「お昼の放送」の思い出

来週スペインに旅行に行きます。
初めての海外旅行のため、念の為、痛み止めや胃薬など市販薬を持っていこうと考え、購入しました。手荷物と預け荷物に分散しようと、開封してしまったのですが、ネットで調べてみると、未開封のほうが良いという情報が…(-_-;)
市販薬はどのように持ち込むのが良いのでしょうか?

A 回答 (4件)

まず市販薬は、問題ないです。

聞いた事も有りません。
検査場で聞かれた時に英語で答える事が出来る様にして下さい。
面倒なら事前に紙に書いたものを持参すれば良いと思います。
医者からの要指示薬は注意して下さい。(診断書が必要な物)
    • 1

スペイン税関の決めは、ざっくりしたところでは観光局日本語ページの通りです。

http://www.spain.info/ja/informacion-practica/co …

なぜ市販薬を未開封にした方がいいのか理由が思いつきませんが、
スペインやEUで麻薬指定されている成分でも入っていない限り
渡航中必要な分量なら特に心配する必要は感じません。

液体持ち込み制限に抵触するなら100mに収まるよう持って行けばいいし、
錠剤や顆粒なら手荷物でも預け荷物でもどちらでもいいと思います。
そもそもスペインの税関で荷物を見られたこと無いです。
物凄く荷物が多いとか、アフリカや中国経由なら見られるかもしれませんが。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

回答ありがとうございます。
そんなに気にするようなことでもないようですね。麻薬等を疑われるのでは、と心配だったのですが、スーツケースに入れて持っていこうと思います。

まず気にすることはありません。

飛行機内で飲むことがあるなら必要な分だけ持ち込みバッグにいれて、後はスーツケースに入れればよいですし、
スーツケースも機内に持ち込むなら、薬も全部機内になりますが、気にするようなことではありません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

そんなに気にするようなことでもないようですね。他の方の回答にもあるように、麻薬等を疑われるのでは、と心配してしまいまして。機内よりは、現地に着いてからのほうが体調が心配なので、預け荷物のスーツケースにいれていこうかと思います。

開封した痕跡のある薬物は麻薬などの持込禁止物とすり替えられている可能性があるため持込ない可能性が高いです。

調剤薬品は処方箋のコピーを持っておくと心強いですが、お薬手帳は必ず持って行った方がいいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

禁止物とすり替えられていると考えられてしまったら大変ですよね。心配です。
処方されている薬はないので、その辺りは大丈夫そうです。