No.1ベストアンサー
- 回答日時:
・Irfanviewは10年以上使っています。
>画像1を左にくっつける処理が楽にできればいいので。。。
手順は以下です。
1、画像1を表示させ、ツールバーから[コピー]を選びます。
この操作でクリップボードに画像1が入ります。
プルダウンメニュのコピーではないので注意してください。
デフォルトのツールバーなら写真のアイコンがコピーです。
2、あとは、ショートカットキーで行なうなら
Altキーを押しながら E → T → Lキーの順に押せば
左に画像1が貼り付きます。
さらに Altキーを押しながら
F→V→S→Yと押せば同じ名前でセーブされます。

No.4
- 回答日時:
No.1 ,3です。
・実験してみました。(Ver.は4.42です)
確かに名称が「クリップボード」にかわりますね。
最初の1枚目のセーブ時、Altキーを押しながらF→S→フォルダ選択して
置き換える元ファイルをクリックするとその名前になります。
それで上書きセーブしてください。
以降、書き戻しは「置き換える元ファイルをクリック」を繰り返して保存
しか思い浮かびません。
ごめんなさい。
No.3
- 回答日時:
・説明がたりずに、ごめんなさい。
最初の1枚目のセーブ時のみ、Altキーを押しながらF→S→フォルダ選択→S→Yと入力してください。
2枚目以降は書いたとおりの入力で、同じフォルダに書き込まれます。
No.2
- 回答日時:
手元のIrfanView日本語版Version4.25だと、メニューの「編集」に「拡張貼り付け」ってのは見当たらないです。
> 複数の画像に画像1を左にくっつける処理が
手元のバージョンで「パノラマ画像の作成」の事だと、IrfanViewはマクロ機能は無いですが、コマンドラインのオプションが豊富なので、バッチ処理やVBなんかから機能の利用が容易です。
幸い、パノラマ画像の作成も、バッチ処理で実施可能です。
--
作業場所:c:\_Temp
左にくっつける用の画像:c:\_Temp\left.jpg
とします。
まず、指定したファイルをパノラマ画像にするpano.bat作成。
エクスプローラでC:\_Tempを表示し、空白部分を右クリック-[新規作成]-「テキスト ドキュメント」
作成された「新しいテキスト ドキュメント.txt」の拡張子までを「pano.bat」に変更し、新しいバッチの作成完了。
pano.batを右クリック-[編集]でメモ帳を起動。
以下を、IrfanViewのインストール先を指定して貼り付け。
"C:\~~\iview~\i_view32.exe" /panorama(1,c:\_Temp\Left.jpg,%1) /convert=%1
上書き保存。
これで、指定したファイルの左側にleft.jpgをくっつけてパノラマ画像を作成、上書き保存するバッチ処理が出来ました。
試しに任意の画像ファイル(バックアップはしとくこと)をpano.batにドラッグ&ドロップすると、処理されるハズ。
次に、複数ファイルを処理するために、pano2.batを作成。
上と同様の手順でpano2.batを作成し、以下を貼り付けし、保存。
for %%a in (%*) do pano.bat %%a
で、pano2.batに複数ファイルをドラッグ&ドロップすると、逐次処理されるハズ。
元のファイルをしっかりバックアップした上で、試してみてください。