No.1
- 回答日時:
糸コンニャクやや豆腐を入れれば、すき焼き風になるのでいいと思いますよ。
私は吉野屋に近づけたいと思うので、玉ねぎと牛肉だけを入れます、
(調味料)
醤油、味醂、白だし、赤ワイン、蜂蜜、おろし生姜、おろしニンニク
調味料を正確に計らないと味が変わってしまいますね。
汁物まで作っていません、漬物類だけです。
ご回答ありがとうございます。(^^)
実は私はもうお婆さんで、元料理人(どんな国の料理も興味さえあればなんでも作れます)の割には、牛丼は嫌いではないのに、何故か今まで(67才)吉野牛丼店の牛丼って2回ほどしか食べたことがないんですよね^^;
だから牛丼屋さんの牛丼ってよく知らないのです。
ただ夫が好きなので家では時々作ります。
今日のリクエストが牛丼でした。
夫と二人暮らしなので、今日もお味噌汁は豆腐が良いというので、味噌汁に半分使い、半分は残るので牛丼に入れちゃいました(≧∀≦)
皆さんはどんな牛丼を作るのか興味が♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
関西在住です。
基本牛丼は入ってきた文化で 元々他人丼が有りそれが我が家の基本です。
親子丼を作るのと一緒で 牛肉を使うだけです、ただ少し濃いめに作ります。
玉葱と牛肉を炒め 砂糖と醤油に出汁(酒だけでもOK)卵を綴じて三つ葉です。
お吸い物は 澄ましが多いです。
すき焼きの次の日に 残った出汁や野菜に肉を入れ作るのも多いです 残った具材が美味しいです。
黒猫のプルコギ丼(韓国牛丼)がとっても美味しいです。(熊より)
写真はメシ通より
あらま、模様替え(・∀・)
いやあ、写真の牛丼美味しそう♬
卵フワフワ半熟ジュク。涎出そうψ(`∇´)ψ
黒猫家のプルコギ丼も興味津々。そそられる。
哀れな信州の腹減らし老夫婦に、この卵とじ牛丼とセットで出前しちくりい♬(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
話変わりますが(爆笑)
今日前に質問に出した骨付きポークのロースを一枚と、鶏もも一枚を使って、ポークとチキンのハワイアンソテーでも作ろうかと♬♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
缶詰のパイナップルがあるので、昭和の香りのするパークソテーハワイアンが懐かしくて急に食べたくなりました。
今日は休肝日で直メシデーなの。
でも飲みたくなりそうな予感(・・;)(^◇^;)
No.3
- 回答日時:
67歳ですか、お若い方でね、私は86歳の男で不器用な者ですから料理作りは大変です。
ご家庭の味が1番ですね、吉野家もご家庭の味には適わないと思います。
寒い日には鍋物もいいですね、簡単なのでよく作ります、豆腐と言えばカキ豆腐、すき焼きにも焼き豆腐をいっぱい入れます、おでん。酒粕で粕汁を作りました、とろりとして根野菜も美味しいです。
まあ、私よりずっとお兄さん(^^)
鍋もいいですよね。
グルメカテゴリに寄せ鍋の質問も出しました( ^ω^ )
よろしければお立ち寄りください。(^^)v
牛丼屋さんは大昔の若い頃、献血をしたら、吉野家の食事券をいただいたことがあり、その時が初めてだったと。
遠い昔の話です。(≧∀≦)
当時多分吉野家は出来立てで、牛丼店は、吉野家くらいしか無かったんだと思いますね。
ご回答ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
牛肉玉ねぎインスタントかつおだし、酒(あれば白ワイン)水、昆布つゆ、生姜ほんのひとかけ(生姜好きな人は紅ショウガで調整)。
汁は味噌汁ワカメに麩。白菜漬物。七味唐辛子。昆布つゆに甘みがあるので砂糖は入れません。吉野家はなぜか胸焼けするので行かなくなりました。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 この胡麻味噌の利用法。 2 2023/01/08 17:18
- レシピ・食事 お吸い物(澄し汁)の具がバターン化してしまいます。 9 2023/06/30 07:16
- レシピ・食事 一人前100円足らずの究極の玉子丼は如何? 9 2022/08/03 09:48
- お菓子・スイーツ アイスについて 手作りアイス作りたいのですか、市販のアイスみたいに滑らかにならずシャリシャリしてます 2 2022/04/17 21:44
- 食べ物・食材 牛丼と生卵についてですが、私は今まで数十年の長きにわたり、牛丼に生卵はセットが当たり前というステレオ 13 2023/06/23 02:32
- その他(料理・グルメ) 牛丼って不完全な食べ物ですよね? 半分くらい食べ進めると御飯だけになって、あとは淡々と白米だけ食べる 11 2023/04/01 01:58
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- レシピ・食事 ちょっと変わった炊き込みご飯。 5 2022/10/31 22:27
- ファミレス・ファーストフード 三色丼について三つの質問。 4 2022/12/26 20:00
- ファミレス・ファーストフード オペレーションの簡単な牛丼屋増やせませんか? 3 2023/07/08 16:12
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
焼き肉でエンガワってなんの肉...
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
消費期限が2日過ぎた挽肉・・・
-
美味しくないひじき煮 どうし...
-
ひき肉の脂が臭いのではなぜ?
-
肉はゆでてから焼く?
-
消費期限が4日過ぎたスーパーな...
-
牛肉のエンガワって何ですか
-
焼肉きんぐの食べ放題 これの総...
-
煮込む前に肉を炒める理由
-
臭みのあるお肉の臭みを取る方...
-
牛肉のミルク臭さを取り除くには?
-
牛肉は煮込むと硬くなる?軟ら...
-
とんかつの臭み
-
脂身の多い牛肉
-
読み方教えて下さい。
-
スーパーなどで売られているひ...
-
よくチャーシュー、手羽などの...
-
吉野家、すき家、なか卯のお持...
-
肉じゃがの牛肉が臭みで肉じゃ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
焼き肉でエンガワってなんの肉...
-
肉はゆでてから焼く?
-
消費期限が2日過ぎた挽肉・・・
-
消費期限が4日過ぎたスーパーな...
-
肉じゃがで”だし”とありますが...
-
美味しくないひじき煮 どうし...
-
スーパーなどで売られているひ...
-
スーパーで間違えてしゃぶしゃ...
-
牛肉は煮込むと硬くなる?軟ら...
-
煮込む前に肉を炒める理由
-
とんかつの臭み
-
アメリカ牛肉を買ったのですが ...
-
牛丼てなんであんなにまずいん...
-
焼肉きんぐの食べ放題 これの総...
-
普通の生姜と新生姜は料理の用...
-
ひき肉の脂が臭いのではなぜ?
-
辛い切り干し大根料理
-
牛肉のミルク臭さを取り除くには?
-
味の薄いひじき煮
おすすめ情報
今日の牛丼です。
骨つきポークロース一枚と鶏モモ一枚と、ズッキー木、玉ねぎ、ピーマン、プチトマトをオーブンとグリルの2丁拳銃で焼きました。
特製の手作りソースも添え、バターライスも炊きました。(o^^o)
美味しかったてす♬