プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

卵の賞味期限が切れてしまいました。切れてより、本日2日目です。
冷凍出来るのは存じ上げておりますが、何か良い保存法や調理などございましたらご教授願います。
因みに、間違えて買ってしまい、1パック残っております。

A 回答 (11件中1~10件)

すでに指摘されていますけど卵の期限は生食可能期間。

これを過ぎたら加熱すればOKです。割ってみて黄身と白身が混ざってるようなことがない限り大丈夫です。10年ほど前でしたか、関西の業者が半年以上前のたまごを飲食店に納めていて摘発されたケースがありましたが、料理人も客も誰も気づかなかったそうです。もちろん食中毒を起こしたわけでもない。
 卵ってそれくらい長持ちするんですよ。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。半年でも食べられる事例に驚愕です!大変ビックリしました。たったの3日目で、しかも賞味の方を切らしただけで悩んでいた自分がいかにちっぽけであったか。思い知りました。
もう、生でも行ける気がします。

お礼日時:2022/06/30 10:16

卵は賞味期限が切れても大丈夫です。

(1週間以上)
1パック1個入りですよね。
オムレツを作ると3個使いますので、3回も作れば消費出来ます。
プレーンオムレツ、ジャーマンオムレツ、ミートオムレツ。
他にも卵料理は沢山ありますよ。
保存せず、一週間ちょっとで食べ切れます。

薄く卵焼きを焼いて細く切って錦糸卵を作って冷凍しておくと、お料理のトッピングに使えます。
卵焼きを作って冷凍してお弁当にひと切れづつ入れることも可能ですが、これはちょっと水っぽくなるようです。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。安心致しました。錦糸卵の冷凍保存は知りませんでした。便利そうなのでやってみます。

お礼日時:2022/06/30 09:57

先ずは、賞味期限と消費期限の違いを認識する事かな?


ゆで卵にしたら?温玉もgoo。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

賞味期限切れは、生で食べられないだけなんですね、失礼しました。ありがとうございます。

お礼日時:2022/06/30 09:58

消費期限が切れると生で食べるのが危険になる。


賞味期限が切れると風味が落ちる。

俺は平気でたまご納豆にして食ってるけどね。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

存じ上げませんでした。ありがとうございます。ワタクシも納豆に入れるの好きなので期限切れ3日目ですが、生チャレンジしてみます。

お礼日時:2022/06/30 10:00

割ってぷるんっとしてるうちは全然大丈夫ですよ^ ^


ゆで卵にしての保存はオススメしません。
天津飯にしたり、オムライス、オムそば、など、連日卵料理で捨てる事なく消化できると思います^ ^
ホットケーキミックスでレシピ検索すると、だいたい卵2個は使うので、レンチンで出来る甘いもの作るのといいかもしれないですね^ ^
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。割ってぷるんとせず、ペシャンコだったら警戒したいと思います。連日卵料理がんばります。

お礼日時:2022/06/30 10:02

卵なら賞味期限切れたくらいで質問するほどのことでもないよ。


心配なら熱通せば食べられるし何なら2日くらいなら生でも私なら食べます。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。生が好きなんです。今日3日目ですが、納豆チャレンジしてみます。

お礼日時:2022/06/30 10:02

卵の賞味期限は生食できる期限を指してるので、2日きれたくらいで慌てることもありあません。


茹でてめんつゆや浅漬の素に漬け込んで味玉にすれば、いい感じに味が染み込んでパクパク食べれちゃうかも。
そのまま冷凍以外だと、卵焼き、薄焼き(更に切って錦糸卵)などにしてから冷凍するのも、お弁当や他の料理に使いやすくなって消費も早いと思います。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。安心致しました。錦糸卵の冷凍保存は知りませんでした。便利そうですね。やってみます。

お礼日時:2022/06/30 09:56

卵の賞味期限は「安心して生食できる期間」が定められています。


そしてこの期間を過ぎても、加熱(中心が75℃以上で一分)調理すればまったく問題なく食べられます。
ですからじつは完全な加熱を前提とすれば賞味期限はまだ切れていないともいえます。

卵かけご飯、すき焼きに生卵やティラミス、半熟卵、自家製マヨネーズ、といったふうな使い道でなければ問題なく食べられます。
きちんと火を通す調理なら、お好きな料理でなんでも大丈夫です。

ちなみに、ゆで卵等は逆に賞味期限が早くなるのはご存知かもしれません。茹でると2日ぐらいしかもたなくなりますから。

タマゴQ&A(日本卵業協会サイト)
http://www.nichirankyo.or.jp/qa/hinshitsu.htm#ta …
>Q1 卵の賞味期限はどれくらいですか?
>A:時期により異なりますが、卵の賞味期限は安心して「生食」できる期限を表示しています。

卵の賞味期限はいつまで? 加熱すればOK? 疑問を徹底解説!(All about Japan)
https://allabout.co.jp/gm/gc/489150/#4

安心してお召し上がりください。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

細かくありがとうございます。安心致しました。茹で卵は2日だったんですね。危なかったです。

お礼日時:2022/06/30 09:54

卵の賞味期限は生食可能な期間です。


しっかり熱を通せば1ヶ月以上は大丈夫です。
 
https://furunavi.jp/discovery/product/202201-egg2/
    • good
    • 1
この回答へのお礼

安心致しました。ありがとうございます。

お礼日時:2022/06/30 09:53

ゆで卵を作って、それをフィリングします。


具体的には、ゆで卵をざく切りにしてジップロック等に入れてそのまま冷凍保存、ざく切りにマヨネーズを加えてタルタルっぽく仕上げて冷凍という2種類を作ってもいいです。
それで1ヶ月ほどは保存が出来ます。
ざく切り保存にしておけば、調理の際にいろいろと応用ができます。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ざく切り茹で卵は便利そうですね。ありがとうございます。

お礼日時:2022/06/30 09:53

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています