お世話になります。
現在メインで使っているPCメーラーはMozillaですが、主に使うのはやはりGmailです。
これまではgoogleアカウントの連絡先に登録してあるメールアドレスをクリックするとGmailが立ち上がってそのアカウントから(若しくはひも付きしているサブアカウントから)直接メールを遅れていましたが、最近になって連絡先の仕様が変わったのか、同じ流れの動作をすると「Mozilla」が立ち上がってしまいます。
google連絡先に登録している相手様の登録アドレスから直接Gmail立ち上げる流れに戻したいのですが再設定することは可能でしょうか?
windows10です。
ブラウザはChromeです。
宜しくお願い致します。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
_返信ありがとうございます。
ハンドラアイコンが表示されない設定と為ってしまっているということだろうか。
設定画面から、許可、拒否、無視する
この中から、
許可しようにもすでに拒否したかのような設定と為っていた場合、
本来表示されるハズのハンドラのアイコンがアドレスバー右手に表示出来ない状態にあるのか…。
ためしに、Chromeの設定をリセットしてみるのも一つかと思うけれど、
弊害があってこの点をどう評価するかは当事者さんでないとわからないし…。
そんな事を思い浮かべたりするわけですが、
当てにならない回答者で申しわけございません。
そして、
解決できることをお祈りいたします。
いつかは解決されると思うけど…(おぃ
有難うございます。
そうてすね、最悪はクロームのリセットでしょうかね。
気になるのはカスペルスキーセキュリティ入れてから、右下に「@@@@がブラウザをieに変更しようとしています」的なブロックメッセージが表示され、その都度訳も分からずブロックしているのが気になります。
有難うございます。
No.3
- 回答日時:
星のアイコンは、IEと同じくお気に入りです。
星のアイコンの左にあるひし形を重ねたような絵のアイコンをクリックすることで設定できるはずですが、星のアイコンの左にひし形のアイコンは出ていませんか?
そうですね、お気に入りの星の横ですよね。
スカイプやセキュリティ、クロームキャストなどの拡張機能(?)アイコンはあるんですがそのひし形アイコンがないんです。
困りました・・・。
有難うございます。
No.2
- 回答日時:
_通りすがりの者ですが、2つのリンクを貼り付けておきます。
ご紹介するリンクが妥当なのかどうかはわかりません。
GmailをChromeで開くときに出るサービスハンドラとは
http://blog.livedoor.jp/mikisato0321-mikipapa/ar …
メールリンクをGmailに連携させる方法
http://google.tku.ac.jp/mail/4/27
リンク先で、「プロトコル ハンドラ アイコン」と言う言葉が出て来ます。
と言いますか、メールハンドラをモジラからクロームに、
そしてGmailにされたいという理解で構わないのだろうか。
ハンドラアイコンが表示されるのか、
それとも、現状表示されない設定となっているのか
といったあたりも気になる処ではありますが…。
質問をあげられてからかれこれ8日ということですから、
この回答が参考となるのかどうか、
すでに問題が解消されていれば良いのですが。
貴重なアドンバイスです!有難うございます!
まだ問題解決には至っておりません。
リンクの内容からなんとなくですが、問題解決に至りそうだと思いハンドラの設定を見ましたが補足の通り、リンクのようなメールハンドラの変更などが出てきません。ちなみにアドレスバー右側に出る四角いハンドラアイコンも出ていません。
まだ問題解決は難しそうです。
有難う御座いました。