昨日見た夢を教えて下さい

会員同志2名でプレイするネットゲームに加入しています。プレイを申し込むとコンピューターが自動的に相手を探すとのことで、午前午後を問わず、いつ申し込んでも(あたかも待機していたように)待ち時間3,4分以内で相手が見つかります。対戦者をパソコンの前でじっと待っている人が一体何人いるのだろうと不思議です。下記条件で、幾名の会員がいれば、待ち時間3,4分でそのようなことが可能なのか教えて下さい。 1、ゲーム申込み時間はAM10時~PM9時。 2、ゲームは2名でする。 3、1ゲーム終了後続けて、又は後刻2ゲーム(合計1日3ゲーム)までプレイできる。 4、1ゲーム所要時間は次に申し込んだ待ち時間を含めて1時間とする。 5、対戦相手が見つからない場合は待機する(待機させられたことは一度もない)。6、同時プレイ可能数の制限は無い。他必要条件を付加されても結構です。
  以上お願いします。

A 回答 (1件)

例えば、ゲーム会社に15人、プレイ待機している社員が居るとしましょう。

開始時間後すぐに1人のプレイヤーが待機になったとします。
4分後までに相手が現れなければ自動で待機している社員の1人目と対戦が始まります。
相手が現れた場合はその相手と対戦が始まります。
1人目の対戦が始まってすぐに2人目のプレイヤーが待機になったとします。
また4分後までに相手が現れなければ、待機している社員の2人目と対戦が始まります。
相手が現れた場合はその相手と大戦が始まります。
同様に4分ずつだと1時間で15人居れば、どんなに過疎っていても相手をできます。
1時間経過したら最初のプレイヤーの対戦が終って次の待機になります。
また相手が現れなければ待機している社員と対戦になります。
15人と固定してますが、同じ相手とばかりならないようにするにはもう少し人数が必要でしょうか。
あるいは1時間毎に交代するシステムかもしれません。
無論、普通にプレイしている人もそれなりに居るでしょうから、常に社員が相手する必要も無いことを考えると、逆にもっと減らしても大丈夫かもしれません。
まぁゲーム会社の内情とか分からないので推測ですが、そんなに大勢居なくても数分でプレイできると思いますよ。
1日3ゲーム限定としても、複数アカウント取って常時プレイしてるような人も居るかもしれませんし。
    • 0
この回答へのお礼

対戦組み合わせはもう少し複雑なのですがいろいろな方法はあるものですね。待機者リストが閲覧できず、少し疑問に思いました。それなりに楽しんでいますのであまり深く考えないことにします。ありがとうございました。