重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

教えて!gooに登録して10年以上になります。

私が気になるのは,最近ここでの質問の文章が,かなり不自然な日本語であったり,何を質問しているか判別不明な内容が多い事です。

最近はタブレットやスマホの普及により,このような質問コーナーに投稿する方の低年齢化が進んだのでしょうか。ある意味,日本語が達者な外国人の方々ではないかと感じることもしばしばあります。

皆さまはどう思われますか?

質問者からの補足コメント

• 皆様回答ありがとうございました。

ベストアンサーの選択は難しいし,精査しても悩むだけなので,
    回答が早かった点を重視させていただきましたので,ご容赦願います。

このご時世なのでなんですけど,もう少し・・・なんと言うか・・・
    楽しい質問コーナーになりませんかね。
    (あやふやな言い方は承知していますけど,勝手ながら
     ここで回答頂いたかなりの方には,ご理解頂けるかなと思っております。)

履歴評価でプレミアム会員制にするとか・・・でも,私が落選したらどうしよう(^^;)

A 回答 (18件中11~18件)

スイマセンねぇ〜

変な日本語で……(^_^;)
お馬鹿なモノで……(^_^;)
お許し願えませんかねぇ〜???
    • 3

アンケート内でより多く質問をしているユーザーの投稿。

https://oshiete.goo.ne.jp/articles/qa/713/
gooサービスでより多く質問をしているユーザーの投稿を比較してみてください。
https://oshiete.goo.ne.jp/articles/qa/713/

炊いての質問者の場合は質問に回答が付いたら、回答を素直に聞き入れていますが、
質問者の中には回答が付いても質問の趣旨から外れているなどと反論をし、回答者を挑発絡みのお礼と共に、お礼に対する再回答はいりませんって書き込みをしています。
また、自分の質問に際して気に入らない回答者をブロックしているだけじゃなく、目障りな質問と回答は徹底的に通報をして、質問と回答を削除させています。

スマフォで質問をされているユーザーもいますが、質問に回答が付けばお礼をしてくれるスマフォのユーザーもいますから、すべてが一方的ではないと思います。
私の登録日は浅いですが、教えて!gooには何度も入退会を繰り返していますので、
実績は質問者と同じ経歴になります。
    • 1
この回答へのお礼

リンク同じなんですけど。

それに,質問の反論だとか,ブロックとかに関する質問はしていません。

質問内容が意味不明だったり、自分で解決・言葉の終わりにブゥブウ・真面目に回答しても逆切れで、文句etc。

「これとこれではどちらが良い」等の質問等が相当数に有ります。
また、相当数の回答が出ていても放ったらかし。
自分が判らないと調べないで質問をする。
教えて!gooで利用をする資格のない質問者が相当数居ます。
尚、回答から直ぐに実行する時間も無しにお礼があります。
まだ、外国人の方が礼がが正しいです。
最近では、小学生の質問での回答で文句の礼がありました。
    • 0
この回答へのお礼

皆様それぞれストレス感じているのですね。

回答ありがとうございます。

文章もそうなんですが、自分でも調べたらすぐネットで出てきそうな簡単な事でも直ぐ他人に聞きたがる事ですかね〜

• 1
この回答へのお礼

スマホでゲームとかラインは出来ても,ネット検索できないほど日本語が出来ないってことかもしれませんね。

だから,ここで質問してもトンチンカンな日本語しか書けない。

まあ,あと20年もすれば,トンチンカンな日本語を翻訳してくれるサイトができますって?

それは違うと思います。生で会話できない人間になってしまう世の中になってしまいますよね。

同感です。

稚拙な文章多いですね。
学生が多いのでしょうが、もう少しましな日本語で質問よこせ!と思います。
    • 1
この回答へのお礼

同じ事感じている方がいらして,ある意味自分を肯定できたのかなと思っております。

イイんでない・・?

どのみち こういったQ&Aサイトは 遊びサイト・・・

質問者が理解出来る範囲の回答しか 質問者の正解答に ならない・・

例えば 昔 天動説だった頃 地動説を唱えても 少数しか本当の答えを知らなかった・・

ガリレオやコペルニクスは 当時 馬鹿扱い・・

現代は 地動説が正しいと証明されてる・・

この様に どんなに正しい事でも 少数しか知らない事は 嘘になるのが こういったQ&Aサイトの欠点
    • 0
この回答へのお礼

ちょっと私の質問の主旨とは違うかなと思います。

>どんなに正しい事でも 少数しか知らない事は 嘘になるのが こういったQ&Aサイトの欠点

それはごもっともです。かなり昔ですがベストアンサーに選ばれた答えが,ある意味その道で専門家である私にとって極めて的外れであったこともありますが,
 それはそれです。ここの回答100%信じる気は初めからないです。しかし,かなりのヒントは得られるので活用させて頂いている。裏付けは自分で取って納得(あるいは回答に納得できずモヤモヤで終わる事も)する訳です。

個人的には正しい回答を書いているつもりですけど,間違いだってある。そこまで,理解しての活用するのがこの場であって,お遊びと言われると真面目に回答している方が怒ると思います。

同感です。

たった今そのような質問に対して何を聞きたいの?と回答したばかりです。
あまりにもくだらなかったり、そんな事もこんな所で質問しなくちゃわからないの?そのくらい自分で判断しなよって質問が多すぎます。
    • 3
この回答へのお礼

私もその手の回答する事が多くなりまして・・・
 控えようと思っているのですけど,ついつい・・・。ある意味そうしてストレス発散しているのかもしれませんが,あまり良い事ではないかもしれません。

その為か,最近はここにあまりアクセスしません。以前は回答ばかりでほとんど質問しなかったのですけど,最近はこういった質問する事が多くなったようにも思います。

ここでの楽しみはベストアンサー貰う事。トップ取るとかって気は全くない。僅かながらでも役に立てればというだけで,お節介な性格を充足させるだけの事ですが,最近の質問がお節介以前に,お説教したくなるのが不満というだけです。

10年も使ってるのなら、海外の方の利用が有る事も理解しましょう

本文に外人ですとか外国籍ですとか○○国に住んでいますなどが書かれた質問をよく見ますよ
    • 3
この回答へのお礼

>本文に外人ですとか外国籍ですとか○○国に住んでいますなどが書かれた質問をよく見ますよ

それは知っています。

始めからそう書いて頂ければこんな質問しませんし,何度かそのような外国人を名乗る方の回答もしたこともあります。

中には外国人である事を名乗らない質問もあるかと思いますが,日本語もさることながら,あまりもロジカルでないとか,意味不明の質問が多すぎると感じています。