新しく質問する

明治記念館などの披露宴では和装ですか?

役に立った:2件
  • 質問者:boogienights
  • 投稿日時:2004/10/24 03:49
  • 困り度:困ってます

12月に友人の結婚披露宴に招待されています。これまで友人の結婚では二次会の出席だけで、披露宴に出席するのは今回が初めてなので分からないことだらけで焦っています。

会場は明治記念館です。当日の服装については、和装になじみがないので洋装で行くつもりだったのですが、別の友人から「明治記念館なら和装で行くのでは?」と言われて驚きました。実際はどうなのでしょうか?ネットで調べてみたのですが、会場によって洋装・和装のルールが決まっているという情報は出ていなかったので、どうすればよいのか分からず困っています。洋装で問題ないということなら、洋装で出席するつもりなのですが……。

ご存じの方、どうぞよろしくお願いします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)
  • 参考になった:1件

No.2ベストアンサー20pt

明治記念館の元・駐車場誘導員です。

明治記念館に結婚披露宴でお越しいただいているお客様の服装につきましては、和装と洋装とを単純に比較しますと、和装のお客様が多かったように記憶しています。

しかし、明治記念館の中は和洋どちらの結婚披露宴にも対応できますので、明治記念館のホームページから
婚礼プラン>式場紹介
から、会場となる式場を選択していただき、建物のつくりにあった服装で出席されるとよろしいかと思います。

通報する

この回答へのお礼

大変参考になるご意見ありがとうございました。実際に「会場紹介」のページを見てみると、会場によって雰囲気がだいぶ違うことがわかりました。服装も、それに合わせなければいけませんよね。

今、友人にどの会場で披露宴を行うのか問い合わせているところです。会場によっては和装となるかもしれませんが、洋装が合いそうな会場もたくさんあったので安心しました。ありがとうございました!

• 参考になった:1件

No.1ベストアンサー10pt

• 回答者:hayama613
  • 回答日時:2004/10/24 06:26

披露宴会場によりますね。

神前で挙式する(神前結婚式)の懐石料亭「花がすみ」桃林の間が宴会場の場合でしたら、和装で問題ないと思いますが、
レストランウェディング鶴亀の間、エミール、の披露宴会場の場合でしたら、洋装で問題ないと思いますが、懐石料亭「花がすみ」桃林の披露宴会場で、洋装
又は鶴亀の間、エミール、の披露宴会場で、和装でしたら返って一人だけ目だってしまいますので、知り合いの方に相談なされるか、それとなしに会場にお聞きになった方が間違いは無いとは思いますが、明治記念館と聞くと誰もが和装で行くのでは?と想いがちですが、披露宴会場によっても違いますので、相談されたほうが無難だとは思います。

通報する

この回答へのお礼

大変参考になるご意見ありがとうございました。今回のことで、会場に合わせて服装を選ばなければいけないと分かってとても勉強になりました。気の置けない古くからの友人なので、直接「会場はどこか?服装はどちらがよいか?」を相談してみることにしました。ありがとうございました!

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)

このページのトップへ

goo恋愛&結婚のオススメ情報
結婚式場検索
結婚式場検索
 楽しみながら会場選び!ブライダルフェアへ行こう。
結婚式場検索

「NEWオープン&リニューアル会場」
2012年に新しくオープンする会場や、リニューアルしたばかりの会場をご紹介します。
「みんなで作る実例集」
出席した結婚式で見つけたアイテムや、自分の結婚式で取り入れたアイデアも♪
婚活特集  2012.2.8更新
第3弾!全国ボーリング婚活 
 みんなでボーリングをしながらの楽しい人気のパーティーです♪
婚活パーティー

婚活アドバイス
 ・あなたの「結婚したい」の本気度とは?! UP
 ・“合コン以外の出会い”を見つける方法
 ・「結婚チャンステスト」支えあえる人が、きっといる。
恋愛相談  2012.2.8更新
女性へどうアプローチすればいい?
職場に2歳年下の同僚の女性。他の男性と話しているのをみると異常に嫉妬してしまいます(41歳・男性)  UP
恋愛診断・ランキング
 ・ 大人の恋の悩みを語るなら…30代に聞く恋愛相談
 ・ 今までしたことのある告白のイタイ経験ランキング
 ・ 「みんなの恋のお悩み ランキング」1位~20位UP
 ・ 結婚につながる、本当の出会いを探してみよう