重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

付き合って2年になります。

付き合いたての頃は愛してくれていたのに、最近は全く愛してくれない彼に対してどう接すればいいのかが分かりません。

原因は私の幼稚さにあるのは分かっています。すぐ頭に血が上り後先考えずに発言することが多く、彼を何度も苦しめたと思います。
けれど、それでも彼は私を捨てずに愛してきてくれたんです。(1年半くらいは、ですが)

ここ半年は、そんな私に嫌気がさしたのか全く大切にされなくなってしまいました。
もう好きではないから別れようとも言われました。
けれどどうしても別れたくなく、好きじゃなくてもいいから付き合ってほしいと無理を言って、今なんとか付き合っている状態です。

元々彼はお調子者なので、SNS等ですぐに女性に"好き"と言ったり飲みに誘ったり、私との通話は断ってネット上で知り合った女性と通話したりと、毎日が辛くて何も手につきません。

私は何をしたって愛されないし好きとも言われないのに、他の女性には簡単に言うのか‥‥と考えていたら卑屈になってしまい自分で自分が嫌になります。

彼がもう一度好きになってくれるよう、彼の願いは全て許してきました。自分磨きも頑張りました。

しかし彼がもう一度昔のように私を愛してくれると思えないのです。これからも一生、愛されずに一方通行なのかと考えていたら鬱になりそうです。

彼と一緒にいるのも辛いけど、別れることが一番辛いです。きっと酷く彼に依存しているのだと思います。しかしもう我慢するのも限界で、このままだと自分がおかしくなってしまうのではないかと怖いです。

たかがこんなことで悩んでいる自分が恥ずかしくて、でも私にとっては凄く大きなことで、自分一人では抱えることができないくらい悩んでいます。

私はこの先どうするのが正解なのでしょうか。
どうしたら幸せになれるのでしょうか。

A 回答 (5件)

自分のことばっかりですね。

だから彼の気持ちは離れたんでしょ。
結論は別れること。

自分を好きでない人といれば、
あなたは愛情飢餓になります。
はい。これが恋愛鬱の原因です。

そしてあなたはまた方向違いの自分磨き。

あなたが考えなくてはならないのは、
自分という人間性の問題です。

彼の好みに合わせることでも
可愛くすることでもありませんよ?

別れて一度自分を見つめることから始めないと、この先誰と出会っても同じところで相手に嫌悪感を与えるんじゃないかな。。。
    • 5
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
自分を見つめ直そうとはするものの、どうしても別れるという選択をとれない弱いところがいけないのかもしれませんね。改めて考え直します。ありがとうございました。

あなたにとって愛される、大切されるってどういうことだと思っていますか?あなたと彼の価値観が違うのかもしれませんよね。

あなたが辛いのはよくわかります。一方通行みたいですもんね。では彼はどう思っているのか、どうしたいのかが重要な気がします。付き合っていて、上手くいったりいかなかったりする波があるのは当然です。それをどう乗り越えるか、その先にあるのが愛される、大切にされる、ということではないでしょうか。あくまで個人的な意見です。
    • 2
この回答へのお礼

自分しか見えてなくて相手のことを考えれてないとこにやっと気づけました、ありがとうございます。

(原因は私の幼稚さにあるのは分かっています。

すぐ頭に血が上り後先考えずに発言することが多く、彼を何度も苦しめたと思います。)

原因は解ってるじゃないですか?

親しき中にも礼儀ありという諺もある通り、長年の恋人同士、夫婦等で
陥りやすいワナです。

これからは彼に対して誠意を持って接して下さい。
貴女が変わっていけば、彼もそれに気づき昔の様に愛されるかも知れませんよ。

頑張れ!!
    • 3
この回答へのお礼

励ましの言葉、支えになりました。
そうですね、私が変わらないかぎり変わりませんよね。ありがとうございます。

プライドないんだ?

ダメだコリャ〜
    • 3
この回答へのお礼

プライドですか‥‥確かに無いのかもしれませんね。

どうしたら幸せになるか...今は彼のことしか頭にないようですが、冷静に客観的に見て、自分のことを好きじゃないって言う人と無理やり付き合ってても それって幸せなんでしょうか?

それに、言ったことは取り消せないんですよ。相手に対して酷いことを言った、それも何度も。そりゃー嫌になりますよ。1回だけなら 余程頭にきたのかな?って思いますけど何度かもとなると...それに自分は何気ないつもりでも相手からすると凄く傷つく事だってある。言葉って暴力と同じなんですよ。多分、彼はもぅあなたのところに戻って来る事はないかもしれませんね。人って失って初めて大切さに気付くと言いますし 愚かですよね。あたしは自分が大切だと思う人は大切にしてますよ。旦那の事も凄く大切なので傷つく事や酷い事は絶対に言いません。
    • 3
この回答へのお礼

確かにそのとおりだと思います。言葉は暴力‥‥はっとさせられました、ありがとうございます。