A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
「熟」と言う字には「煮る」と言う意味もあります。
https://www.kanjipedia.jp/kanji/0003210400
そのため、卵をゆでることも、「卵を煮る」と言うことになります。
充分火にかけて、卵白、卵黄とも固まった状態を「固ゆで」それに対し、
卵白はほぼ固まり、卵黄はまだとろりとした状態を「半熟」といいます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 日本語 卵と玉子 その2 10 2022/12/16 19:57
- レシピ・食事 オムレツ具材に乗せる半熟卵をフライパンで作る時早く固まらないように水を少し入れてますそれだと卵のコク 6 2022/09/01 05:40
- 医学 【医学】脳は若返るのですか? 半熟卵を毎日3つ食べて脳を若返らそうという記事があり 3 2022/09/20 22:57
- 食べ物・食材 月見そばってマズくないっすか? 8 2022/07/07 18:51
- 食べ物・食材 卵をゆでたお湯。。 5 2023/06/29 19:23
- ダイエット・食事制限 黒酢は熟成させればさせるほどダイエットに効果ありですか? 熟成期間が一年物より三年物がダイエット効果 3 2022/11/12 21:29
- その他(悩み相談・人生相談) 先日、自分が理想とする高齢熟女を見掛けて思わず目で追ってました。 多分、六十代半ばぐらいだと思います 4 2023/06/02 09:46
- 食べ物・食材 豚の角煮がお好きな方へ 13 2022/08/21 21:10
- その他(健康・美容・ファッション) たまごは焼くとビタミンeが欠落するようですが、レンチンして白身は固く黄身は下が固く上側は半熟の場合も 2 2022/12/28 01:52
- 食べ物・食材 生卵はサルモネラ菌がいるからアメリカでは生卵を 4 2022/09/28 11:18
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
パイシートのくっつけ方
-
卵が割れて他のものについたと...
-
ピータン
-
ハムカツを作りたいです。バッ...
-
オムレツに牛乳を入れる理由
-
鶏卵の鮮度とpH
-
ドイツのソーセージ(原材料)
-
おかゆ最近食べますか?おかゆ...
-
パン生地に溶き卵を塗ると空気...
-
生卵を割ったときの白いかたま...
-
最近レンジ買ったんだけど、こ...
-
無精卵ってどうやってつくって...
-
ミルクセーキの作り方
-
現在大量生産されている鶏卵は...
-
卵油はどこの製品が良いですか?
-
ノンエッグでパイのつや出し
-
赤貝を煮ても口が開きません!
-
日本酒のアルコールを飛ばす方...
-
生の牛モツを柔らかくする方法...
-
小麦アレルギーの原材料について
おすすめ情報