勤め先の会社が公的な資格を取得して、事務所にその資格の看板(標識)を掲げることになりました。(額縁に入っています)
創立以来、初めて取得する資格のため、ささやかですがお祝いをしようと言うこととなり、その看板の除幕式をすることになりました。
ついては除幕式に使う物を準備しなければならないのですが、セット品を購入したり、レンタルしたりするのはさすがに金額が高すぎるため、手芸店などで生地を買って、リボンはAmazonなどで購入しようと言うことになりました。
リボンは完成品を買うのでいいのですが、布(幕)は購入したものをそのまま使っていいのでしょうか。
おそらく、お店でカットしてもらうだけなので、糸とかがほつれてきますよね?
端っこの処理とかどうすればいいのか、分かる方がいらっしゃったら教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いいたします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
カーテン用の布で幅が180cmですから、それよりも大きな物が必要なら、縫わなければいけません
長さは、いくらでもあります
布の端っこが、切りっぱなしですから、解けた糸が見えて見窄らしいので、フチかがり縫いをしておきましょう
あとは、引っ張るロープを縫い付ければ完成です。
小学生の家庭科の授業を思い出してください、ミシンがあれば、小学生でも作れます。
あとは、キングサイズ用のシーツをそのまま使うとかですね
これなら、200x195cm