アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

今月も野菜の高値は続く…低温で生育遅れ、出荷量減。どう対策していますか?

参考URL:https://news.goo.ne.jp/article/yomiuri/business/ …

-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
教えて!ニュース編集部から時事問題に関する質問をお届けします。
【ご注意】
ベストアンサーの選出とお礼は行わない点をご理解の上、回答をいただけますと幸いです。
https://oshiete.goo.ne.jp/profile/542226850/

A 回答 (13件中1~10件)

水耕栽培で野菜作ってます

    • good
    • 0

スーパー等でも高いのでコンビニのカット野菜とかサラダとかで食べてます


キャベツ500円なら定食屋の方が安いです
    • good
    • 0

高い。


キャベツ一玉500円って…
肉類をあまり食べないので、エンゲル係数が上がって仕方ない状況です。
健康被害の心配が消えないけれど、サプリメントも併せてビタミンをなるべく摂取。野菜に含まれる酵素が無いと合成ビタミンは怖い。
根菜類は比較的抑えめな値段なので、そこはまだ助かります。
キノコ類も自分で干し椎茸を作ったり、豆苗を買ったら根を再び発芽させてみたり。
冷凍出来るなら、少し安い時にまとめ買いするけれど、野菜の場合冷凍してしまうと歯ごたえがなくなって全く美味しくないですからね。
    • good
    • 0

貧困層の当方は低賃金、低収入なので、当然、高値の野菜は買えません。

 止む負えず
スーパー等の割引セールで
青汁や野菜ジュースを買って
野菜摂取を補ってます!
    • good
    • 1

切り干し大根や高野豆腐など乾燥もの、きのこ類、行けるときは遊びがてら遠くの直売所で買ってます。

    • good
    • 0

確かに高く感じますが、前よりも大事にキャベツなど芯もしっかり活用するようになりました。



もともとが安すぎたのです。
だから農業者は苦しいし、なり手がすくないのでは。

適正価格をしっかり定めるべきです。標準価格というやつです。
それはコストから算出すべきで、ギャンブルみたいな「今日は市場で高く売れた」「今年はひどかったな」こんな売買は改善すべきです。
    • good
    • 0

野菜の高騰に泣かされます。

農家の方を思うとわがままは言えませんけど、自然には勝てませんね!野菜の半分も食べれて無い。輸入物は食べる気がしません。
    • good
    • 0

安い時に買い置き、頂ける物は、貰っちゃう!

    • good
    • 0

何を目的で食べているのか?


 
野菜が美味しいから。野菜がないと食卓が寂しい。?

野菜の栄養、ビタミン、食物繊維が必要だから。?

栄養中心なら、野菜ジュース、ビタミン剤、冷凍野菜も。天然のビタミンもビタミン剤もほぼ効果は同じ。食物繊維なら、キノコ類やワカメ、果物のサラダ。

昔、日本の軍隊は豆類を発芽させて食べていたために壊血病にならなかった。いま、スーパーではえんどうの豆苗が安い。

かいわれ大根は美味しいし安すぎる。エリンギは焼いても煮ても美味しいのに、人々が食べないから、ただ同然で売られている。

ゴボウと鶏肉のスープは絶品。モヤシとベーコンのにんにく炒めは本当にうまい。

わざわざ高い野菜を食べなくても、こんなときにこそ工夫を。
    • good
    • 2

趣味で畑やってるので問題なっしんぐです。


盗まれないか心配なぐらい。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!