プロが教えるわが家の防犯対策術!

水商売をされている方に質問です。スナックで働いています。シャンパンやスパークリングワインが開いた際に冷やすアイスクーラについてです。氷や水の量を後輩に教えたいのですが量は決まっていますか?

A 回答 (3件)

ワインビジネスに従事しています。



ワインクーラーに入れる氷や水の量は厳密に決まってはいません。なぜなら、何本入りのワインクーラーかが違いますし、そもそもそれに入れるワインの本数もまちまちだからです。

とはいっても短時間にきちんと冷やす目安はあります。
1.水と氷の割合は水4:氷6 
水が多すぎると氷が解ける時間がワインを冷やすよりも早くなりますし、氷が多すぎると逆にワインが冷えるまでに時間がかかります。

2.ワインのエチケット(ラベル)が隠れるぐらいまで水と氷を入れる
ただし、飲みかけのワインは当然液体の量も減っているのでその場合は水と氷がボトルの中の液体を隠すぐらいでいいです。いずれにしてもワインボトルの半分より上に水と氷を入れると、入れすぎです。抜栓したてでもボトルの半分ぐらいで治めましょう。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!

お礼日時:2022/06/07 12:07

そんなもの、目分量でチャチャとやらないと。

時は金なり。
    • good
    • 0

そもそも開けたらすぐに飲み切るのが普通では

    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!