No.2ベストアンサー
- 回答日時:
食品が悪くなるといいうのは細菌が増殖するためです。
めかぶの特徴的な成分にフコイダンというやつがあります。粘るやつですね。ゆでてたたけば内部のフコイダンが外に出てきてめかぶ全体を覆います。フコイダンは細菌の増殖を防ぐ効果がありますので、これで腐敗菌をある程度バリアできているんじゃないですかね。
No.1
- 回答日時:
内部にいるバクテリアも熱でしっかりと死んでるから腐敗しにくいのでは?
缶詰など詰めたあとに加熱するので何年も持ちますし
https://www.jca-can.or.jp/useful/about/howto
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食生活・栄養管理 彼氏が野菜を食べると気持ち悪くなると言います。水分が多い野菜や生の野菜でなることが多いです。味が嫌い 3 2022/07/22 15:18
- 糖尿病・高血圧・成人病 カリウムを減らすための、野菜の茹でこぼしについて 1 2022/04/03 12:03
- 温泉 なぜ普通の銭湯にはビールが置いてないのでしょうか? 6 2022/05/03 23:14
- 兄弟・姉妹 性欲を解消したい 2 2022/04/03 02:15
- 風邪・熱 葛根湯 2 2023/01/04 14:40
- 食べ物・食材 卵をゆでたお湯。。 5 2023/06/29 19:23
- 電気・ガス・水道 シャワーが不調 4 2022/10/12 21:05
- その他(悩み相談・人生相談) 少し、奇妙な話です 私は昨日浴槽に湯を張りました。 お湯を張りながら入浴剤を投げ入れてます。 固形上 5 2023/03/19 08:22
- 風邪・熱 熱は微熱で(36.9℃〜37.3℃)鼻水、はなづまり、喉痛、倦怠感、普通にただの風邪をひきました。 2 2023/05/13 17:58
- 電気・ガス・水道 お湯出す時にたまに水圧が弱くなったり出なくなる時があります。ちゃんと出る時もあります。 シングルレバ 4 2022/11/18 14:06
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
消費期限が6日前の鶏もも肉はも...
-
ゆでたけのこ、食べていいかど...
-
賞味期限を3ヶ月過ぎたキムチ
-
牛肉がすこーし臭いがします。...
-
床に落としたから揚げ、捨てた...
-
やらかしてしまいました…。 ひ...
-
少し腐った魚、、焼けば大丈夫??
-
急遽お願いします。先ほど焼き...
-
12時間常温放置したとんかつ卵...
-
なめこを冷蔵庫に入れず、一晩...
-
消費期限が1週間ほど過ぎた中...
-
要冷蔵のベーコン、入れ忘れま...
-
まぐろの刺身から汁が出ていま...
-
焼き鳥屋の 肉って大丈夫?
-
昨夜、鶏肉と豚肉のおつとめ品...
-
賞味期限が3週間切れた卵
-
消費期限が2日すぎた豚肉はたべ...
-
ラップにくるまれた状態で台所...
-
蒸したこ (生食用)茹でてある...
-
ココナッツミルクが悪くなって...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ゆでたけのこ、食べていいかど...
-
消費期限が6日前の鶏もも肉はも...
-
12時間常温放置したとんかつ卵...
-
急遽お願いします。先ほど焼き...
-
なめこを冷蔵庫に入れず、一晩...
-
朝作って夜食べるカレー
-
賞味期限が3週間切れた卵
-
消費期限が1週間ほど過ぎた中...
-
やらかしてしまいました…。 ひ...
-
賞味期限を3ヶ月過ぎたキムチ
-
床に落としたから揚げ、捨てた...
-
要冷蔵のベーコン、入れ忘れま...
-
アジの生焼けは食べて大丈夫で...
-
鶏胸肉を生焼けで食べてしまっ...
-
合い挽きミンチ肉の事で気にな...
-
ラップにくるまれた状態で台所...
-
少し腐った魚、、焼けば大丈夫??
-
牛肉がすこーし臭いがします。...
-
茹でた豚肉は常温で何時間持ち...
-
鶏レバーの血が緑色!?
おすすめ情報