アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

料理中、火から目を離してはいけないとよく教わりましたが、

ビーフシチューなど、何時間も弱火で煮込む料理を作る時も、
ずーっと火の前に立ってor座っているのが普通なのでしょうか?


長時間の煮込み料理を安全かつ合理的に行う方法を教えて下さい。


料理初心者なので、お手柔らかにお願いします^_^;

A 回答 (1件)

天ぷらや炒め物では、目を離してはなりません。



でも、煮物でじっと見ている人は、まず、いないんじゃないでしょうか。
焼き魚だって、近くにはいますけどじっと見てなんかいません。

もちろん、家を空けることはありませんけどね。

ほんの少しの時間、家を離れるときは、火を止めたっていいんですよ。
余熱もありますし、味がしみこみますので、かえって美味しくなります。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

ご丁寧な回答を有り難うございます(^^)
やっぱり煮物ならずっと見張っていたりはしないのですね。
安心しました (^^♪
ありがとうございます!

お礼日時:2018/10/05 17:03

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!