重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

はじめまして。私は45歳、妻は41歳、中2長男、小3長女の結婚16年目の4人家族です。
妻が浮気発覚後、1週間です。相手は会社の上司でした。私は12年ほど前に浮気をしました。浮気というより本気になっていました。関係が1年ほど続き、ある事がきっかけで妻にバレてしまいました。妻はやり直したいと言ってきましたが私は相手と結婚したいと言って家を出てしまいました。親や友人に説得され考え直し1週間でやり直す為に家に戻りました。しかしそれが妻の心にずっと残っていました。夫婦の営みも見た事のない女の顔が浮かび、何度も忘れようとしたが、どうしても忘れられなかったそうです。そのうち、夫婦の営みが少なくなり、次第に拒否されるようになりました。私も拒否されるたびに怒りを押さえられず物に当たり、次の日からも態度を冷たくしました。それが余計2人の間を悪化させたと思います。そして1年くらい前から会社の上司(既婚者)に会社の悩み、家の悩み、子供の悩みを聞いて貰うようになったそうです。私たち夫婦の営みは約1年近く無かったのですが私が再び身体の関係を話したところ、妻が自分の事は身体だけしか思ってないのか!と大激怒しました。そこで妻から、あなたとは卒婚で身体の関係はもう無理!修復もない。これからは子供のことだけ考えてお互い割り切って、好きなことしていこうといわれました。私も以前から男の存在は怪しんでいたので悩んだあげく興信所に頼みました。
結果は浮気をしていました。調査資料が届いてから話し合いをするつもりでしたが、ある事がきっかけで調査しているのが妻にバレてしまい怒鳴りあいの喧嘩になりました、妻からは離婚か別居と言われ、カッとなった私は妻の会社の社長に妻が浮気している相手は同じ会社の営業の人です!と話しました。その日の内に今後どうするか決まらなかったので次の日も話し合いをしたいと言われたのですが、その日は実家に泊まり資料がくるまで話しあうことは無いというつもりでした。何度も電話がなりましたが無視していました。そして、やり直したいとラインが入ってきました。私は、そんなこと信じらせないと何度も言いました!自分と男を守るためだろうと思い何度も責めました!しかし子供と話していると悲しくなり、男とは別れたから、顔を見て話したいと言われ、話し合うことにしました。結果はやり直すことにしましたが、私は妻に仕事は辞めて欲しい、男には慰謝料を請求すると言ったのですが、妻は今の会社を辞めると生活出来ないと言われ、男の人の家族に罪はないから言わないで欲しいと言われました。当然そんな要求は飲めません。妻は私が浮気したとき女を潰してやろうと思ったそうですが、それはしなかった!だから今回もしないで欲しいという言い分です。会社のことも家計簿を見せられ、家計のことは納得しました、本当は辞めたいけど、こんなに給料の良い会社は今後ないから出来たら辞めたくないと言われました。恥ずかしい話しですが私の給料は本当に少ないです。理屈は分かりますが、今の状態ではいつ関係が戻ってもおかしく、ありません。ただ1つ折れたのが妻が浮気していることを社長や部長が言ってきたそうです。後何人かは知っている人がいるかと思われます。会社で少なからず監視されている状態ならばと、しぶしぶ承諾しました。そして、更に妻の浮気が発覚したときに自暴自棄になっていた私は長男に全てを話してしまったのがきっかけで、妻と長男の関係が悪化しました。妻と長男の話し合いで良い方向に進んだのですが、妻には、しばらく夫婦のことは置いといて子供の対応に専念させて欲しいと言われ、3週間目です。私も寄りが戻って家のことは何もしていなかったのですが持続できるものを続けています。会社帰りもパチンコ等の寄り道をしていましたが、真っ直ぐ帰るようにしています。こうなったのは私にも責任はあります。妻も男と一緒の会社にいます。妻も少しづつ関係を改善したいとは言ってきています。妻とはもう一度、日を空けて、話し合うつもりです。ただ上手く行くか不安です。私は最低なのですから。

質問者からの補足コメント

• 今回の事は、まず子供優先で考えみたいです。私達、夫婦のことで特に私が子供に妻の浮気のことを話したことが、子供の心に大きな傷を作ってしまいました。

A 回答 (36件中31~36件)

残念ですね。

あなたの考えがです。
先に心を傷つけておきながら
裏切られたら、子供まで巻き込むとは、、、12年前なら
まだ長女様は生まれてないですよね?
奥様として再構築頑張って、小さなご長男を抱え、また裏切られないか不安の中の育児
お辛かったと思いますよ

1人でポンと逃げ出して新しい彼女と結婚しようとしていたとき、
奥様ら育児もありるし逃げ出せない状態

心の傷を癒すために
あなたは何をしましたか??
営み拒否されたら
怒るって、、、なんですか?
奥様道具じゃないんですよ?

「態度を冷たくして余計悪化させた」
ご自身で分かってますよね?

今はお子様の思春期多感な大変な時に
あなたが傷つけた心を癒すのが先決です。
裏切られて分かったでしょう?
どれだけ不倫が家族の心を殺しているか
    • 7
この回答へのお礼

ありがとうございます。
私が今の状況にいるのは奇跡に近いかもしれません。
妻にされたことはショックでしたが妻はもっと辛かったと思います。子供には自分がした事も伝えました。自分のことも何度も責めました。こんな自分勝手な私ですが妻がやり直したいと言った以上、何よりも家族の為に生きていきたいと思います。妻の浮気も責めるつもりはありません。妻とは元に戻れないでしょうが少しでも笑って暮らせるように子供に明るい未来があるようにしていきたいです。

12年も前の若い時期に自分の浮気の時もっと酷いことをしたのに

冷静に対処した奥さん、、

更に12年老けて
仕返しにされて、上司や息子にまでぶちまけるなんて、

なんと情けない!

12年前の再構築の時に
きちんと奥さんの気持ちに寄り添って夫婦の信頼を取り戻すよう努力していれば
こんなことにはならなかったんじゃ、、

息子には主も昔浮気したことを伝えましたか?
奥さんの事だけ言ったなら
卑怯極まりない!
    • 5
この回答へのお礼

ありがとうございます。
妻に比べて私は情けないの一言です。12年前からもっと努力するべきでした。会社や子供に話したことは、行き過ぎでした。私が過去にしたことは子供にも伝えています。自分だけ言わないのは卑怯だと思ったので子供には妻がああなったのは私の責任だと伝えてます。妻と子供は話しあって、まだ心に傷はあるでしょうが子供が妻に対する拒否は無くなりました。今は妻の為に子供の為にもう一度努力するつもりです。こんな私ですが妻が心から私の前で笑って貰えるようになりたいです。
子供たちの為にも妻を幸せにしてあげたい。

あんた、何様のつもりなの?

先に奥さんを裏切って、家を出て行くまでした奴が、妻の浮気も許せんのかい。
挙げ句の果て、妻の会社の社長に言うとかキチガイ。

会社にプライベートなことを持ち込まないで頂きたい。
恥ずかしいと思わないんですか?
ありえない。

奥さん、あんたみたいな人と、よくやり直せるよね。

それだけでも感謝しなよ。

てか、上手くやっていくの不安だったら、離婚してあげてくれる?
他の女の所に一度は本気で行きかけた人ですよねー?そんな人いりませんって。
    • 11
この回答へのお礼

ありがとうございます。
何様ですよね。
本当に妻には感謝しています。やり直したいのは子供の為か、私が調査資料を持っているからなのか、分かりませんが私が資料で何をするか恐れているのかもしれませんね。
妻の会社の社長に言ったのは、行き過ぎた行為でした。
キチガイと言われても仕方ないですね。
離婚、そうですね、妻のことを思えば何もしないから離婚してあげるのも良いかもしれませんね。
でも、誰に何を言われても妻がやり直したいと言うのであれば努力したいです。率直意見ありがとうございました。

ご子息が、可哀想!

聖母であって欲しい母親が、不倫で薄汚れていたら、思春期の純粋な心を痛めていることでしょう。

出来るなら、夫婦で協力して、彼の心を癒やしてあげることが、第一でしょう。

肉体で生きるのではなく、精神で生きることに努めたらどうですか。
つまり、愛に生きる!思い遣りに生きる!と言うことです。
    • 6

不倫してもらえる奥さんで良かったですね。

僕の知人は酔った勢いのデキ婚で13年間ブスな奥さんの事で悩んでます。

いっそ不倫してくれたら即離婚できるのにブスだから無理だと。。
    • 3
この回答へのお礼

それは最悪ですね!

お疲れ様でした

• 2
←前の回答 1  2  3  4