プロが教えるわが家の防犯対策術!

家でマルちゃんなどの市販の焼きそばを作るときに、美味しくなる工夫や、ひと手間があれば教えてください。

A 回答 (10件)

No.1です。



> インスタント麺用の具だけって売ってるんですか。
スーパーには必ず置いてあります。
乾燥野菜の類で、100-200円で、数回分は有ります。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

お返事の投稿ありがとうございます‼️
そうなんですね!よい調味料になりそうですね。スーパーで探してみます。
ありがとうございます‼︎‼︎

お礼日時:2021/12/25 19:58

私は、焼きそばも、焼うどんも、袋ごと、3分半くらいレンジでチンして、炒めた具材に乗せたら料理酒を大匙杯2杯くらい回しかけて、蒸らしてソースを入れます。

    • good
    • 1
この回答へのお礼

お酒で蒸らすんですね。ほぐす前にやると良い感じにほぐれてくれそうだし、香りが良さそうですね。ありがとうございます‼︎‼︎

お礼日時:2022/01/03 14:06

袋の端を切って大さじ1くらいの水を入れてほぐしたあと30秒ほどレンチンする

    • good
    • 1
この回答へのお礼

麺をレンチンで蒸してから作るんですね!
ほぐれやすそうですね!すぐ試せそうです。
ありがとうございます‼︎‼︎

お礼日時:2021/12/26 20:42

マルちゃん袋麺の時は フリースドライの野菜


マルちゃん生麺(3つ入り)は 野菜です。

両方共通してるのが出来上がる寸前にごま油
甘味が欲しい時は 味醂
辛いパンチの効いた味は 泥ソース
手軽ですよ。

※フリースドライの野菜は 特にネギはストックしてます。
他の野菜も 味噌汁やお粥ラーメンにもう帰るので便利。
「家でマルちゃんなどの市販の焼きそばを作る」の回答画像8
    • good
    • 1
この回答へのお礼

フリーズドライの野菜を活用されるのは、手早く作りたい時に便利そうです。非常食にも良さそうですね!ありがとうございます‼︎

お礼日時:2021/12/26 17:10

#5です。


湯通しではなく、再度油でさっと揚げます。(熱い油にくぐらせる)
もしかすると、油通しする前に麺を洗っていたかも。
そのあたりは記憶が曖昧です。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

再回答ありがとうございます‼️
油に通すんですね!たしかにもしかして湯通しの誤変換なのかなと、一瞬思ってましたので、確認できてありがたかったです!
油に通すのかぁ〜!かなり本格的なワザですね。熱い油で軽く揚げている感じになるんでしょうか。ちょっと調べてみます。
けっこう元の油を洗い落とす料理人の方のやり方をみかけます。陳さんもやっているかもしれませんね。
補足していただき、ありがとうございました‼︎‼︎

お礼日時:2021/12/25 20:20

・麺を炒めているときに、麺をフライパンの端に寄せて空いた部分に醤油を大さじ一杯ぐらい流して、フライパンの熱で乾燥させるというか、ちょっと醤油を焦がして、もう一度、麺を炒めると焦げた醤油の味と香りがついて美味しいですよ。



ラー油は調味料として常備しておいて、屋基礎そばやラーメンに入れると味が引き立ちますよ
    • good
    • 1
この回答へのお礼

醤油の香りをつけるんですね!香ばしくなりそうですね!ラー油も良さそう。食べるラー油とかも四川風になって良さそうですね。
ありがとうございます!

お礼日時:2021/12/25 20:13

陳健一さんは、麺を油通ししてから作ると美味しいといってました。


コウテツさんは、解す前に油で両面焼いてから解すと味が絡みやすくなって美味しいと言っていました。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

湯通しですか!自分も動画でプロが作るヤツを見たら、一回麺を洗って、元の油を落としてから、油で両面焼いていました。
自分もやってみたりしているんですが、まだ上手くできてなさそうです。引き続きやってみます。
ありがとうございます‼️

お礼日時:2021/12/25 20:03

バルサミコかワインビネガー、つまりあまりきつくない酢を隠し味にすると味がグンと上がりますよ!

    • good
    • 1
この回答へのお礼

確かに中華料理店の美味しい焼きそばって、ちょっと酢の味がしたりしますね。そういうことなのか!ありがとうございます‼︎‼︎

お礼日時:2021/12/25 15:25

ケチャップを入れるとコクが出て、甘さもプラスせれるのでおすすめです。

俄然美味しくなりますよ。めっちゃ簡単ですし、冷蔵庫にある家庭が多いと思うので、わざわざ買う必要もありませんしね。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ケチャップが効くんですか!それ確かにすぐ試せます。次に作る時に試してみたいです!
ありがとうございます。

お礼日時:2021/12/25 15:23

インスタント麺用の、追加の具を入れています。


焼きそばの場合は、捨てるべき湯がスープにもなります。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

それ凄いですね!インスタント麺用の具だけって売ってるんですか。もしくはインスタント麺を一袋犠牲にするのかな。凄いアイデアです。
ありがとうございます‼️

お礼日時:2021/12/25 15:19

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!