重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

Googleメールから新しく知り合った友達にメールしたんですけど全然反応がないです。ショートメールもらって、アドレス教えてもらったので送ったんですけど、普通、メールが届かなかったら、アドレスアンノウンみたいな知らせメールが届きますよね?

長々とすみません

お聞きしたいのはつまり、

Googleメールは、メールを送信失敗したら自動的にお知らせメールが来るとおもってますが、違うのでしょうか?

送信履歴にはちゃんと送信済になってます

Googleメール
届いた届かなかったはどうやって見極めたらよいでしょうか?

A 回答 (3件)

貴方は、Googleメールをキャリアメールに送って居ませんか。

GoogleメールゃYahooメールをキャリアメールに送る事は可能です。

しかし、送る前にキャリアメールの方に設定しないと送る事はできません。
最近のキャリアメール(携帯のメール)は迷惑メール防止のためパソコンからのメールはメールサーバの方で
削除されています。この解除設定する必要があります。

パソコンからショートメール(SMS)で送る事はできのません。
    • 0

相手がキャリアメールのアドレスだとGmailは迷惑メール扱いになります。

ですから相手にあなたのアドレスを受信許可してもらってください。
    • 0

>メールを送信失敗したら自動的にお知らせメールが来るとおもってますが、違うのでしょうか

ケースバイケースです。
恐らく携帯のアドレスに送っているのかと思われますが、スマホやタブレットの普及に伴い、セキュリティ対策でのユーザーの選択肢が豊富になったので、届いていないにしても必ずそれを知らせてくれるとは限らなくなりました。

また、基本的にdocomo・au・softbankの携帯は、gmailその他、いわゆるPCメールは受け付けないのが標準です。
もしそれらの携帯に送っているのなら、相手にお願いしてgmailの受信を許可するよう設定してもらう必要があります。
    • 1
この回答へのお礼

相手はezwebアドレスです
うーん
ショートメールでやり取りしたほうが無難かもしれないですねほほーんありがとうございました(^-^)