重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

はじめまして。私は45歳、妻は41歳、中2長男、小3長女の結婚16年目の4人家族です。
妻が浮気発覚後、1週間です。相手は会社の上司でした。私は12年ほど前に浮気をしました。浮気というより本気になっていました。関係が1年ほど続き、ある事がきっかけで妻にバレてしまいました。妻はやり直したいと言ってきましたが私は相手と結婚したいと言って家を出てしまいました。親や友人に説得され考え直し1週間でやり直す為に家に戻りました。しかしそれが妻の心にずっと残っていました。夫婦の営みも見た事のない女の顔が浮かび、何度も忘れようとしたが、どうしても忘れられなかったそうです。そのうち、夫婦の営みが少なくなり、次第に拒否されるようになりました。私も拒否されるたびに怒りを押さえられず物に当たり、次の日からも態度を冷たくしました。それが余計2人の間を悪化させたと思います。そして1年くらい前から会社の上司(既婚者)に会社の悩み、家の悩み、子供の悩みを聞いて貰うようになったそうです。私たち夫婦の営みは約1年近く無かったのですが私が再び身体の関係を話したところ、妻が自分の事は身体だけしか思ってないのか!と大激怒しました。そこで妻から、あなたとは卒婚で身体の関係はもう無理!修復もない。これからは子供のことだけ考えてお互い割り切って、好きなことしていこうといわれました。私も以前から男の存在は怪しんでいたので悩んだあげく興信所に頼みました。
結果は浮気をしていました。調査資料が届いてから話し合いをするつもりでしたが、ある事がきっかけで調査しているのが妻にバレてしまい怒鳴りあいの喧嘩になりました、妻からは離婚か別居と言われ、カッとなった私は妻の会社の社長に妻が浮気している相手は同じ会社の営業の人です!と話しました。その日の内に今後どうするか決まらなかったので次の日も話し合いをしたいと言われたのですが、その日は実家に泊まり資料がくるまで話しあうことは無いというつもりでした。何度も電話がなりましたが無視していました。そして、やり直したいとラインが入ってきました。私は、そんなこと信じらせないと何度も言いました!自分と男を守るためだろうと思い何度も責めました!しかし子供と話していると悲しくなり、男とは別れたから、顔を見て話したいと言われ、話し合うことにしました。結果はやり直すことにしましたが、私は妻に仕事は辞めて欲しい、男には慰謝料を請求すると言ったのですが、妻は今の会社を辞めると生活出来ないと言われ、男の人の家族に罪はないから言わないで欲しいと言われました。当然そんな要求は飲めません。妻は私が浮気したとき女を潰してやろうと思ったそうですが、それはしなかった!だから今回もしないで欲しいという言い分です。会社のことも家計簿を見せられ、家計のことは納得しました、本当は辞めたいけど、こんなに給料の良い会社は今後ないから出来たら辞めたくないと言われました。恥ずかしい話しですが私の給料は本当に少ないです。理屈は分かりますが、今の状態ではいつ関係が戻ってもおかしく、ありません。ただ1つ折れたのが妻が浮気していることを社長や部長が言ってきたそうです。後何人かは知っている人がいるかと思われます。会社で少なからず監視されている状態ならばと、しぶしぶ承諾しました。そして、更に妻の浮気が発覚したときに自暴自棄になっていた私は長男に全てを話してしまったのがきっかけで、妻と長男の関係が悪化しました。妻と長男の話し合いで良い方向に進んだのですが、妻には、しばらく夫婦のことは置いといて子供の対応に専念させて欲しいと言われ、3週間目です。私も寄りが戻って家のことは何もしていなかったのですが持続できるものを続けています。会社帰りもパチンコ等の寄り道をしていましたが、真っ直ぐ帰るようにしています。こうなったのは私にも責任はあります。妻も男と一緒の会社にいます。妻も少しづつ関係を改善したいとは言ってきています。妻とはもう一度、日を空けて、話し合うつもりです。ただ上手く行くか不安です。私は最低なのですから。

質問者からの補足コメント

• 今回の事は、まず子供優先で考えみたいです。私達、夫婦のことで特に私が子供に妻の浮気のことを話したことが、子供の心に大きな傷を作ってしまいました。

A 回答 (36件中1~10件)

私は本気でしたよ。

今でも、大好きです。
気持ちがあれば続けますよ。
でも、完全に降られいまは、落ち着かせてます。
    • 2

私の場合、気持ちは、ありますよ。

でも、彼に気持ちがないといわれたら仕方ないです。確かに毎日顔を見ると考えますが、時間がたってくるとなくなります。
上司も自分の立場を考えたら同じ人とはしないですよ。ただ、本気になったり、体の相性がよいとちがうみたいですが。
    • 1
この回答へのお礼

妻も気持ちがあると思います。あなたは彼に気持ちがあれば続けますか?
あなたは本気だったのですか?

私も結婚16年目で、私が同じ職場の上司と不倫してました。

旦那といることたえられず、夜もだんだん嫌になり拒んでいて、ある日携帯を見られ不倫がばるました。
私の場合、私から離婚を言いましたが旦那が拒否。
子供のこともあるけど、私以外考えられないと。
1週間とことん話しました。私もまだ、不倫相手と同じ職場で働いてます。
私の場合否定されるかもしれませんが、仕事と恋愛は別と考えてます。
ですから、そのことも含め旦那に許可を得て働いてます。
貴方もとことん話し合ってください。貴方は、どちらも経験しどちらの痛みも分かる人。でも、消して自分を最低と思わないでください。誰にでも過ちはあります。
少しずつまえに進んで行ってください。
    • 4
この回答へのお礼

ありがとうございます。
一緒の職場にいて気持ちはどうなんですか?毎日顔を合わせていると、また会いたくならないんですか?それとも会っているのですか?

同じ歳ですが、ガキか?

• 4

奥さんが浮気をしたからあなたは奥さんの気持ちに少し近づけたのですよ。

怒るのは自分を反省してから。
浮気をされる迄追い込みあなたは過去に浮気をして家出をした。
ドラマを見ているようです。
お子さんに謝り良い父親にだけはなってください。
    • 4

あなたが先に本気の恋をして奥さんを傷つけたから今度は奥さんが浮気をした。

同じフィールドにいるのに奥さんだけ悪いのかな?
奥さんは慰謝料をあなたのお相手から頂戴したのかな?
寂しいから走った気が読んでいて感じられました。
奥さんへのうっぷんを未成年の子供に言ってお子さんには自分も家族がありながら浮気をしたからねと話したのですか?
奥さんの事だけ話したなら最低でしょう。
聞かされた身にもなってください。
奥さんと仲が悪くなって来たならあなたは自分の事はなしていないと思います。
先ずお子さんのケアをお願いします。
自分だけ被害者だと思わない事です。
会社にバラされた奥さんのキモチがわかりますか?
奥さんはあなたの会社の社長に怒鳴り込みをしましたか?
反省しお子さんを巻き込むのはルール違反です。
    • 5

お辛いですね。

お気持ちお察しします。
まずは、いくら奥様が拒否しようが相手男にケジメを付けさせてはどうでしょうか。具体的には慰謝料など。社会的制裁もあり得ます。家族に言うか言わないかは相手男に任せるとして。言えば言ったで相手の妻からは奥様が慰謝料請求にあっても仕方ありませんが、そこは覚悟してください。あなたにはお気の毒ですが、奥様にも相手男にも双方に相手の配偶者に償いをする義務があります。しかし相手男が家族にひた隠しにしたいなら言わない可能性もあります。お互いが同額を支払ってプラスマイナスゼロだったとしても、そこまでやれば、そう簡単にまた手を出すことはないでしょう。とにかく相手男に完全に手を切らせて二度と奥様に手を出さないよう念書を取り、謝罪に持ち込みましょう。不倫は、された側の心を殺す行為ですから、痛い思いをさせないとダメです。

そしてあなたの奥様が十分反省をしやり直したい決心をしているのであれば、十分謝罪をしてもらった上、あなたも過去のご自身の不倫について心底奥様に謝罪をしてください。配偶者に不倫をされた辛さや恨みは何十年経っても消えませんが、不倫後にどんな対応ができたかによって恨みが残るかはだいぶ違ってくると思います。おそらく12年前のあなたの謝罪や対応は十分でなかったと考えられます。今になればあなたもその辛さがわかるでしょう。恨んで当然です。何百回謝っても多過ぎることはありません。奥様にもきちんと謝罪をさせる、そしてあなたも過去の罪を償ってください。これからまだ長い人生なのですから、お互いのわだかまりを解消する努力をしてください。やり直しの道はいばらの道でそう簡単にはいきませんし時間もかかりますが、過去の負債には利息が付いていると思って努力してください。
    • 5

思春期の子供に言うことでしたか?

どっちが先とか水掛け論言いませんが、自分が苦しいときは周りに当たり散らすのは違うと思いますよ。
ずっと奥さまは子供のためにと我慢してきたんでしょうね。
信じられなくても何とか修復しようと浮気された側なのに頑張っていたんでしょうね。
少し頭冷やして考えて下さい。
奥さまも浮気するくらいならあなたと別れたら良かったのに。
家庭で夫がただの同居人落ち着けなかったんでしょうね。
今あなたが味わっている何とも言いがたい屈辱感、奥さまがずっと味わっていたものだと肝に命じて、お互い思いやれる関係に落ち着けるといいですね。
お子さんの傷はなかなか厳しいと思いますよ。
あなたもしっかりフォローするべきと思います。
    • 3

最低!!!

• 4

えー、、、、今まで散々傷つけといてその仕打ち。

。。
ご自覚はあるようですが本当に最低ですね!!

奥さんを傷つけて、次は子供も傷つけるんですか。。
そして質問者様の文章から12年前の浮気の反省があまり見えてこないんですが。

中二という多感な時期に親の恋愛や浮気話なんて一番聞きたくないです。
話し合うにしてもお子さんがいないところで解決してあげてください。
親のいがみ合いって本当に見たくないものですから。
    • 8
1  2  3  4 次の回答→