昨日はまた思い付きで、白菜のファルシのようなロール白菜のような、国籍不明の名無しの創作料理を作ってみました。(^^)
生姜、ニンニク、人参、玉ねぎ、長ネギ、塩、胡椒、オイスターソース、ごま油などをフードプロセッサーに掛けたものと豚ひき肉や海老のミンチと合わせ、片栗粉少々を繋ぎにして作った肉種を下茹でした白菜で包み、蒸し器で時間をかけて蒸し上げたものを、少し濃いめの味に仕上げた和と中華の合いの子の様な味のあんかけソースの上に乗せ、白髪ネギを添えたものです。(甘酢餡ではなく、牡蠣醬油を加えた醤油餡です)
無い様で有りそうな、有りそうで無さそうな料理です。
とても美味しかったので又作ると思うのですが名前が無いです。
こんな感じの料理、中華料理の中にもありますか?
あるとしたなら何という名でしょうか?
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは、ミナさん。
面白い、流石 名シェフ ミナさん ならではですね。
料理は 思い付きで作ると 意外と 美味しいんですよね。
今日、一か月ぶりに 教えて!goo 覗いてみました。
そうよそうよ‼️
フェルさん見掛けないけど、どうしちゃったのかなぁ〜って。ちょっと心配してましたよ。
体調でも崩してたの?(・・;)
それとも何かあったのかなぁ?
でも良かった良かった♬ご無事で何より(o^^o)
>料理は 思い付きで作ると 意外と 美味しいんですよね。
最近、既存の料理に飽きて来て、こんなアレンジ料理料理ばっかり(笑)
なので、行き当たりばったりだから二度と作れぬ幻の料理も(^◇^;)
No.3
- 回答日時:
美味しそうですね。
きれいに取り分けて素敵です。
白菜の美味しい季節になりました。
蒸すという調理法なら白菜シュウマイに近いのかな?点心?でもネーミングとしてはちがう感じもする。包み蒸しだと和食っぽい?
・白菜シュウマイ
・えびシュウマイの白菜ロールあんかけ
・白菜えびシュウマイ
・白菜の包み蒸し
こんにちは(o^^o)
いつも回答ありがとうです。
これ、即興で作った割にとても美味しかったです。
白菜の包み蒸しがシンプルで良い感じですね(๑>◡<๑)
普通は出汁やスープで煮たくなるところだけど、食材が白菜なので、中の肉種が案外大きいので、それに熱が通るまでに煮崩れてしまうと思い蒸したのが正解でした(^^)v
蒸してる間にオイスターソースと醤油を足した餡を作り上に掛けずに置いてみたんだけど、掛けてもよかったかなぁ〜と。(笑)
No.1
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 有りそうで無さそうで無さそうで有りそうな中華和え麺。 3 2023/01/22 06:54
- レシピ・食事 昨日作った創作素麺に良い名前はありませんか? 7 2023/03/15 06:36
- その他(料理・グルメ) 酸辣湯麺をお作りになる方に質問です。 1 2022/10/19 07:04
- 食べ物・食材 ごまみそずいとは、何でしょうか? 6 2022/08/17 10:02
- 食べ物・食材 寒脂鍋(かんし鍋)を知ってる方いらっしゃいますか? 4 2022/12/20 07:25
- レシピ・食事 この胡麻味噌の利用法。 2 2023/01/08 17:18
- レシピ・食事 本格的なキムチヤンニョムの使い道 4 2023/02/14 16:57
- 食べ物・食材 キンキンに冷えたワンタン麺は如何でしょうか? 4 2022/07/01 13:22
- レシピ・食事 一見高級そうに見える鶏胸肉を使ったアナタのイチオシ料理は? 3 2023/07/30 16:30
- レシピ・食事 料理の味付けについて 調味料が、溜まり醤油、唐辛子、ワサビ、辛子、マスタード、ケチャップ、中濃ソース 3 2022/08/17 05:44
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
【急募】作りたてのシチューが...
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
豚肉が・・・
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
もやしは生で食べられる?
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
あと2週間弱を5000円で過ごさ...
-
ピーマンの肉詰めはどっちから...
-
コーンビーフってどんな味?
-
鮭のハラスが大量にあります…。
-
36時間後の塩茹で野菜は危険で...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
豚肉が・・・
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
もやしは生で食べられる?
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
「しめじ」の発音
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
牛丼を作ったのですが。。。。
-
生キャベツの味がえぐい…その原...
おすすめ情報