重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

最近フェイスブックを登録したのですが、友達を作るコミュニティ(グループ?)に参加して、
そこに「よろしく!」とかって書き込んだら、コメントで知らない人から「ラインしよう」と言われました。
仲間内とかじゃなく、全国に向けてるグループだから、知らない人からコメント来るのは当たり前なのですが。

相手は見た感じ男の人っぽいです。顔写真が貼ってありました。私の住んでるところとは全然違うところにお住まいのようです。
私は顔写真は載せていないけど、手とかは載せてます。女だって分かる風にしてます。住所とかも載せてません。ちょっと怖かったので登録名もローマ字にしてます。
ラインも登録名はニックネームにしてます。写真も同じく顔無しです。タイムライン投稿も使ってません。

何故ライン誘ってきてるのかもよく分かりませんが、まあ友達作るコミュニティだから当たり前か?
このくらい個人情報公開してなかったら、ラインとか教えてしまっても平気なのでしょうか?
意見とか注意点とかありますか?
よろしくお願いします!

A 回答 (4件)

その手のグループは、誰でもいいから友達探してる人の他に

誰でもいいから個人情報を集めている人が居て、大多数が個人情報を集めてる人だったりします。

LINEのIDや他のSNSのID、メアドや電話番号、住所や名前、性別、etc.の情報を聞き出して、業者に売ります。
1人幾らで買い取ってくれますので、何千人何万人と情報を集めれば、それだけでけっこうなお金になります。

そして、その個人情報を利用して、DMや各種勧誘、そして詐欺メールや電話など、色々な物が来ますので、ご注意ください

話の内容も相手に合わせて、色々聞いて来ますので、あまりそのような出会いの人は信用しないほうがいいですよ
    • 1
この回答へのお礼

了解しました~
ありがとうございます!

友達を作るコミュニティ(グループ?)に参加したからです。

その手の、グループは辞めたほうがいいですよ
    • 0
この回答へのお礼

喋る友達が欲しかったからグループに参加したのですけど?
どういうのがいいですか?
別に「ラインしよ」とか言われてもいいんです。無視してもいいんだし…
教えないほうがいい?って、質問したんです。

回答ありがとうございます!

ブロックでいんじゃない?

昨今の事件もSNSで発生しています。

FBでも必要な事なら投稿できるし、メッセンジャーで連絡取れる。
上記で連絡取れない案件だから隔離されたLINEじゃないのかなぁ?

それと、未婚なら鍵かけた方がベター。
写真もネットタトウゥでOKならインスタ状態でのせてもOK

だけど、無意識に載せてしまって後悔する人もいます。
あと、男女問わず詐欺メールの類は普通に来ますよ^^
メッセンジャーでもね^^
友人が乗っ取られて、メッセンンジャーで
「お久しぶり!電子メールの!」とか
「連絡するから、URLクリックして読んでね!」とかw
気をつけてね^^
    • 0
この回答へのお礼

>上記で連絡取れない案件だから隔離されたLINEじゃないのかなぁ?
あ~~たしかに!なるほど!

>それと、未婚なら鍵かけた方がベター。
鍵ってどうやってかけますか?
ネットで調べて、検索に自分が表示されないのと、友達の友達しか申請できないみたいなのの設定にしたのですが…

>写真もネットタトウゥでOKならインスタ状態でのせてもOK
調べたのですが、よく分かりませんでした…
でもインスタやってないので…

気をつけます~頑張ります!

相手の事、まだ何もわからないなら

とりあえず、Facebookでやり取りしてから考えては?
すぐに何でも教えてしまうのは危険かと思います。
個人に成りすまし、悪い事を考えている輩も多いですからね。
簡単にそういう事を言ってくる人には気をつけたほうがいいかと思います。
    • 1
この回答へのお礼

なるほど!じゃあ適当な理由で断ったり、無視したほうがいいですかね!
…無視はダメか…?