重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

男性が同棲や結婚を考えるのはどんな時ですか?

まだ付き合って4ヶ月の彼氏に同棲するかーと言われました。
そういう話に以前触れたことはありましたが、今回も軽い感じだったので冗談かと思っていたら本気のようです。
それか子供を作ろうとも言われて、気持ちが追いつきません。
これって結婚してもいいと思ってるということですよね?

彼のことは好きですが同棲や結婚となるとまだ気持ちが追いつきません。
彼は真剣に考えて言っているのでしょうか?
結婚願望が強いのは知っていましたが、変な話性欲も強い人なので毎日sexできるしなどと軽く考えているのかも?と思ってしまいます。

男性はどういう時に結婚や同棲を考えるのでしょう?
彼は何かあったのでしょうか?

A 回答 (4件)

同棲はただ一緒に居たいからでもすぐ頭に思いつく発想ではあると思います。

いつの間にか同棲してたとかもよくありますし。ハードルは低めだと思います。

ただ結婚は相手に責任が生じるので、そんな安易には考えられません。
付き合って4ヶ月、彼のお年が幾つなのかにもよります。いい歳で周りもほぼ所帯を持っているなら結婚早くしたいでしょう。でもお若くてってことなら、憧れだけで言っている可能性大ですよね。

それに結婚する前に妊娠するのはやっぱいいいものではないと思います。
それを安易に言葉に出すのもなんか甘いなと思います。

でも彼の本気度は一緒にいるあなたしかわからないから、そのへんしっかり見極めて、あなたの考えを彼に話していかれるのがいいと思いますよ
    • 0

どんな時にかは、願望が強い人とか焦っている人。

決めるのが早い人、遅い人色々です。温度差があり過ぎると上手くいかないので、タイミングかな。
    • 0

結婚してもいいと思ってるとは断言できません。

一緒にいればいつでもSEXできるって考えかもしれないし、
極端だけど、SEX付家政婦のように考えてる場合もあり得る。
女なんだから炊事洗濯して当然だろうという押し付けとかね。
(そういう状況での質問も度々見かけますよ)

子どもできたら…デキ婚するって事?
じゃあ子どもできなかったら…
ズルズル同棲して、同居人と化して…
外の出会いに刺激を求められて破局…
ってパターン?

自分への愛ゆえの提案と思い込んだりしませんように。

明確に結婚の約束(親への挨拶を含め)をして、結婚の資金稼ぎなど目的を持った同棲なら良いと思いますが、そうで無いなら軽々しく同棲はしない方が無難です、
    • 1

やはり、性的なところかな?同棲もだけど結婚もつまり、同じです。

その気がないなら、やめたほうが良いです。
    • 0