重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

長年友達だった女性に告白したのですが

質問者からの補足コメント

• 悩んでいますので、皆様アドバイス頂けれると嬉しいです。

私には大学時代から友人の女性友達がいます。
    もう10年以上の付き合いですが、
    付き合う関係にはなりませんでした。

互いに付き合っている人がいましたが、
    どっちも結婚寸前で別れている似たもの同士といった感じです。

ここ数年半年に一度くらい一緒に遊びに行くようになり、メールなどもほぼ毎日の様にしていました。
    先日彼女が行きたいと行っていた場所に行き、知らず知らず『好き』になっていた自分に気が付き想いを告げましたが、
    大事な友達なので恋愛対象にならない言われました。
    嬉しいことでしたし、
    なんとなく予想はしていたので、大きなショックはあまりありませんでしたがいつもの様なメールの返事がなく、  少々戸惑っています。

相手がどう思っているか分からないのですが、どうしたらいいでしょうか。

A 回答 (4件)

気まずいんでしょう。

あなたが告白したことで、彼女の中のあなたとの「友達関係」が崩れたのです。
だから、彼女としては、自分からのメールなどであなたの気持ちがさらに高まったりすることを避けたいのだと思います。

「大事な友達なので」という彼女の言葉を嬉しいとあなたは言っていますが、
相手が異性として見ている=恋愛感情を持っている、と知ったら、それまでの「友達気分」は変化します。
それは当然のことです。
言葉では簡単に、「今まで通り友達で」と言えますが、人の心はそんな簡単なものではないです。

どう対応したらいいのか解らないのは、むしろ彼女の方です。
時間は巻き戻せないですから、あなたの告白の言葉を聞かなかったことにはできません。
その告白によって、動揺した自分の気分を元に戻す方法もありません。

あなたとしては、努めて平静を装って、今まで通りの友達付き合いをしたいと願って、待つよりないと思います。

彼女の愛情は得られず、友情も失ってしまうとしたら、あなたはとてもやりきれないでしょうが、彼女だって友情を失うことの辛さを感じているでしょう。

いきなり告白した非礼を詫びて、友人でいたい、という気持ちを伝えたら、あとはしばらく静観。
彼女が落ち着くまで待つしかないと思います。

蛇足ですが、
好きになったり、告白することは悪いことではないですが、相手にその気持ちがなく動揺させ、心を煩わせるだけの結果になった時は、「失礼いたしました」と詫びるのは一応の礼儀です。
    • 0

長年友達同士でいると女性の頭の中では友達ポジションとしてカウントされてしまい、異性として見てもらうのはちょっと難しくなります。

「相手がどう思っているか分からないのですが」
とありますが、言われた言葉の通り大事なお友達としか思われてないでしょう。

お友達フォルダから別のフォルダに変えるのは至難の技なので、あんまりおすすめしません。
    • 1

成り行きに任せましょう。

• 0

はい、で?

• 0