A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
野生の動物でしたら肖像権が存在しないので、使用は自由です。
飼育されていて管理されている動物は、管理者が肖像権を管理できるという解釈が一般的のようです。
ただ、公共の動物園では、動物の写真の使用には関知しないのが通例のようです。
その動物の管理をしている所以外には権利を主張できる所はありません。
事前にその動物園に確認をしておけば良いと思います。
建物は、公開されている(見える)外観の写真には肖像権が無いので自由に使用できるそうです。
ただし、たとえば東京ディズニーランドの建物のように建物の外観が著作権登録されている場合には自由に使用ができません。
念のために、事前に確認した方がよいかもしれなせん。
なお、写真に写った内容によるプライバシーの侵害や人権の侵害があると、そちらの方で差し止めや賠償請求が起きることもあります。
詳しい返答ありがとうございます。
公共の動物園だったら関知はしないかもしれないけど、やはり確認してみた方がいいですね。
大々的に売り出すわけじゃないし、いいかな~と軽い気持ちで思っていたりしたんですが(^^;)、やはり不審に思われる方もいらっしゃいますよね、きっと。
No.2
- 回答日時:
普通の動物園(動物を含めた美術品と見なせるような動物園以外)で、普通の動物(テレビに出たりしている有名な動物以外)を撮影したものなら、肖像権も著作権も関係ないでしょうから大丈夫です。
建物は、築後50年経っていれば、著作権が切れているので大丈夫なはずです。新しい建物の場合は、建物の所有者に許可をとる必要があると思います。
shurikkoさんのご意見とは異なりますが、josquinさんのご意見は自分がぼんやり思っていたことと同じだったので心強いです。
でも、やはり販売目的となると許可が必要みたいですね。
ありがとうございました。