最近フェイスブックを登録したのですが、友達を作るコミュニティ(グループ?)に参加して、
そこに「よろしく!」とかって書き込んだら、コメントで知らない人から「ラインしよう」と言われました。
仲間内とかじゃなく、全国に向けてるグループだから、知らない人からコメント来るのは当たり前なのですが。
相手は見た感じ男の人っぽいです。顔写真が貼ってありました。私の住んでるところとは全然違うところにお住まいのようです。
私は顔写真は載せていないけど、手とかは載せてます。女だって分かる風にしてます。住所とかも載せてません。ちょっと怖かったので登録名もローマ字にしてます。
ラインも登録名はニックネームにしてます。写真も同じく顔無しです。タイムライン投稿も使ってません。
何故ライン誘ってきてるのかもよく分かりませんが、まあ友達作るコミュニティだから当たり前か?
このくらい個人情報公開してなかったら、ラインとか教えてしまっても平気なのでしょうか?
意見とか注意点とかありますか?
よろしくお願いします!
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
その手のグループは、誰でもいいから友達探してる人の他に
誰でもいいから個人情報を集めている人が居て、大多数が個人情報を集めてる人だったりします。
LINEのIDや他のSNSのID、メアドや電話番号、住所や名前、性別、etc.の情報を聞き出して、業者に売ります。
1人幾らで買い取ってくれますので、何千人何万人と情報を集めれば、それだけでけっこうなお金になります。
そして、その個人情報を利用して、DMや各種勧誘、そして詐欺メールや電話など、色々な物が来ますので、ご注意ください
話の内容も相手に合わせて、色々聞いて来ますので、あまりそのような出会いの人は信用しないほうがいいですよ
No.3
- 回答日時:
友達を作るコミュニティ(グループ?)に参加したからです。
その手の、グループは辞めたほうがいいですよ
喋る友達が欲しかったからグループに参加したのですけど?
どういうのがいいですか?
別に「ラインしよ」とか言われてもいいんです。無視してもいいんだし…
教えないほうがいい?って、質問したんです。
回答ありがとうございます!
No.2
- 回答日時:
ブロックでいんじゃない?
昨今の事件もSNSで発生しています。
FBでも必要な事なら投稿できるし、メッセンジャーで連絡取れる。
上記で連絡取れない案件だから隔離されたLINEじゃないのかなぁ?
それと、未婚なら鍵かけた方がベター。
写真もネットタトウゥでOKならインスタ状態でのせてもOK
だけど、無意識に載せてしまって後悔する人もいます。
あと、男女問わず詐欺メールの類は普通に来ますよ^^
メッセンジャーでもね^^
友人が乗っ取られて、メッセンンジャーで
「お久しぶり!電子メールの!」とか
「連絡するから、URLクリックして読んでね!」とかw
気をつけてね^^
>上記で連絡取れない案件だから隔離されたLINEじゃないのかなぁ?
あ~~たしかに!なるほど!
>それと、未婚なら鍵かけた方がベター。
鍵ってどうやってかけますか?
ネットで調べて、検索に自分が表示されないのと、友達の友達しか申請できないみたいなのの設定にしたのですが…
>写真もネットタトウゥでOKならインスタ状態でのせてもOK
調べたのですが、よく分かりませんでした…
でもインスタやってないので…
気をつけます~頑張ります!
回答ありがとうございます!