プロが教えるわが家の防犯対策術!

豆乳シフォンと牛乳のシフォンどちらが軽いフワッとしたシフォンケーキになりますか?
先週油、オリーブオイルを使ったら卵の香りがきつくなったように感じました。フワフワの軽いシフォンケーキを作りたいのですが、卵は入れず卵白のみが良いでしょうか?

A 回答 (1件)

シフォンケーキは苦手だなあ。


冷ますと凹むんだよねえ。

・・・

とりあえず、牛乳でちゃんと作れるようになってから豆乳に置き換えて試行錯誤してみましょう。
たぶん豆乳で置き換えたレシピ通りに作っても初めのうちは失敗すると思うよ。

・・・余談・・・

卵黄は入れましょう。
じゃないと綺麗に膨らまないし、冷ますと確実に凹む。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます!先週どっちも試したら豆乳より牛乳のが良い感じでした。ただ、乳製品がちょっと苦手なので豆乳にしたかったんですが、卵の匂いがキツかったです^_^
牛乳で何度か作ってみます!
ありがとうございます

お礼日時:2021/09/18 09:01

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!