは寮住まいで、娘さんと二人暮らしなので、娘さんも奥さんも寂しさから、猫を盗んだのだと思います。
終生可愛がって家族の一員として大事にしてくれたなら我慢は出来たんですが、こんな形になってしまったので…

今日にでも警察に相談に行ってきます。
有り難うございました。

盗難届を警察へ…。

それ以外に勧められることは、その質問からは出てこないと思う。
    • 0
この回答へのお礼

初めての投稿だったので、使い勝手がわからず、滅茶苦茶な補足になり申し訳ありません。

じゃあ警察に盗難届を出してください

警察は探しませんけどね
    • 0
この回答へのお礼

有り難うございました。

警察へ相談してください。

盗まれたということは、犯人は大体目星がついているということでしょうから。
    • 0
この回答へのお礼

有り難うございました。
犯人はお向かいさんです。

警察へ行ってはどうですか?

• 0
この回答へのお礼

今日にでも警察に行ってきます。