プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!

私は全くのエクセル初心者ですが、一ヶ月後新しい職場でエクセルが必須になります。実務で、議事録やグラフなどを作るレベルだそうです。関数もできるようにしたいです。
エクセルを自宅で自学習したいと思っているのですが、なにか良い教本や、YouTubeか何かでもいいのでオススメがあれば教えていただきたいです。パソコン教室はどこも高くて今の所視野に入れていません。よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

はじめまして、元総務事務担当者です。

「500円でわかる云々」という本がありますよね。あれを購入して十分に読み込んでマスターしてください。あのような本は初心者向にターゲットを絞って書いてあります。エクセルは関数が豊富であり、分厚い本はそれを網羅しています。しかしその中で実際にエクセルで使用する関数はごく一部です。またエクセルにはにた関数が多く、その差を理解するだけでも大変です。ですから、分厚い本はおすすめできません。初心者向けの本でわからない点などがあれば、ネットで調べてください。多くの参考になるページがあります。またタッチタイピングもマスターした方が良いですよ。

エクセルに限らず、習うより慣れろです。自分でいろいろなデータをつくってみて、それをいろいろ操作してみてください。エクセルは素晴らしいソフトです。こんなことをしたいなぁというようなことが結構カバーされています。これだけの高機能を数万円で使用できる今の時代は素晴らしいですよ。

お仕事頑張ってくださいね! 応援しています!!
    • 0
この回答へのお礼

親身にありがとうございます!
がんばります!