No.2
- 回答日時:
「焼売」の語源は中国にありますが、特に北京語では「焼売」「焼麦」なんていう表記を全て「シャオマイ」って読みます。
「しゅうまい」という発音はここからきていると考えられます。
「焼」という漢字については日本と中国の認識の違いが影響していると考えられますが、日本で「焼く」というとフライパンとかで軽く焦げ目がつくように料理する事をイメージします。
しかし、中国では煮るというイメージが強いらしい。(広い意味では「熱を加える」)
ということは、中国で使われている「焼売」という漢字はあながち間違いでもないです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 2センチくらいの厚切りハムを焼くと中まで火が通らないのですが、料理酒をふりかけて蓋をして蒸し焼きにす 3 2023/03/26 20:27
- レシピ・食事 鳥羽周作は本物の料理人? 1 2023/06/19 13:38
- 食べ物・食材 変わった卵料理。 9 2022/04/10 06:36
- ノンジャンルトーク 揚げ物、焼き物、煮物、蒸物 は器に装って一瞬に冷めて不味くなりますが ちびちびゆっくり食べても 一口 2 2022/03/24 20:25
- その他(料理・グルメ) 中国料理の名店で餃子やシュウマイなど冷凍食品使っていますか? 4 2023/02/08 03:06
- レシピ・食事 【再質問】冷凍ぎょうざの焼き方 この前の夕食に、北海道餃子研究所の冷凍ぎょうざを焼いたのですが、焼き 6 2023/02/15 15:35
- 食べ物・食材 なぜ日本人は焼き餃子を好むのですか? 中国人の友人が、日本の焼き餃子は美味しくないと言っています。 11 2022/09/04 19:19
- 食べ物・食材 あなたが嬉しいお弁当ってどんなのですか? 7 2022/07/02 20:56
- 食べ物・食材 米のメー柄について 焼き魚、蒸し魚、などの料理に合う米ってどの食感が強めの米に合いますか?まだ煮豚、 2 2022/03/24 11:59
- 飲食店・レストラン レストランが生ガキを提供するには、特別な許可がいりますか? オイスターバー 1 2022/03/30 10:38
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
料理名は普通名詞?固有名詞?
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
料理に対する主人の一言で気持...
-
さやいんげんや絹さやなどは、...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
夜ごはんの準備がものすごく遅...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
しりとりしようよ! 暇な人おい...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
天丼の関西風と関東風のちがい
-
キッチン横にウォークインクロ...
-
料理用のゼラチン、そのまま飲...
-
料理中、火から目を離してはい...
-
糠にしんがしょっぱすぎる!
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
同棲を始めた彼氏から 料理がで...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
レシピの油揚げの大きさ
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
未成年者がみりんや料理酒を買...
おすすめ情報