私は極度の方向音痴で地図の見方も分からない
やつです。
この度転職のため出身地から岡山県まで来たの
ですが、道が複雑だし車が多いしなかなか
慣れることが出来ずにいます…それに
運転も下手なほうです…
彼は免許持ってないので私が運転してるのですが
彼も方向音痴と行ってますが地図の見方も分かるし
むしろ方向音痴じゃないと私は思ってます。
岡山に来てもう1週間経ちますが、彼は
大体は覚えてきてますが私はなかなか
車の多さと車線の多さに怖さが
なくならなくて道に慣れれず道も覚えられずで彼に怒られてばかりなのです…
私は出身地にいる時はあまり遠くにも行かなかったし初めて見る道ではないので覚えるのに時間はかかりませんでしたが、岡山は初めての道だし
慣れるのに精一杯で絶対何十回も行かないと
無理だなと思ってましたが、彼はそれが
イライラするようでナビしてくれてたのですが
私が確認のため何度も同じことを聞いてしまうので
怒るようになってしまいました。
慣れるのに精一杯だし怖いし人より覚えるのに
時間がかかると言っても言い訳だろとしか
言われません。
私はそんなにダメダメなのでしょうか?
慣れてない初めての道でも5日以内で覚えるの
が当たり前なのでしょうか…?
こんな私でも何かしらいい覚え方、
こうしたら慣れるの早くなるとかありますか?
A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
方向音痴の人とそうでない人の根本的な違いは「絶対指標」意識してるかどうかです。
例えば質問者様は地図を見るときにどちらの方向が「北」なのか意識しているでしょうか?地図は常に上が北、右側が東と言うふうになっています。
地図を見て方向決めるときには、当然今いる場所のどちらが「北」なのか、わかっていないとダメだと言うことです。
もっともいきなり北を意識しようと思っても、できません。質問者様は他にもやるべきことがあります。
方向音痴の人が場所を覚えられないのは、道を移動するときに線でルートを覚えているからです。
道をすぐに覚える人は「北」だけでなく「降りた駅の方向」とか「最後に曲った交差点からまっすぐ」というような事を気にしていて、だからルートを覚え応用が利くのです。
これらのことをすぐにできるようにはなりませんが、練習する方法はあります。
その方法ですが、
1 常に北を意識する
100均に行けば、方位磁石(コンパス)が手に入ります。小さいものだとキーホルダーにぶら下げたりできますので、常に持っていましょう。そして必要な場所(駅・仕事先・客先・よく行く買い物店など)でコンパスを使い、どっちが北なのかを確認しましょう。
こういうことを毎回することで、頭の中に指標ができていきます。
2 道を面で覚える努力をする。
例えば、歩いてどこかに行くとき、道を曲がったら振り向いて元来た道を見てみます。そうすると、歩いてきたのとは全く別の道のように見えるはずです。
こういうことを繰り返すと、単なる線ではなく面で道を覚える感覚がついてきます。車だと振り返ることは出来ませんので、同じ道を帰るのがいいと思います。
3地図と照らし合わせてみよう。
初めて行った場所、初めて通った道など自宅に帰ったら、地図でルートをなぞってみるといいと思います。そうすることで1や2で培った感覚がさらに鋭くなり、だんだんと頭の中に地図が構築されて行きます。
頭の中に地図が構築され、今いる場所の北がわかれば、ルートがわからなくても、「今いる場所から目的地は大体あっちの方向」ということがわかるようになって行きます。
そうなれば、地図を読むときにも理解が速くなり、道を覚えるスピードも上がっていくでしょう。
時間がかかるかもしれませんが、地道にやってみてください。
No.6
- 回答日時:
岡山県のどのあたりでしょうか。
岡山市の駅周辺は、線路を越えたり、川を越えるのに少し複雑です。
線路や川を越える事、お城や丘を遠回りすることを覚えれば、あとは多少違っても修復可能ですから、大丈夫!!
一度、バスでくるりと一周してみればなんとなく把握できるかも。
No.5
- 回答日時:
取り付けも簡単なポータブルカーナビなら1万円以下からあります。
スマートフォンをお持ちならGoogleマップを使う方法もあります。これをカーナビ代わりに使ている方は最近多いです。スマートフォンをダッシュボードに固定する器具がカー用品店で売られていたりもします。
参考まで。

No.4
- 回答日時:
カーナビは高いし結構見ながらの運転が事故に繋がってたりします。
道を覚えるのが苦手なら、カーナビを見たり聞いたりしてもなかなか上手くいかない事も有るでしょう。そうですね。マップルのような道路地図帳を一冊購入してみてください。本屋に行って見やすく尚かつ成るべく目立つものが分かりやすく記してある地図です。岡山のその地域が細かく載っている物が良いです。今日走った道を帰ってからもよく見てみましょう。また次に走る予定の道を見て何処で曲がるか、そこはどんな交差点か、回りに目印になる建物、スタンド、店舗は何が有るか?など、あらかじめチェックする習慣を着けるのです。走りながら地図を広げるのは手間とテクニックが必要なので。別の紙に自分の走る道を走っているその時に簡単に見れるように、書いておくのが良いですよハンドルの横にでも、テープで張り付けておけば前方からそんなに目を離さず見れるので事故するリスクも減ります。毎日暇な時に、岡山のその辺りの繊細地図を見てれば全貌がそのうち頭に入り、せめて大きく外れる事は無くなります。町は形などのイメージが頭に入ると道を覚えるのも早いです。決まった道を走ることが多ければ覚えも尚更速いです。とにかく町の全体像の形を頭に入れましょう。
私は本の方が地図は見易いですよ!ページを開くだけで良いので、機械のボタンをなんかいか押してその場所を検索検出するより楽です。地図帳の方が画面もでかいし。
ちなみに、今は理由により休養中ですが、元トラック運転手です。
No.3
- 回答日時:
スマホのグーグルマップ等を活用すれば
カーナビと同じ様に行先を入力すれば行先案内をしてくれますし、
道に迷ってもナビ通りに行けば目的地に着きます。
5日以内に覚えるというのは、その場の例えでしょうし、
普通は2~3回行けばある程度は覚えるのが普通と言えます。
まぁ自分でも方向音痴だという事を自覚しているくらいなのですから、
スマホのナビを活用しましょう。