重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

40歳独身女性です。
仕事ばかりに生きてきたいわゆるキャリアウーマンです。
30代まではそれなりに声をかけてくれる方はいましたが、40時になった途端全くモテなくなりました。

仕事の張り合いとは対照的に、プライベートの時間が寂しくて辛くて死にたいです。

前向きになれる方法があればアドバイス下さい。

A 回答 (14件中1~10件)

なぜ女性は年齢を気にされるのですか?

年齢を気にすればするほど惨めになりますよ。

確かに40過ぎれば周りはどんどん結婚して疎遠になったりもします。
だからと言って新たな出会いが完全になくなったわけじゃありません。
あなたの知らないところで、そっとあなたを見てくれている人が居るかもしれません。

声をかけられなくなった=モテなくなった・・・ではありません。
声をかけられなくなったのは、どんなにあなたが魅力的であっても年齢とともに既婚者ではないか?とか、あるいは決まった男性が居るのではないか?と思われる年齢とともに比率が高くなっただけのことです。

思い詰める前に、一度ひとり旅でもされてはいかがですか?
私も40代ですが、ひとり旅をしています。自然に触れると非常に気持ちが落ち着きますし、意外とちょっとした出会いもあり、前向きな気分になれます。
40歳なんて、まだ人生の半分です。たった半分で死にたいなんて言わないでください。
    • 1

現状維持か?何か変化を求めるか?は自分自身の気持ち次第なのでは?

性別関係なく加齢と共にモテなくなります
その時に自分の商品価値が下がってる事に気付けば異性に対しても多少寛大になれるので結婚できるやもしれませんが、自分を過大評価してた人は50代になっても相手にばかり求めるものが多過ぎ独身のままだったりします(これは男性にも言えることではあります)

五十路のおっちゃんです
    • 0

確かにそう感じたことが私もありました。

でも気のせいだったと最近思うようになりました。
たまたま私はペットを飼い始めたんです。
正確には保護子猫を面倒見始めたのでペットというより子供達になりましたが、一緒に暮らし始めてから毎日が新鮮で楽しくて癒されます。
もちろん大変な事はたくさんあるんです。
でもお世話をやくことが幸せに感じています。
これを周りに言うと...
「とうとうペットに走ったか」
「ペットがいると男に敬遠されるよ」
「もう結婚諦めたんだ」
なんて言われました。
私もそう思っていた一人なのでやっぱりねと男性は諦めていたんです。
でもそんなこと忘れて毎日充実して笑顔でいたら、出会いは勝手に近づいてきます。
正直言って今はあまり結婚願望もありませんが、そのうちそうなるのかな?という感じです。
付き合う前に猫と暮らしていることはすぐ話しました。
これはお付き合いするのにネックになると思っていたからですが、今は早く猫達と仲良くなろうと一緒に世話してくれています。
かなり警戒され威嚇されましたが、穏やかな人なので敵意がないと分かれば大丈夫みたいです。
私の場合はペットで寂しさは感じたことがありませんでした。
    • 1

頑張って下さい!まだまだ出会いはあると思いますよ♪ラッキーな事があなたに沢山あり様に祈っています。

• 0

また、モテ期きますよー。

自信持って頑張れ〜
    • 0

では38才や39才、と40才の違いはなんでしょう?

変わりませんよね、自分の気持ち次第。
私の友達の40代独身二人の女性は、一人は45才で、最近10下の優しいイケメン彼氏できたしねー。

とりあえず、色んな出会いを大切に、家と仕事の往復のみ、をしなければ、大丈夫ですよ。
卑屈にならないで(^-^)

ちなみに私もキャリアウーマン系ですが、、旦那いますが、本当寂しいですよ、毎日。
だから、色んな男女と出会い、お話しして、刺激もらったり癒されたりしてる。。
あ、でも、女性である以上、女磨きだけは、忘れず努力してほしいです(*^^*)その方が運気アップします。
    • 1

大丈夫ですよ、第2の人生で40代の方で出会い求めてらっしゃる方いますよ

特に外国人の方を日本人は若く見えるらしいですよ、包容の無い日本人よりも外国人オススメかも
    • 0

50代で社長を目指すのがオススメです。

社長はちやほやされまっせ(笑)。
    • 1

何か習い事を始められたらどうですか?

お仕事ばかりでしたら、やりたかった事ありませんか?

お料理とか、ヨガとか、テニスとか、陶芸とか、
私の知人は、旅行に行ってますよ。
1人でもOKのバスツアーとか。
海外にオーロラとかも見に行ってましたよ。
まずは、1人で楽しみを見つけてみてはどうでしょうか。
きっと、何かに夢中でイキイキしていれば、
自然と声がかかると思いますよ。

それか、
40代向けの、街コンとかのイベントに参加するとか。
https://www.machikon-king.com/
色々、試されてみてはいかがでしょうか?
    • 1

途端に、はどうだろう。

39と40で大した違いが有るとは思えず。違っているとすると、30台だった頃に張っていたであろう何某かの緊張感が切れて(恐らく自分の意識の中で)、それが顔や態度に出て光っていない様に写るせいではないだろうか?

40歳、と偽りなく書ける辺りに未だ救いがあるので、もう少し気を張って行ってみようか。きっと輝きが戻ると思うぞ。
    • 2