重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

Windows10からWindows7に今更ですが、不具合があるため、戻しました。インストールディスク(アップライド)がありましたので、フォマットせずにインストール(データーを残してインストールするようです)しました。更新プログラムの更新を含めて約8時間ほどかかりました。
 それで、外付けHDDにWindows7のwindowsbackupを昨年の1月の段階でバックアップしていたので、再インストールしようとしましたが、「システムの復元」ポイントに外付けHDDのwindowsbackup出てこないのです。これを認識させる手立てはないでしょうか。
 また、今試していませんが再度今度はフォマットしてインストールしたらよいのでしようか。更に、Webサイト等を見て、コンピュータ名を同じにしなかったように思い気づいてから再インストールしたOSのコンピュータ名を変更をして戻したつもりです。教えて頂けませんか。
 なお、フリーソフトの復元のソフトもありますが、これを使用してやることは、どんなものでしようか。

A 回答 (1件)

>外付けHDDにWindows7のwindowsbackupを昨年の1月の段階でバックアップしていた

>「システムの復元」ポイントに外付けHDDのwindowsbackup出てこないのです

「システムの復元」とは関係ないようですが(OSをインストールしたら原則システムの復元ポイントは消える)、外付けHDDにWindows7のwindowsbackupがないのは、昨年の1月の段階でバックアップした時失敗したのでは?(イメージバックアップファイルは4GBを超えるので、FAT32フォーマットしてある外付けHDDには保存できない)
windowsbackupとはイメージバックアップではないのですか?

>フリーソフトの復元のソフトもありますが、これを使用してやることは、どんなものでしようか

昨年の1月の段階で復元のソフト(フリーソフト)でバックアップした場合ならリストアできるかも知れませんが、今から使用してもリストアできません。

もし、8時間ほどかかって、更新もしたWindows7に不具合があれば、戻す前に7で作成していたリカバリディスクからクリーンインストールすべきでしょう。
    • 1