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添付は「角あご」という魚の刺身用である物です(「あご」はトビウオの別名だと思います)。
これの小骨をうまく取る(除去する)方法、器具等を教示お願いします。

「小骨をうまく取る(除去する)方法、器具等」の質問画像

A 回答 (3件)

本来は、毛抜きの少しデカイ、骨抜きが市販されています。

100均でも十分です。そして、小アジ、あご、などの、背にある小骨は、刺身包丁を、血合いに沿って、斜めに切り込んで、骨を真ん中で切る感じで、押し付けると、ジャリって音がするはずです。これで、骨のながさは、5mm程になるので、口には掛からず、気になりません。

それ以外で、気になる太い骨は、血合いに沿って、腹の方から、真ん中まで、Vの字に切り取ります。肛門より後ろには、中骨はありません。指で確認してください。
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道具は、100均でも有りますよ、骨抜き といいます。


鮮度がいい程、骨は抜きにくいものです。骨抜きを使っても、かなり力がいります
ので、慣れない人は、5枚下ろしにするのが 手っ取り早いです。
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小骨とるなら眉毛抜き

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