No.1ベストアンサー
- 回答日時:
市販のパンの作り方を知っているわけではありませんが。
市販のパンにはイーストフードというのが使われていて、これがものすご~く膨らますと聞いたことがあります。
手作りパンだとドライイーストか天然酵母で膨らませるから、膨らませるのにも限度があるって事じゃないですか。
ちなみに私はもっぱらドライイーストでパンは作っているのですが、強力粉をちょっと変えてみる、バターをちょっと変えてみる、ドライイーストをちょっと変えてみるだけでも、パンの柔らかさに変化が見られます。
この間、マーガリンを使っていた所を思い切って発酵バターにしてみたら、ものすごくふわふわのパンが出来上がりました。
冷めてもやわらかくおいしかったです。
こんな感じで材料をいろいろ試してみてください。
お好みのものが見つかるかもしれませんよ。
丁寧にありがとうございます。イーストフードというものがあるのですね。手作りでは使えないようなものなのでしょうか。興味深いです。
発酵バターというものもあるのですね。知りませんでした。探してみようと思います。やっぱりふわふわパンへの道は試行錯誤なのですね。頑張ってみようと思います。ありがとうございました!
No.2
- 回答日時:
はじめまして。
私もよくパンを作っています。捏ねるのはもっぱらホームベーカリーに任せていますが・・・。
前の回答者様もおっしゃっていますが、
市販のものはイーストフードのような添加物を入れて柔らかくしているみたいなので
同じものを作るというのは難しいのではないでしょうか。
ちなみに、柔らかいパンを作るために私はこんな工夫をしています。
(1)水あめを入れる
(2)卵を入れる
(4)強力粉と薄力粉を混ぜる
(5)バターを多めに入れる
(6)一次発酵を冷蔵発酵にする
コレ!というレシピをお教えできれば良いのですが、
私もまだまだ試行錯誤中なのです・・・。
(作るたびに配合をExcelで記録しています。)
あ、でも!
イーストで釜のびは結構変わるような・・・。
私のお勧めはフェルミパンとサフです♪
ありがとうございます。勉強になりました。市販のものは添加物が・・とよく聞きますが、やっぱりそういうことなのでしょうか。手作りではこれ、というものはないのですね。
発酵は電子レンジでしていますが、温度が冷蔵庫のような低いところのほうが効果的なのでしょうか。驚きです。イーストも、スーパーで売っているものを使っていますが、色々探してみたいと思います。詳しくありがとうございました!
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