タイトルの通り、chromeの機能拡張がインストールできなくて困ってます。
OSは32bit版Windows7SP1で、chromeは最新版、ウイルス対策ソフトは360Total Secrity、ファイヤーウォールソフトにはPC Tools Firewall Plusを使ってます。
入れたい機能拡張は「Image Downloader」なのですが、機能拡張以外にもテーマなども入りません。
chrome web storeで「chromeに追加」ボタンをポチっても、「エラーが発生しました Download Interrupted」と出て、ブラウザ左下にも「失敗ーネットワークエラー」と出てインストールできません。
ウイルス対策ソフトやFWソフトが邪魔しているのかと思い、両方とも切って入れようとしても入りませんでした。
ダウンロード自体はでき、たとえばブラウザのvivaldyなどもダウンロードしてインストールができます。
ですがそのインストールしたvivaldyに、chromeの機能拡張をインストールしようとすれば同じように「エラーが発生しました」とメッセージが表示されて機能拡張をインストールすることができません。
機能拡張がインストールできないのはchrome(webkit系)だけで、FirefoxやCyberfoxの機能拡張については何の問題もなくインストールできて使えているため、原因が分からず困ってます。
お分かりの方、よろしくお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
Chrome Canary版(開発最新版)を試しては?(通常版と違う管理で両方インストール可)
またはChromeの設定を初期化
https://productforums.google.com/forum/#!topic/c …
早々のご回答、ありがとうございます。
ご紹介をされたChrome Canary版をインストールしてみましたが、やっぱりダメでした。
ブラウザ本体はインストールできるのですが、インストールしたChrome Canary版に機能拡張をインストールしようとすればネットワークエラーが出てやっぱりインストールできません。
「Chromeの設定を初期化」もやってみましたが、そちらもダメでした。
実は数日前に「Chromeクリーンアップツール」というのを使ってスキャンし、怪しげな機能拡張をアンインストールしたのですが、考えてみればそれ以来、機能拡張がインストールできなくなったように思えます。
試しにChromeクリーンアップツールを再DL後、再スキャンしてみたのですが、やはり機能拡張はインストールできないままでした
No.3
- 回答日時:
追加
>OSは32bit版Windows7SP1
私はWindows7をWindows 10無償アップグレードしたのでWindows7がなく、わからないのですが、UpdateはSP1のみですか?(SP2は当てていませんか?)
Windows Updateは最新にしておいた方がよい(自己責任)と思います。
https://security.srad.jp/story/16/05/21/060212/
>入れたい機能拡張は「Image Downloader」なのです
ダウンロードに失敗するのかインストールに失敗するのかどちら?
ダウンロードに失敗:ウイルス対策ソフト、ファイヤーウォールソフトを一時的に「無効」にしては?(タスクトレイのアイコン右クリック「停止」か「終了」)
ブラウザのセキュリティ設定でブロックされる場合もあります。(例:レベルは「中高」か「中」で「高」ではブロック)(例:ActivXコントロールやScriptを「有効」にする設定)
インストール失敗:ダウンロードしたプログラムを右クリック「管理者として実行」解凍・展開、インストール、起動などの作業実行
Image Downloaderは既にアドオンにあり、単に「無効」になっているだけと言うことはありませんか?(「アドオンの管理」で有効/無効の確認)
ご回答ありがとうございます。
>UpdateはSP1のみですか?(SP2は当てていませんか?)
SP2は当ててません。SP1のまま使用しています。
>ダウンロードに失敗するのかインストールに失敗するのかどちら?
メッセージ的にはダウンロードに失敗(Download Interrupted=『ダウンロードは中断された・邪魔された』)と出ているのですが、感覚的にはインストールに失敗している感じです。
「chromeに追加」ボタンをポチッたあと、直後(0.5秒ほど後)に「エラーが発生しました Download Interrupted」と出るため、なんらかの原因によりはじかれてるような感覚です。
他のファイル(インストーラーなど)についてはDLできたりインストールできているため、ダウンロードができないのではないと思います。
質問文にもあるように、FWやウイルス対策ソフトを一時的にOFFにしてみてもダメでした。
>Image Downloaderは既にアドオンにあり、単に「無効」になっているだけと言うことはありませんか?(「アドオンの管理」で有効/無効の確認)
「Image Downloader」は単なる一例で、他の機能拡張でも同様です。全滅です。
機能拡張だけでなく、テーマも入れられません。
あのあといろいろ調べて、ここにある質問文のすべてのことと、ベストアンサーの回答の2つをやってもダメでした。
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/questio …