No.4ベストアンサー
- 回答日時:
ボキャブラリーが貧困というのは実感していますが、新聞や本などの活字も読まない、LINEでしか意思疎通できない、コミュニケーションが苦手・・・という人が顕在化していそうな状況では、自分の意見や意思を言葉で表すことは到底出来ないような気がします。
よく、長文で失礼しますという質問がありますが、簡潔にまとめる術を知らないのか、最初からズラズラと経緯を説明して、かつ文脈も破綻している人がいます。
一方で質問にもなっていない、単なる言葉を述べただけの質問もあります。
きっと、それで済んでいる環境に身を置いているので、何事もそれでいいと思っているのかも知れません。
これが平成の表現なんだと言われればそうなのかも知れませんが、どこか釈然としません。
そうですよね。質問は簡潔に。自分に出来ている訳でないですけど。
本日とある資料について取締役のコメントは「文字多すぎない?」(コメントは話し言葉なので,もっと長いですか,あくまで一言で言えばです。)
簡潔にまとめるって難しいですよね。
No.18
- 回答日時:
ここの質問者、回答者のレベルが下がっているのではなく、教えて!gooは、今の日本人のレベルそのものだと思います。
まぁ、泡沫候補が、アメリカ大統領になる時代だからね。>教えて!gooは、今の日本人のレベルそのものだと思います。
それもあるかもしれません。
ちょっと質問の主旨から離れますけど,ここで暴言とかいい加減なこと書いて
なにやら自己満足というか,ストレス解消なんだかしているとか。
残念ながら,インターネットが普及する以前の
パソコン通信やっていた20数年前から,匿名性をいいことに
暴言吐いていたおバカはいました。
今回の回答者の中にも,そんなおバカはいますが本当に情けない。
No.17
- 回答日時:
改めて自分の登録を確認してしまいました。
^^>かなり不自然な日本語であったり,
最近は増えましたね。変換ミス・入力間違いなのか。たまに自分の回答も投稿してから「あ、間違えてる」と気づくことがあります。「回答を確認する」の2段階になってから「ずいぶん減った」とは思っているのですが…
>何を質問しているか判別不明な内容が多い事です。
カテゴリーにもよるとは思いますが(専門的な分野の場合、あまり見かけない。と言うか、こちらは説明・情報不足が多いような)
「相談カテ」では「感情に任せて、自分目線の出来事を羅列して、質問が書かれていない。共感を求めるだけ」は増えていますね。内容的には「低年齢」と言うより、「社会化がまだなの?」「精神年齢が低い?」と思えるのですが。
>ある意味そうしてストレス発散しているのかもしれませんが,
>お節介な性格を充足させるだけの事ですが,最近の質問がお節介以前に,お説教したくなるのが不満
右に同じです。^^;
最近は、ある程度書いて、気が済んだら、見直し、「あ、削除対象になるな~」と思うのは「ページを離れる」をしています。これも「ストレス解消」でしょうね。
>見直し、「あ、削除対象になるな~」と思うのは「ページを離れる」をしています。これも「ストレス解消」でしょうね。
笑うしかない。同じことやっています。
延々と回答書いて,結局自分で削除。回答しても「バ~カ」って言われる。昨日だか一昨日ありました。率直に言えば,当たり前すぎる事書いただけだと私は思っていますけど。まあ,自己満足というか。
回答ありがとうございました。
No.16
- 回答日時:
>最近ここでの質問の文章が,・・・何を質問しているか判別不明な内容が多い
要因は二つあると思っています。
1) 単に言語能力がどんどん低下しているということ。
物事がわからないから質問するのですが、物事がわからない原因が、そもそも物事自体を理解できていないことに起因するのではないかと。
絵を描いて説明するとわかるが、絵がないとわからない。色々な事象、特に文章や会話を理解する能力がない。
要因は本を読まない。マンガしか読まない。・・漫画だと作者が図示してくれているので自分で読み取ってイメージする必要がないので、リラックスはできるけど、言語能力はどんどん低下する。
でも、本を読まない。言語能力のない人は昔からいた。
2) 以前は、そんな人が質問できる手段がなかった。特にこのような掲示板はパソコンを持ってある程度使いこなせないと利用すらできなかった。
今は、スマホのように簡単に使える道具がある。
高校生相手ですが、今から10年前は、高校生ともなれば自分が使えるPCがある子がほとんどだった。しかし、今の高校生は家にパソコンすらない。スマホで大抵のことは事足りる。そして、誰でも---馬鹿でも---質問できる環境になった。
1) 本を読まなくなって言語能力そのものが低下している
2) そのような人でも質問できるようになった
No.14
- 回答日時:
ちょっと私の質問の主旨とは違うかなと思います」←あなたの主旨なんて関係ありません・・
あなた達は 何故 自分の質問だと思うの?
此処に掲載された時点で あなたの質問は 運営の質問に変わってるのです・・
だから 運営独自の権限で 質問や回答を自由に削除出来るのです・・
No.13
- 回答日時:
機材の問題ではないでしょう。
単に正しい日本語や文法を知らない、使えないだけ。あえて言えば、スマホやタブレットの普及で
そんな幼稚な連中でもこうしたコミュニティに参加できるようになってきた
その辺りで機材が原因と言えば言えるのかもしれませんが。
投稿者が外国人である場合もあるでしょうが
それらは質問を読んでみれば何となく「伝えよう」と苦心している様子も感じ取れます。
質問内容もそれなりに必要性の感じられるものです。
日本人の場合は、そもそも質問内容の幼稚さでそれと分かります。

No.12
- 回答日時:
再回答です。
タブレット端末とかスマフォを使っている若者は、LINEの繋がりがある為か、
LINEの言葉をそのまま質問にあげているので日本語も疎らになっているのだと思います、
人の事を言えた私ではないですが。

No.10
- 回答日時:
ありますねー、、。
主語が何なのか、さっぱり、分からないのも。
舅姑(きゅうこ)のことを、義理父だの、義理母だの、、。
まぁ、たしかに、義理なんですから間違ってはいないと思いますが、、。
両親の兄を、伯父なのに叔父とか、弟なのに伯父とか。
入力ミス?
自分の夫のことを旦那、自分の妻のことを嫁さんとか。
嫁というのは、息子の配偶者を、親からみて呼ぶ呼び方。
日常生活で、友人間で「ウチの嫁ハン」とかは、構わないでしょうが、
こういう「公」の場合は、やはり妻と書く「ベキ」だと思いますがねぇー。
却って、日本語を習ってる外国人の方の方が、キチンとした
日本語を使う方が多いと思います、私はそのように思います。
本を読まなくなったから、、なんでしょうね、、。
この国語力の低下は、、。
>両親の兄を、伯父なのに叔父とか、弟なのに伯父とか。
口語では同じですから区別つかないでしょうし,この言葉を使う事もまずないので
早押しクイズとかで出されたら,私も間違う気がします。
理科系人間で国語は決して得意ではありませんが,そんな私でさえも日本語がおかしいと
感じます。