重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

WINDOWSXPのハードディスクの中を整理しようとして、色々なソフトをアンインストールしました。でも間違って何かをアンインストールしたらしく、キーボードが使えなくなってしまいました。どのソフトをインストールしたらいいのか、システムの復元でどの項目なのか教えてください。よろしくお願い致します。

質問者からの補足コメント

• コントロールパネルからキーボードをクリックするとそこに名前がなかったので、使えなかったのだと思います。システムの復元で2日前の日付でっ復元してみると、コントロールパネルからキーボードの所に名前が出てきたので使えると思ったのですが、今度はインターネットを立ち上げてもすぐに消えてアクセスできなくなりました。Wordで試そうと思ってもうまくいきません。
    どうなってるんでしょうかよくわかりません。

A 回答 (4件)

私にアドバイスを求めていただき、大変光栄に存じます。

しかしながら、他の人が私に遠慮して回答してこなくなるのです。
そこで提案なんですが、この質問スレッドをいったん終了させ、新たに
「インターネットが調子悪いんだが」という質問スレッドを立ち上げたらどうでしょう。
そうすれば、また多くの人がたくさんの情報を寄せてくれて、問題解決の
近道になるような気がするのです。
ぜひ、ご検討ください。
最後に、WindowsXPは捨てられた(サポート終了)OSです。
近い将来、「どうにもならん。捨てるか買い換えるか」という日が必ず来ます。
それだけは、覚悟していてください。
    • 0

キーボードはWindowsの標準ドライバーで基本の動作はできるはずです。

パソコン本体に接続してあるUSBケーブル(古いタイプならPS2ケーブル)をいったん抜いて、
又差し込めばドライバーのセットアップが始まって使えるようになるはずです。
あとはパソコン本体を再起動すれば、キーボードを認識してWindows起動時に
セットアップされるはずですが。
    • 0
この回答へのお礼

回答有難うございます。
システムの復元をすべてやり、キーボードが使えるようになりました。きっと(マルチドライバーキーボード???)の項目のような気がします。しかし今度はインターネットを立ち上げても、すぐに消えてしまうので困っています。
どうしたらいいか教えて頂ければ嬉しいです。よろしくお願いいたします。

システムの復元の「コンピュータを以前の状態に復元する」で、復元ポイントが表示されていれば復元できます。

復元ポイントは個々のパソコンで違いますので、日付を見てアンインストール作業前の日付を選択すればよいと思います。
まれに復元ポイントが無い場合がありますが、この場合は復元はできません。
    • 1
この回答へのお礼

回答有難うございます。
システムの復元をすべてやり、キーボードが使えるようになりました。きっと(マルチドライバーキーボード???)の項目のような気がします。しかし今度はインターネットを立ち上げても、すぐに消えてしまうので困っています。
どうしたらいいか教えて頂ければ嬉しいです。よろしくお願いいたします。

コントロールパネルからのプログラムのアンインストール程度でキーボードは使えなくならないんですけど

抜き差しとかしてみました?
    • 0
この回答へのお礼

回答有難うございます。