No.4ベストアンサー
- 回答日時:
その土地の気候・風土・食文化に応じて変化するのは当然のことですね。
二次的創作料理と言えるほど変化したものを「本場の味」とか言わない限り問題ない。二次的創作料理であっても、起源となったものをきちんとリスペクトしていれば問題ない。
日本の洋食も、日本の気候・風土・食文化に応じて変化したものです。
起源となった料理はリスペクトしているはずです。
その前に、本来のすしも何も、江戸前の握りずしはせいぜい200年未満の歴史ですね。日本で千年以上の歴史を持つ本来のすし(馴れずし)は、大陸から伝わってきたものでしょう。
江戸のローカルフード、宵越しの金を持てない町人のファストフードだった握りずしが、日本各地に広まって「すし」の代名詞にまでなったきっかけは、関東大震災後、第二次大戦後、冷蔵・冷凍技術の発展など幾つかあるようですが、時代を追って、土地によって色々変化しているはずです。
サーモンの握りずしなどはごく最近登場したものです。何を以て本来と言うかも曖昧でしょう。
No.9
- 回答日時:
『こんな楽しみ方もある』という発見の楽しみもあっていいんじゃないですか。
それをどうこう言うおつもりかもしれませんが、カレーやパスタやラーメンなどが如何に発祥の地と違って日本国内で変化・浸透してきたかを見てみればいいと思います。
No.8
- 回答日時:
その中で美味しいのがあれば食べたい。
カリフォルニアロール
韓国のキンパ
最初に食べたときは驚いた。
日本のラーメンのように進化したのを中国人が食べる。韓国の焼肉は日本から(在日の人が作った)。
美味しさの発展 進化が楽しみですね。
No.7
- 回答日時:
どこの何が「本来」か?といった話しかと。
お隣さんの奥様から教えてもらった料理でさえ、我が家で作ればどこか違ったりアレンジ加えた我が家の料理ですし。
所変わり、人を介せばいくらでも変わりますよ。
No.6
- 回答日時:
国際化を目指すなら変化は避けられない。
そうでないならガラパゴス化を受け入れるだけ。
柔道がJUDOに変化していったように。
フレンチだってイタリアンだって、日本に入ってずいぶん変化した。
ナポリタンなどイタリア人は誰も知らない。
しかしそういう変化がなければイタリアンは国際化しなかった。
イタリア人の味覚と日本人の味覚は違う。
醤油などは本場フランスに逆輸入されつつある。
かつてはフレンチに醤油はタブーだったが現在は研究が進んでいるらしい。
国際化とはそういう文化の融合でもある。
このまえNHKでたい焼きのアメリカでの成れの果てをやっていたけど、まあこれも国際化なのだろうと思う。
No.5
- 回答日時:
本来って言っても、日本の寿司だって江戸時代と今とでは随分違います。
日本で食べられているカレーはインドの人から見たら別物。
ラーメンだって中国か見たら日本のラーメンは違う食べ物。
ですから寿司が世界で変化、発展し日本に逆輸入されても良いのではないかとすら思います。
No.3
- 回答日時:
現地の味覚に合わせて変化するのは良いと思います。
カレーやラーメンは日本人に合わせて変化させています。
そんな国が、他国に「寿司は日本オリジナルを食え」
なんて言う資格はないと思います。
No.2
- 回答日時:
食べ物なんてその土地土地の風土に合ったものが一番おいしいのだから、寿司が世界各国でいろいろ変化しているのも当然でしょう。
日本の中だって、それぞれの地方によって、いろんな寿司が存在している。No.1
- 回答日時:
その国は民族と文化に合わせてアレンジすることは良いと思う。
そもそもの寿司の始まりが東南アジアの押し寿司が起源と言われる。
それを、日本で改良し戦後に江戸前寿司まで進化した。
まだまだいろんな形や味に変化するもの良いと思う。
現在の握りはまだ歴史も浅いのです。
どんどん変わり、そして一周してまた日本に再上陸して新しい寿司が生まれるかもしれません。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(就職・転職・働き方) 自分が勤める職場(飲食店など)の商品の品質は分からないと駄目ですか? 6 2021/12/09 14:22
- 医療・安全 米寿司店で大トロの代わりに下痢を引き起こす魚を提供していただと!? 1 2021/11/29 21:37
- その他(料理・グルメ) こんばんは。私は東日本の人間ですが、押し寿司は抵抗無く美味しく頂いてますでも、同僚の東北の人間は、抵 4 2021/12/22 23:19
- 食べ歩き 来月下旬に夫婦で金沢に旅行しますが、寿司屋で夕食をしたいと予定してます。 カウンターに座って好きなも 1 2021/10/29 14:38
- デート・キス 2回目の食事デートについて。 マッチングアプリで知り合った女性と2回目の食事に行く約束ができました。 5 2021/11/23 20:52
- 食べ物・食材 海外の著名な食通がこんな発言をして物議を醸しています。日本人としてどう思いますか? 「寿司は味気ない 12 2022/04/24 04:05
- その他(料理・グルメ) はま寿司より美味しい寿司屋を教えてください。 5 2021/11/13 00:08
- 飲食店・レストラン 回転寿司 7 2023/01/24 07:56
- その他(料理・グルメ) 誰か知りませんが、初めて寿司にわさびを合わせた人って凄くないですか?? 国民栄誉賞あげても良いと思い 4 2021/11/15 15:51
- シェフ 私は、韓国料理が好きで、実際には食べた事が無いので、テレビや本などを見て、見よう見まねで自己流でキン 4 2022/05/29 00:57
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
性格の違いは生まれた順番で決まる?長男長女・中間子・末っ子・一人っ子の性格の傾向
同じ環境で生まれ育っても、生まれ順で性格は違うものなのだろうか。家庭教育研究家の田宮由美さんに教えてもらった。
-
料理上手を自負しておられる方々にいくつか質問があります。 料理上手な人も初めから料理上手だったわけで
その他(料理・グルメ)
-
家の近所に立っている塔があります。これは何のためのものですか?
防犯・セキュリティ
-
年を取ったらどんな場所が暮らしやすいですか?
その他(住宅・住まい)
-
-
4
オートマで坂道で信号待ちするとき、サイドブレーキかけてフットブレーキは踏みますか?サイドブレーキだけ
その他(自転車)
-
5
スーパーで買う魚の安全性
食べ物・食材
-
6
車の最高時速とは 道路の制限時速が最高速だと思うのですが最近の海外のスポーツカーは 300km/hは
カスタマイズ(車)
-
7
魚に塩
レシピ・食事
-
8
男の癖に普通免許だけしかなくバイクの免許がない人は ダサいしかっこ悪いですか? プライドないのかと言
その他(趣味・アウトドア・車)
-
9
糖質0や無糖のお酒を飲んでいれば太らないでしょうか
お酒・アルコール
-
10
皆さんが好きな四字熟語を教えてください
日本語
-
11
刺身についてるこの花?は食べられるものですか?
食べ物・食材
-
12
海外の旅でめしがうまいとかいってんのあるが実際うまいのかね? 日本よりうまい国はないよな? アメリカ
レシピ・食事
-
13
食べ放題に行ってて、疑問に感じたことなんですが、お年寄りのお客さんって結構多いですよね。 また、おじ
飲食店・レストラン
-
14
これって何の食べ物ですか?食べれるんですが?漢字がわかりません漢字なんですか????
レシピ・食事
-
15
カップ麺てそこまで高くする必要ありますか?
食べ物・食材
-
16
なんで「最初はグー」なの?
その他(ゲーム)
-
17
トンカツ定食に付いてるキャベツはいつ食べますか?
その他(料理・グルメ)
-
18
サッポロ一番って
その他(料理・グルメ)
-
19
熊や猪を警察官がなんで駆除しないのでしょうか?
事件・事故
-
20
質問失礼します。 大阪人の代表者を名乗る人が 『たこ焼きなんてソース味でお子ちゃまが喜ぶ食べ物ですよ
レシピ・食事
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
今の時期に、生寿司を持ち歩く...
-
ネギトロ丼の具を買いました、...
-
回転寿司の食べ放題 たくさん食...
-
寿司屋さんのカウンターは日本...
-
紅しょうがを酒のつまみにでき...
-
【スシ】ぬるいお寿司のシャリ...
-
「冷蔵庫で冷やした前日のお寿...
-
お寿司が薬っぽい味だと思った...
-
寿司は何貫で一人前なのでしょ...
-
冷静に考えてみて、寿司ってそ...
-
白いネギトロ??
-
加工ネギトロを昨日の夕方ごろ...
-
なぜ寿司は素手で食べるのか。
-
お寿司かマックだったらどっち...
-
回転寿司で冷たい水
-
板前って低学歴で育ち悪いの多...
-
回らないお寿司屋さんでのカウ...
-
冷蔵庫のネギトロ細巻き
-
最近、ネギトロの脂の味がおか...
-
回転寿司ってコスパ悪いですよ...
おすすめ情報