重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

今テレビで山口百恵さんの歌を宇崎さんが歌っています。百恵さんって私のイメージでは歌がうまいとか演技がうまいというよりは、なんだか格好いい人って感じでしたが、みなさんのイメージ教えて下さい。あと百恵さんの歌の中でお好きな歌をお願いします。

A 回答 (7件)

宇崎竜童さんと阿木耀子さんの作品のヒット曲が多く(というか殆どですね)ありますよね。

私はイミテーションゴールドやプレイバックPart2、しなやかに歌って、ロックンロール・ウィドウが好きですね。

宇崎さん阿木さんのコンビの曲は、度胸の座ったというか迫力がある曲が多かったのですが、
谷村さんやさださんとの曲は、せつない気持ちを訥々と歌い上げる曲も好きですね。

もっと色々な曲を歌って欲しかったのとその実力もあったと思うのですが、
きっぱりと結婚引退してしまったことも百恵さんらしくて印象に残っています。
    • 1
この回答へのお礼

むらさめさんこんにちは。私も山口百恵さん好きですがむらさめさんはとてもお詳しいようですね。本当に素敵な歌がたくさんありますね。回答ありがとうございました。

お家の為に、歌手を目指したと聞いています。

そして、幸せな家庭を築きたいとも。
なので、良い方 (三浦友和)と知り合い、潔く引退。
とても、良いと思いました。
今も受け継がれるのは、一切顔を出さないのも有りますよね。
大概の人は、育児が落ち着いたら、復帰していますから。

好きな歌は、「さよならの向う側」です。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。確かにそうですね。芸能人で復帰してその後離婚する方が多いけれど山口百恵さんは
賢い選択をなさっていると私も思います。、高校時代にクラスみんなで「さよならの向こう側」を何故か歌った記憶があります。あれは卒業式だったかな。

私にとっては永遠のスーパースターです。

百恵さんの歌は全部好きですが、「曼珠沙華」「謝肉祭」が特に好きです。
    • 0
この回答へのお礼

確かに納得です。どちらもとても良い歌ですね。回答ありがとうございました。

ご本人は、芸能界がイヤで 引退なされたので、カンバックは

有り得ないのですが、もし カンバックなされましたら、トップに
君臨するのは間違い有りません。
天性のスターですからね、どんな歌でも、自分のものにしてしまう才能。

秋 桜。
横須賀ストーリー。
プレイバックPart2。
ミルキーウェイ。
    • 0
この回答へのお礼

結婚がきまったとき惜しまれながら、すぱっと芸能会を引退したあのいさぎよさテレビでみていて格好いいなと感動しました。今でも歌いつがれカバー曲も数知れず、これからは息子さんにたくさん山口百恵さんの歌を歌ってもらいたいなとテレビをみてました。回答ありがとうございました。

正直山口百恵さんはちょっと前なんですよね。

ドリフの8時だよ全員集合でたまに見るくらいで・・・。
でも、歌はうまかったですよね。

好きな曲はさだまさし作曲の「秋桜」です。
    • 0
この回答へのお礼

秋桜(こすもす)結婚式に良く流れる曲でしみじみとした良い曲ですよね。私はカラオケでどきどき歌います。

宇崎竜童が作曲したものもあります。

• 0
この回答へのお礼

そうですね。それについては回答者のむらさめさんも詳しいようですね。回答ありがとうございました

カリスマ性がありました。

歌がうまいとか美人とかという以上に
みんながあがめる存在でした
    • 1
この回答へのお礼

ちょうど私の高校生の頃に引退なさいましたが知らない人は誰もいないほど素敵な方だと思いました。回答ありがとうございました。