重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

picであるデバイスにI2Cの制御を行なおうとしています。

マスター(PIC)から1バイト送って、スレーブから1バイト返信するようにしたいです。

マスター側のプログラミングの参考のコードなど知っている方いましたら、教えてください。
picは16f88使っています。

A 回答 (1件)

16F88にはI2Cのスレーブ機能はあるものの、マスター機能はないため、プロトコル制御をすべてソフトウェアで行わなければなりません。

『16F88 I2C マスター』で検索すれば、上手くまとめられているサンプルコードがたくさんあります。

それよりも、余計なお世話かもしれませんが16F88という化石のようなデバイスでなく、マスター機能を持った最近のデバイスに変更するところから考え直されてはいかがでしょうか。
勉強の為にあえてやりたいというのであれば、この回答は無視してください。
    • 1