電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ギャンブルが辞められません。競艇とパチンコです。勝てないのは、分かっていますが、ついついやってしまいます。競艇を辞めたいのですが、辞められません。競艇を辞める方法はありませんか?あったら教えてください。

質問者からの補足コメント

• ありがとうございます。沢山回答くださり、
    とても感謝しています。皆さんのご意見を参考にして、少しでも、ギャンブルをしないように頑張ります。ありがとうございます。

A 回答 (6件)

ただひたすら「辞めよう」と思っても、なかなか難しいと思います。

(暇になるとついつい行くのではないかと・・・)
他にもっと楽しいことがあれば、そちらへ行くようになるのではないかと・・・

代わりになること・・・
例えばジョギング、ウォーキング、魚釣り、ゴルフの打ちっぱなし、などなど。
夢中になれること(かつ、余りお金の掛からないこと)を何か探して下さい。
    • 1

競艇は買う金額を減らせば被害も減らせます。

1レース100円ずつ買えば全レース負けても1500円未満で1日遊べます。
買い方に気をつければ意外と安上がりな遊びですね。
一方パチンコは負けるペースを自分で決められません。
パチンコから辞めたほうが良いのでは?

辞めやすいのは競艇かもしれませんね。
パチンコ店と違い偶然前を通ることはまず無いので、行かない理由を作りやすいからです。
「今日は暑い」とか「雨の中歩くのは億劫」のように動くのが面倒になる理由を念じてみてください。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

感覚的なことだと私は思うので、よければ参考にしてください。

結論から言うと、少し研究者気質になっちゃえばいいのでは?ということです。

1:

予算を決めるといいんでない?生活に支障がでない程度に。(~円の内~2%)のみ持ってくとか。(ありきたりだけど。)

んで、予算内で効率的に勝てる方法をネットで探して実践するとか(パチンコはそもそも確率論で勝てるのか、とかね)

脳筋状態(感覚的に勝てるとか、もしかしたら的な)じゃ勝てないて思うので。RPGとかで攻略法探すみたいな。

2:
パチンコで勝ちたいのか、稼ぎたいのか、楽しみたいのか。

自分が何を望んでるのかをある程度決めることがいいんでない?と思います。

人自体にああしたいこうしたいという行動の起源的な、
(ギャンブルで言えば)賭けるか賭けまいか、という行動の選択自体、今まで自分がそう思わされてきたことが、無意識に入っていて人自体が潜在的な奴隷のような存在なのでは?と、欠片でも思っていれば少し見方が変わるのでは?と思います。

*注)ここで言っている思わされてるっていうのは、パチンコ企業とか、ギャンブルの広告を作ってる広告会社にあなたが行動させられてる消費者の一人で、お客さんにされてるって意味です。
消費者側のみの思考でいるか、
消費者側の思考を持ち、お客さんを集める企業側の考えも分かると、あまり過度に賭けようとは思わないかも?みたいな。

結論:
あまり、極端に辞めるとかより、生活に支障がない程度に楽しむくらいの欲求の制御(食欲、支配欲とか色々な)ができるようにまずは、なってください。

検索ワードの候補(YouTubeとGoogleなどのブラウザを含める):

ユダヤの法則、パチンコ確率、パチンコ法律的に、無意識を変える方法、成功への投資など。

何か上手くいこうとさせたいのなら、毎回何か違うように、やってみることをオススメします。我慢強くいつか上手くいくとかは帝国主義時代(日本が戦争だった頃)の名残を上手くいってない大衆側の人間が言ってることで、当時の明治政府に従属的だった子孫の今の親とかその親の親とかの話で、っていう感じであなたの行動原理はそんな感じの思想、思考のもとギャンブルに依存してるのでない?と思います。

PS:
例えば、服を買いに行くとき、15分以上いると、正常な判断ができなくなるって研究の話がありますけど、

パチンコ店のあの爆音、人にどんな効果をもたらしてるのでしょうか。ここは、ググってください。

パチンコ中心の話で失礼しました。(*´ー`*)

競艇も同様にググってみてください。

あと、ネットは嘘も多く、今年くらいにダイディーバンクトロイヤウイルスに感染していますといった、音声をブラウザ上で流し。マイクロソフトを名乗り、詐欺集団の電話番号にかけさせようとする被害が増えているので、検索時にはご注意を。

暇だったので、できるだけ書いてみました。
    • 1

ギャンブル依存症という病気なので、心療内科を受診したらよい。

直し方を教えてくれます。
    • 1

私も人の事は言えた身分ではないのですが、今はパチンコは全くせずにレースは休みに時折楽しんでおります。

まさに貴方が言われる通り勝てないものですがあの快感はまさに忘れがたいものです。
ところでどうして止めるかですが、自分の強い意志が必要かと思います。
それしかないですよ。
金がなければつくってもギャンブルはやりたいですからねえ。
私も一時期凄くのめり込みましたが、今はレースも一日の金額を決めて一ヶ月の金額設定を守ってます。
やめるのはきついですから。
そしたら我満出来てきますよ。
    • 0

結婚して家計を妻に任せたらするお金が無くなりました

( ノД`)…
    • 1