重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

四緑木星、西洋占星術では太陽星座が魚座、月星座が水がめ座です。

kirara-ki様に以前に頂いた回答で、
「自営ということは机でお仕事されてますか。
机は西側を向けたほうがいいです。
本棚は南、テレビなど音の出るものは東。
枕は北向き。
玄関から部屋が丸見えにならないように暖簾かパーティーションで軽く目隠しされるといいかな。
ですが、引っ越しされるのでしたら色々買い足さないほうが懸命ですね。
ユニットバスの扉も、見えないほうがいいのですが、」

とのことで、取り急ぎ、玄関とユニットバスの扉は暖簾をさげました。
また、引越しするしないに関わらず、とにかく家具を移動しようと思っております。

そこで具体的に本棚の位置をどこにしたら良いか、教えていただきたいです。

いま考えている
〇西側の家具の配置は、北から

机(PC含む)、テレビ、姿身(いちばん窓側)

です。これで良いでしょうか?

〇本棚は、

南側(壁につけて、窓側によせる。窓から20cmていど離して配置。採光などの面から窓はふさぎたくないので)で良いでしょうか?
それとも机の後ろ、座ったときに背中側になる位置のほうが良いですか?
家相では、どちらでも南になるので、ちょっと迷っております。

いま、もっとも欲しいのは継続する力です。

よろしくお願いします。

質問者からの補足コメント

• リクエストにお答え頂き感激です!ありがとうございます。

>洗濯機のあるあたりの壁に玄関に向けて
    これは本棚が大きすぎて無理ですが(^-^;、
    東側に向けて置いたほうが良いのでしたら、南側の壁にもっとも近い位置で東側を向けて、でよろしいでしょうか。
    本の日焼けは、100均で売っているツッパリ棒のようなものでカーテンをつけて防ぐことができると思いますので。

もう一つ、龍の絵についてですが、
    1.カラーコピーでも構いませんか? 
    (水墨画の画集があるので。中国風のカラフルな龍はちょっと好みではなくて)
    2.尻尾がはっきり描かれていないといけませんか? 尻尾が雲に隠れていてはダメということでしょうか?
    3.玄関を入って右側に飾ったほうが良いのでしょうか? はっきり目に入る位置でないとダメですか?
    (狭い玄関なので…)

何度も心苦しいのですが、よろしくお願いいたします。

No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2017/06/27 08:17

A 回答 (5件)

風水では、開口部(窓・玄関・部屋のドア)を塞いでしまうはよくありません。

窓をまるまる塞ぐように箪笥のような家具をおいて隠してしまったり部屋のドアにかかるように家具を置くなどです。
迷信でもなんでもなく、普通に考えて使い勝手が悪くなりますよね。
風の通りも悪くなりますし。
家具の配置は、いい方向よりもそちら(開口部を塞がない)を優先して考えられるといいと思います。

本棚は南側に面した壁に配置するといいので洗濯機のあるあたりの壁に玄関に向けて置けるといいと思うのですが、大きさ的に無理なようでしたらその位置に東側を向けて置くか、今置いてある位置、今置いてある位置の反対側でしょうか。
陽にあたって焼けてしまうのもいやですものね。
机を西に向かって座るように配置したいので、本棚は机に座った時に資料を取りやすい位置で考えてもいいと思います。

鏡は風水では大事なアイテムです。
女性一人で自営ということですので、西側の壁に置くのがいいと思います。
(一番窓側でOK)
女性一人で強く生きる位置なのだそうです。
ダイエットしたい時は南側といいます。
姿見のように全身映る鏡は二重丸。角度をつけず垂直に置くのが良しとされます。
他の方の回答にもあるように寝姿が映るのはよくありませんのでカバーを掛けられるといいです。

この部屋で一番鏡を置いてはいけない場所は、洗濯機に面した壁です。
玄関の正面なので玄関から入る良い運気を跳ね返してしまうからです。
同様に窓の正面の鏡もよくありません。
またトイレのドアが映り込む場所の鏡もNGです。

もしお引っ越しされるようでしたら、下駄箱は玄関を入って右手側にあるマンションがいいです。
自営ですから玄関に龍の絵を飾ってみてください。
龍の頭が家の中、尻尾が玄関のドアのほうを向いている龍の絵。
お仕事運がアップします。
私も探していますが、なかなかこれっていう絵がないのですよね。

あまり縛られてしまってもよくありませんので参考程度に聞いてくださいね。
いい方向に進みますように。
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

お気遣いありがとうございます。
全面的に頼っているわけではなく、気持ちの張りといいますか、励みにしたいという感覚ですので、だいじょうぶです。

本棚に関しては、「開口部を塞がないように使い勝手のいい位置」でいいと思います。

龍の絵はカラーコピーで構いませんが額に入れて大事にしていることを示しましょう。
玄関を入った右手側の壁で目線よりも若干高い位置がいいかもしれませんが、他のものとのバランスを考えて飾ってくださいね。(目に入る位置がいいです)

龍はプライドの高い生き物なので他のものと一緒に飾ってはいけません。
もし他のものと飾る時も龍が一番高い位置に来るように飾ります。
出来れば尻尾が玄関のドアに向いている方がいいのですが、中々そういう絵はありませんよね。
雲の中に隠れて入るがおそらく尻尾は玄関の方を向いているだろうって感じでしたらいいのかも。

額に入れることで格があがるそうなのです。
観葉植物もそのままではなく、鉢カバーをすると格があがっていいそうです。
絵も「陶板」がいいそうなのですが、陶板で龍で向きがあっていてとなりますと中々。
今気に入っている絵があるのでしたらそれを額に入れて飾って、気長により良いものを探して掛け変えればいいのではないかなと思います。

そして、埃が被ったら意味がありませんからこまめにお掃除をすることも心がけたいです。
あまり風水に傾倒しすぎて開運グッズまみれになっても部屋の中が落ち着きませんのでなんでも程々がいいです。
    • 0
この回答へのお礼

わかりました。ご丁寧にお答えいただき感謝します。
確かに、理想的な龍の絵を見つけるのは難しそうですね。
本当にお世話になりました。心からお礼申し上げます。ありがとうございました。

開運、方角、なんて、全く迷信。

議論する余地さえ、ありません。
方角、気学、運勢、家相なと、あなたが述べている言葉は、迷信に満ち満ちて居ます。
つまらぬめいしんに、惑わされ無い様に。
    • 0
この回答へのお礼

ご忠告ありがとうございます。
そのご立派な信念を貫き、ぜひ受験シーズンに天神様でお守りを買っている受験生に伝えてあげてください。

鏡には、魔力があるので

必要な時以外は布で隠す
常に、自分の姿が移る
位置に鏡があると
疲れますよ

室内に、観葉植物を置き
気の流れを安定させると
良いですよ

風水の基本は、掃除です
ホコリを溜めてる人は
お金が貯まりません

お金持ちは、皆さん
清潔な環境で
生活しています

貧困な方は
ゴミ屋敷のような環境で
生活してますよね

風水は、奥が深いので
頑張って下さいね☺
    • 1

風水師が言う逆をすれば どうなるのか?・・を 何故 試さないの?

• 0