重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今、中・高専門でアンケートを作ってます!

中学生男女別で、プリントにこんな絵があったら楽しいとかテンション上がるようなのってありますか?教えて下さい!

質問者からの補足コメント

• いじめのアンケートに関するものです。けどあまり堅いものしたくないので、イラストを入れたいと思っています。

貴重な御指摘ありがとうございます!

A 回答 (3件)

さっそくお礼を頂き、ありがとうございます。

いじめのアンケートですか?
堅苦しくしたくないのでイラストという気持ちは分かりますが、一方でいじめ問題は、いじめられている当人にとっては辛いことですね。
当然いじめられていることは誰にも言わないものの、いじめられている人もアンケートに答えるだろうし、いじめている人も答えます。
仮にイラストが入っていたら、“いじめをこんなに軽く考えているの?”と疑問に思うでしょうし、いじめている人も“大したことないんだ”みたいな感覚になるかも知れません。
したがって本来はイラストは入れない方がベストですが、もしイラストを入れるならば「花」程度のものに留めた方がいいでしょうね。
    • 0
この回答へのお礼

なるほどです。
そうですね、やはり内容的にも親しみよりまず真剣であることを伝えるべきですね。ありがとうございます!

食べている姿

カラオケしている姿

楽しい事を想像させる
    • 0
この回答へのお礼

学生の定番ですね!ありがとうございます!

プリントって、何のプリントですか?

それが分からなければ、何も言えません。
    • 0