去年の12月、取引先の男性と関係を持ちました。
仕事での付き合いは半年で、週に2~3日は顔を会わせており、同じ年齢(28)ということもあり仕事終わりで食事に行く事も多く何となく気になる存在でした。
それまで周りに「彼女はいない」と言っていたのですが、関係を持った後に付き合って半年になる彼女がいるという事を告げられました。彼女がいる事を知り、止めなければと言う思いもあったはずなのですが、なかなか止められず1ヶ月経つ頃にはすごく彼の事を好きになってしまいました。
「彼女とはほとんど会ってないし、会っても恋人らしい事はしない」「一緒にいたいのは私のほう」と言う言葉や合鍵を渡されると言う行動に反し、「彼女と別れるつもりはない」とも言われ期待しながらも混乱していました。
2月〜3月は私が彼女の存在に耐えられなくなり「別れて欲しい」というような事を何度も言いました。仕事の忙しさも相まって彼はすごく不機嫌になり、喧嘩もすごく増えました。苦しいのに関係は継続している…というそんな中、3月下旬に突如彼が彼女と別れました。
「別れない」と言っていたので驚きましたが、自分を選んでくれたのではと嬉しい気持ちもありました。しかし彼には「別れたばかりで今は付き合うとか考えられない。また誰かと付き合いたくなる時が来たら付き合って。それまでこのままでいよう。」と言われてしまい、ショックながらもそれでも一緒にいたいと思い承諾しました。
それから2週間ほど経った4月の上旬、彼から「私の事は人としては好きだけど、恋愛としてかは分からない。距離を置きたい。」と言われました。辛くて辛くてどうしようもありませんでしたが、露骨に冷たくなった彼の態度をどうしようもできず、ただひたすら泣き続ける日々でした。
距離を置くと言っても、仕事では顔を合わせるため連絡は取っていました。他愛のない話もしたりするのですが、めんどくさそうというかそう言う感じも伝わってきました。
そんな中、5月上旬に仕事終わりでご飯に行く事になりました。私としてはやり直す(?)というかまた仲良く過ごしたかったので期待したのですが、彼からは「私とそういう関係でいると、仕事がやりづらくなる。喧嘩した後とか態度に出てる気がして嫌だ。仕事最優先でいたい。」「元彼女と別れたのは、私への償いの気持ちもあった。」「恋愛の好きという気持ちがもう分からない。」と言われ合鍵も返しました。
確かに、機嫌の悪さを態度に出してしまった事がありました。彼女と別れないと言っている彼に何度も別れて欲しいと言ってしまいました。白黒はっきりさせたくて彼を責めて、彼を疲れさせてしまっていたと思います。
そう言われ涙が止まりませんでしたが、自分がいけない所もあったし、もう彼の気持ちは私にはないんだと覚悟が固まりました。実際、この話をされて以降、好きな気持ちもありましたが泣いてばかりの日々から脱却できました。
そのような感じで、しばらくは自分の気持ちの整理をしつつ穏やかに過ごしていたのですが…彼からご飯に行こうと連絡がありました。お互いに仕事が忙しいので、仕事が落ち着いた頃にまた行ければいいよと言ったのですが、ここ最近の彼とは打って変わって、やたら熱心且つ優しさのある誘いでした。自分の気持ちを整理していたのですが、また期待が生まれてしまい、とても楽しみにしてご飯に行ったのが3日程前です。
会ってご飯を食べ…私としてはこの後続きがあるのかなと思ったのですが、彼はその続きを望んでおらず、ご飯を食べただけで帰りました。「もうちょっと一緒にいたい」と言ったのですが、返ってきたのは「なんでそうなるの?」という言葉でした。
変に期待した自分に恥ずかしくなったのですが、でもそうでなかったらこの関係は何なんだとわけが分からなくなりました。そして今日、明日お昼ご飯を食べに行こうと誘いの連絡がありました。
以前「人として好き」と言われ「友達になりたい」というような事を言われたことがありました。私は「好きだから無理。友達にはなれない」とその時言ったのですが、もしかして彼は私と友達になろうとしているのでしょうか。
今みたいな状況は楽しいけど辛いです。友達には絶対になれません。都合の良い女ならいっそその方が良いです。
彼の気持ちが分かりません。私はどうしたら良いでしょうか。期待をして待つべきでしょうか。仕事以外で会うという行為を一切止めるべきでしょうか。
彼の事はまだ好きです。どうしようもなく好きです。アドバイスいただけると嬉しいです。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
根本では違うかもしれないけど、その種類の男と短期間付き合ったことがあります。
昔の話で記憶が曖昧だけど、貴女を励ましたくて回答しました。貴女の彼は、メランコリー症候群でしょうか?昔の彼は、一見凄く優しくて包容力がありますし、外見もよくモテました。二人の間では、日常のグチグチ悩み多くて弱いのです。それを聞くのも大変でした。つまり、男で愛されキャラ、感じのいい人で、周囲の女が甘やかしてナルシストの、自分勝手でしたね。(笑)男なのに世渡りの仕方が、女の子みたいでやり手だと思います。
彼女とか、身近な存在にはダメ男で、母性をくすぐられる状況に、私は引きずられたようです。
そのなかで、次の新手の女が現れて、私は別れましたが、貴女と似たような状況で、あれだけ依存してきた男の気持ちが計れずに、悩みました。確かに、
彼と合わないという気持ちは、自分の酷い言動にも出たので、相手が全て悪とは言いませんが、支えきれなかった。その後結婚したようだけど、やはり男の精神が弱くて、噂では離婚したようです。現実は、人を引き付けるけど、女の人生にとってマイナスの男でした。
私は貴女は、彼のエゴの渦に巻き込まれて、自分の
善意とか恋心とか誠意が一緒になって、人生を揺るがすほどの存在になっている気がします。それを突き進んでも、何もないけど男の虜になっているのは、自覚がある。それは、彼を精神的に支えた事が原因だと思います。
彼を忘れるには、次のステップに進めるために
別の男性を探して、そちらに興味を向けることだと思います。ある程度、狭い世界から抜けたら、
彼はどうしようもない人間だったと分かります。
毒を抜きましょう。
貴女にも他の女性にも、扱いきれない男性かもしれないです。
あまり辛さを隠しすぎず、ストレス発散してくださいね。
ありがとうございます。。。
go-go12様の昔の彼と、彼はすごく似ていると思います。仕事で付き合っているだけの時は、飄々として周りの評価を気にしないタイプの人に見えました。でも実際は、仕事の愚痴や不満が多く、また周りから好かれたくて好かれたくてしょうがない人でした。私もそう言うところに母性をくすぐられ、私がいた方が彼はもっと良くなる…くらいに思っている節がありました。仕事でもプライベートでも、彼を支えている、支えたい、そう思ってここまで来ました。
そうする事で好きでいてもらえると思っていました。今思えば自己満足で、気付いたら彼の気持ちには私にはありませんでした。彼の気持ちは私にはないと言うことを、自覚しているようでしていないのが何よりの問題なのですが…。
彼のいない仕事もあるし、彼のいない生活もある。本当にキッパリ、新しい世界を向いて生きていきたいです。
No.4
- 回答日時:
失礼は重々承知で書くけど、他にやる事ないの?
しょーもない奴の尻追っかけてそんなに暇なの?
仕事とか勉強とか趣味とか友人とか、他に考えて悩む事あるでしょ。
そんなに、その男が必要なん?
その男がいないと人生楽しめないの?
だとしたら、それは「恋愛依存症」だよ、お姉さん。
虚しい話なのですが、仕事が忙しく生活のほとんどが仕事になっています。
そこに彼がいるので、どうしても生活と切り離せずにいます。同じ会社ではなく、同じ企画を進めているチーム内の一人ですが。仕事に支障を来たすような事はしていないですが、正直、彼と同じチームから外して欲しいとすら思い他の仕事をたくさん入れたりしています…。世の中には職場恋愛されて悩んでいる方も多くいらっしゃるのに、ご指摘の通りこれでは「恋愛依存症」ですね。克服しなくては、、、
No.3
- 回答日時:
彼はまだ元カノが好きなのでしょう。
そしてあなたが原因で別れたと思っているからあなたとは付き合いたくないのでしょう。
そういう行為も元カノを裏切るようで出来ないのです。
だけど寂しい、、、
だからちょうど良いあなたと友達としてごはんを食べて気を紛らせてるのでは。
結局あなたのことはさほど最初から好きではないのでしょう。
彼女もいてちょっとあなたともセフレとしてうまく付き合って行きたかったのでは。
しかし、冷静に考えれば、うそついて関係をもち後で彼女がいると言うような男といても幸せになどなれませんよ。
あなたが一番よくわかっているのではないですか。
もっと自分を大切にしないと男に流されるだけですよ。
5月上旬に彼と話をした際に「元彼女と別れてから心に穴が空いている」というような事を言われたので、「ヨリを戻したら」と言ったのですが、「性格の不一致でいつも喧嘩ばかりだったからいつ別れるとは思っていたけど、私がしつこく言うのもあって早く別れた。キッパリ別れたのでヨリを戻すつもりはない」との事でした。きっと彼は彼女の事がすごく好きで、それでもうまく行かないので私に逃げていたんだと思います。
最初から今まで一度も一番になれていないですね…。
No.2
- 回答日時:
あなたのように、冷静に、辛い思いを綴れる人は初めてです。
この文は、真実ですか?この客観的視点に、よほど、頭の言い方なのかな?と言う気がします。
貴女は割りきって友達関係になり、彼氏は別に作ることかな?
その男性は孤独なのです。精神的にも危うさも秘めています。なぜなら、発言や態度がコロコロ変わるから。一貫したとか、整合性がありません。
次に会ったときは、貴女を求めるかもしれないし、
発言も覚えていないかも。
男性は、正直で、駆け引きが出来ないのである意味筋が通っているものです。その彼はどうですか?
あなた次第では、もっと有望株を見つけられるかも。
すべて真実です。。。
ご回答ありがとうございます。
冷静なのでしょうか。ここではそう装えてるだけで、彼といる時やひとりでいる時はまったくそうでなく、本当にダメな女です。
おっしゃる通り、彼は寂しがりやで精神的にも弱い部分があると思います。発言や態度もコロコロ変わり、自分が言ったことを忘れている事もしょっちゅうです。そう言うところを責めたりもしますが、基本的にはそう言う所も受け入れてました。前に彼から「ずっと味方でいてね」と言われた事があるのですが、きっと彼は許される自分に気づいているんでしょうね…。
今日彼と会って「私はあなたの事が好きだから、友達になるのは苦しいから無理。友達だと思われて会うのは辛いから会いたくない。実際私の事をどう考えているの?」と聞きました。「本当の事言ったら泣くから言いたくないけど、嫌いじゃないよ。なんでそんなにはっきりさせたがるの?疲れた。」というのが彼の返事でした。
自分でもなんでこんなにはっきりさせたいのか不思議です。どういうわけか余裕がないです。
go-go12様のアドバイス通り、彼とは友達関係になり他に彼氏を作りたいです。会うと期待し、好きになってしまう…会わない強さを…。
No.1
- 回答日時:
そうでしたか・・・、いろいろと考えてしまいますよね。
なるべく早く、改善する方法を二人で考えたほうが良いと思います。
幸せな恋愛をしていでば、好きな人に会いたい・連絡したいと思うのではないでしょうか。
あなたの成功をお祈りしています!!
『愛されることは幸福ではない。愛することこそ幸福だ。 - ヘルマン・ヘッセ』
--------
こちらは教えて!gooのAI オシエルからの回答です。
オシエルについてもっと詳しく知りたい方はこちらから↓
http://oshiete.goo.ne.jp/ai